ссылка

Громить имперские памятники Полтавы решили «писля перемоги»

Увеличить шрифт
А
А
А

Вслед за депутатами горсовета Одессы, решившими не сносить памятник Екатерине II, в Полтаве тоже решили отложить готовящийся погром всего Пантеона Полтавской битвы.

В городе ещё в мае «комиссия по дерусификации» предложила демонтировать памятники Пушкину, советским полководцам, казацкому полковнику Мартыну Пушкарю, выступившему против предателя Выговского, а также ключевые монументы Полтавской победы – Колонну Славы, коменданту Келину и защитникам Полтавы, памятник на месте отдыха Петра. При этом Колонна Славы – памятник национального значения и составная часть ансамбля Круглой Площади, на который к 100-летию битвы деньги собирала вся губерния.

Разрушенное хотели переместить в будущий музей российской оккупации – «як у цивилизованных краинах».

Так сегодня выглядит памятники Петру I
Так сегодня выглядит памятники Петру I

Потом полтавчане собезьянничали одесских дурачков и предложили установить на месте памятника Петру I памятник порноактеру Билли Гаррингтону и какому-то певцу с местной радиостанции.

В итоге Пётр I замотали целлофаном, а памятник на месте отдыха Петра после десятка глумлений закрыли патриотической маскировочной сеткой.

Памятник «На месте отдыха Петра» периода осквернений и его современные виды
Памятник «На месте отдыха Петра» периода осквернений и его современные виды

Последним инициатором сноса всех памятников (а это более 20 объектов) был местный националист, бывший депутат от ВО «Свобода», известный своей забавной фамилией Бублик, который, ссылаясь на поддержку национальной интеллигенции, «патриотов» и Украинского института национальной памяти потребовал в сентябре «уничтожить все символы» и «забыть Московию и всё, что с ней связано», «очистить улицы Полтавы от имперского мусора, которым оккупант прославляет поражение украинцев в Полтавской трагедии 1709 года», словно они в ней участвовали…

«Вопроса быть или не быть уже не стоит», – уверяет Бублик и предлагает «уничтожать памятники креативно и творчески, ведь мы не вандалы и не кацапы».

Креатив Бубликов ограничился уже известной темой снятия с монумента Славы золотого орла и водружения на колонну гигантского трезубца – «символа перемоги Украины в многовековой войне с Московией». Эти проекты уже звучали в прошлые годы, но Бублик предложил сварить для орла клетку, поместить его туда, а на клетку навесить замок, опять же как «символ укрощения империи зла и очищения Украины от колониального наследия». Такая вот бубликофрения…

Однако вандализм приобрёл государственный масштаб, и дело рассмотрел целый экспертный совет при Министерстве культуры Украины, который дал добро на ликвидацию памятников, посредством своей рекомендации:

«Демонтировать и убрать из публичного пространства российские имперские памятники в Полтаве, поскольку они являются военными имперскими символами, которые мемориализируют победу России над Украиной и её союзником Швецией, были призваны подчеркивать колониальное, зависимое состояние Украины, прославлять русскую армию и продолжают закреплять российское видение украинской истории;

– Рассмотреть вопрос о дальнейшей музеефикации исключительно тех демонтированных памятных объектов, которые имеют культурную ценность».

Бывший телевизионный диктор, а ныне министр культуры Александр Ткаченко заявил: «Надеемся, что рекомендация экспертного совета будет положительно воспринята, и областная военно-гражданская администрация вместе с городским советом и общественностью найдут адекватное решение, которое поставит точку в проблеме присутствия в публичном пространстве города объектов, унижающих честь и достоинство украинского народа и его Армии сейчас, когда продолжается война за будущее существование нашего Государства».

Монумент Славы служит сегодня патриотическим флагштоком
Монумент Славы служит сегодня патриотическим флагштоком

Министерскую отмашку принял «губернатор» Дмытро Лунин заявивший, что он, как патриот, не будет «поддерживать восхваления какого-либо имперского события на территории Украины» и готов сносить памятники. Однако признал, что у них государственный статус, а собственник – Полтавский горсовет, отчего вопрос с помощью грузовика и троса не решить.

Тем более что в список всех памятников, имеющих отношение к битве, входят: 10 обелисков на месте редутов, знаки на месте переправы русской армии и знак на месте командного пункта Петра I, Братская могила русских воинов с Петропавловской курганной церковью, Сампсониевская церковь 1856 года, Спасская церковь 1706 года, Крестовоздвиженский монастырь 1650 года, где находилась штаб-квартира Карла XII, памятники Петру I, на месте отдыха Петра, коменданту и защитникам и монумент Славы. Опять же снос двух особых памятников «Шведам от русских», «Шведам от шведов» может вызвать негативный резонанс не только в Стокгольме.

Ряд историков, филологов и архитекторов Полтавы и Украины, несогласных с министерской прытью, создали петицию «Сохраним нашу Полтаву!», выразив опасение, «что нам снова, как и сто лет назад в эпохе воинственного большевизма, будут пытаться навязать категорическое и нецивилизованное отношение к прошлому».

Барельеф на Монументе Славы
Барельеф на монументе Славы

Они напомнили, что разрушение не европейский подход, ибо все указанные памятники являются выдающимися всемирно известными аутентичными памятниками монументального искусства и архитектуры ХІХ – начала ХХ в. и защищены законом Украины «Об охране культурного наследия», а рекомендации экспертов не могут служить основанием для нарушения закона.

Также в петиции и отметили, что «памятники не содержат имперской символики (кроме рельефного изображения герба русской империи на памятнике на месте отдыха Петра; считаем, что этот герб возможно безболезненно и музеефицировать) и определяют индивидуальность лица Полтавы. Демонтаж приведет к потере памятников и нанесёт непоправимый ущерб уникальной исторической среде Полтавы, которая одновременно потеряет и свою туристическую привлекательность».

Как альтернативу демонтажу авторы петиции предлагают заняться «развенчанием имперских мифов о событиях Северной войны и Полтавской битвы заменить нарратив о Полтаве как о городе «славы российского оружия», а битву рассматривать в контексте общеевропейской истории.

Как отметил один из авторов, «не памятники заставляют людей в коллаборацию с врагом, как и не памятники виноваты в том, что кто-то подсознательно считает себя неполноценным».

Против уничтожения памятника выступили и коренные горожане. В социальных сетях развернулась жёсткая дискуссия по поводу судьбы памятников, без которых Полтава останется просто центром переезда селюков. Комментаторы даже писали, что городская традиция натирать хвост и под ним у льва на памятнике Келину, не свидетельствует о распространении имперского духа.

Противникам сноса стали открыто угрожать расправой, дело дошло до прокуратуры.

Пока ликвидационное дело закончилось официальным заявлением, что снос памятников – занятие не своевременное, так как для цивилизованного демонтажа, на котором настаивает целый министр культуры, необходима подготовить десятки проектов и тонны учётной документации, принять закон «О деимпериализации», что реально можно сделать только после перемоги.

Тем не менее мириться с таким решением свидомиты не хотят, и местная «Просвита» уже выступила с требованием всё же ликвидировать памятники.

(По материалам местных СМИ)

1269
Поставить лайк: 434
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

«Слуцкое восстание» – ещё один миф белорусской оппозиции

Дно правит Украиной

Последний кошевой Пётр Калнышевский

«Адэсці» затеяли кампанию по сносу памятника Основателям Одессы

Из Курска и Полтавы стал виден Берлин

Три отречения от Переяславской клятвы

Нет никакой «ордынской России» и «свободной Украины»

«Герои» нашего времени в музее Полтавской битвы

Польше надо чаще напоминать о том, кем были её «проклятые солдаты»

https://odnarodyna.org/article/gromit-imperskie-pamyatniki-poltavy-reshili-pislya-peremogi