Информационно-аналитический портал
ссылка

Григорьевский десант – безупречная спецоперация РККА

Увеличить шрифт
А
А
А

Восемьдесят лет назад, 16 октября 1941 года, завершилась 73-дневная героическая оборона Одессы. Город не сдался фашистко-румынским оккупантам, а был оставлен Красной армией. Одесса могла обороняться бесконечно долго, но к тому времени она была в глубоком тылу противника и продолжать военные действия было нецелесообразно. Остро нуждался в помощи продолжавший сражаться с гитлеровцами Крым. Туда по морю и были выведены войска.

Лето и осень 1941 года – это один из самых трагичных периодов в отечественной истории. Тогда само существование нашего народа было поставлено под угрозу. Но это и время беспримерного мужества, героизма и отчаянной храбрости защитников Родины. Одним из самых славных событий стала 73-дневная оборона Одессы. В середине сентября 1941 года вражеское кольцо вокруг города сжималось всё теснее. Одесса была заблокирована с суши. Снабжение велось с моря. Однако немецко-румынские дивизии приближались к городу. Оккупанты заняли ближайшие пригороды Фонтанка и Гильдендорф (сегодня он называется Красносёлка), начали постоянные обстрелы города. Цель их была не столько военная, сколько психологическая – оккупанты пытались деморализовать население. Поневоле тут приходит ассоциация с современностью и с регулярными обстрелами украинскими войсками республик Донбасса. Цель всё та же – деморализация населения. Да и результат прежний, то есть абсолютно обратный ожидаемому. Ведь перед лицом смертельной опасности местные жители становятся сплочённее и активнее противостоят противнику.

Румынская артиллерия приступила к обстрелам не только Одессы, но и акватории Чёрного моря, угрожая фарватеру, по которому продолжалось снабжение обороняющегося города. Для пресечения опасной ситуации и было принято решение о высадке десанта в районе села Григорьевка.

Осуществлялся десант в обстановке строгой секретности. Поэтому появление морской пехоты во вражеском тылу, у румынских позиций в ночь с 21 на 22 сентября стало полной неожиданностью для оккупантов. Командующим операцией был назначен контр-адмирал Л.А. Владимирский. Однако эсминец «Фрунзе», на котором накануне из Севастополя вышел командующий, был атакован немецкими пикирующими бомбардировщиками при подходе к Одессе и получил сильные повреждения. При этом контр-адмирал был ранен, а заместитель начальника штаба Одесского оборонительного района капитан 1-го ранга С.И. Иванов погиб. В таких трагических условиях руководителем десантной операцией был назначен командир отряда крейсеров и эсминцев  капитан 1-го ранга С.Г. Горшков, который провел её в полном соответствии с утверждённым планом. Безупречно.

Крейсер «Красный Кавказ»
Крейсер «Красный Кавказ»

Основное ядро десанта составлял 3-й полк морской пехоты – 1929 человек под командованием капитана К. М. Кореня. К месту десантирования из Севастополя их доставили крейсеры «Красный Крым» (721 морской пехотинец) и «Красный Кавказ» (996 человек), эсминцы «Безупречный» и «Бойкий» (по одной роте на каждом, 105 и 107 человек соответственно). Для высадки десанта использовались корабельные баркасы и шлюпки. Там, где из-за мелководья лодки не могли подойти к береговой черте, бойцы спрыгивали в воду и буксировали их вручную. Во многих местах морские пехотинцы, находясь в 100 – 115 метрах от берега, прыгали в море и с поднятым над головой оружием, по грудь в воде, шли к берегу. Вместо положенного трёхдневного запаса продовольствия в их вещмешках были двойные нормы патронов и гранат.

Высадка Григорьевского десанта с моря. Историческое фото
Высадка Григорьевского десанта с моря. Историческое фото

Одновременно с высадкой десанта началась артподготовка, которая велась с кораблей. Румыны ответили шквальным огнём – береговая линия была укреплена большим количеством огневых точек. Однако потери со стороны морских пехотинцев были минимальны. Десантники высаживались на берег несколькими волнами и сразу же продвигались внутрь территории, опрокидывая врага. Вскоре они освободили Григорьевку, при этом захватили находившуюся там румынскую батарею и открыли из её орудий огонь по противнику.

Морской десант начал стремительное продвижение в тыл немецко-румынских войск. Это наступление настолько шокировало оккупантов, что с тех пор советские военные моряки получили от них прозвище Чёрная Смерть. Очевидно, из-за несокрушимого мужества наших бойцов, а ещё из-за их внешнего вида. Морские пехотинцы шли в бой в форме чёрного цвета, расцвеченной на вороте полосами тельняшки. И наводили самый настоящий ужас на противника.

Одновременно с морским десантом с самолёта ТБ-3 в глубоком тылу немецко-румынских оккупантов был высажен воздушный десант. Это были 23 спецназовца под командованием старшины Кузнецова. После нескольких часов победоносного боя эта группа соединилась с морским десантом. Продвижение бойцов в тыл оккупантов поддерживалось с воздуха двадцатью истребителями 69-го истребительного авиаполка и двумя штурмовиками Ил-2, которые нанесли удар по двум немецким аэродромам, на которых были расположены три десятка немецких истребителей и двадцать бомбардировщиков. В бой также вступили 157-я и 421-я стрелковые дивизии Приморской армии.

В результате этой операции за неполные сутки боя – к концу дня 22 сентября – линия фронта была отодвинута на 5-8 километров от Одессы. При этом были полностью разгромлены 13-я и 15-я румынские пехотные дивизии. Противник потерял свыше двух тысяч человек убитыми и пленными. Потери наших войск, повторим, были минимальны. Так, находившийся на острие атаки 3-й Черноморский полк морской пехоты потерял 29 бойцов.

Также были захвачены трофеи: 6 танков и танкеток, 39 орудий (в том числе четыре дальнобойных, крупнокалиберных – 155-мм), 15 (по другим данным, 30) миномётов калибра 60 и 81 мм; 13500 мин и ручных гранат, 127 ручных и станковых пулемётов, более 1100 (по другим данным, 1250) винтовок и автоматов, а также много другого военного имущества, включая автомобили и мотоциклы. Среди трофеев также была батарея дальнобойной артиллерии (четыре 150-мм орудия), ранее обстреливавшая Одессу. Её возили по городским улицам при огромном стечении народа с надписью: «Она стреляла по Одессе. Больше стрелять не будет».

Трофеи на улицах Одессы
Трофеи на улицах Одессы

Григорьевский десант – первая наступательная десантная операция морской пехоты Черноморского флота после начала Великой Отечественной войны. В дальнейшем опыт этой атаки был использован на других флотах. В результате спецоперации РККА Одесса снова была надёжно защищена. Её снабжению больше ничто не угрожало. А при снятии обороны Одессы 16 октября успех Григорьевского десанта позволил безопасно вывести морем войска на помощь обороняющемуся Крыму. Оккупанты же так и не оправились от разгрома. Их наступление буквально заглохло. И в оставленную до времени Красной армией Одессу они входили в абсолютной тишине и со страхом.

В память о Григорьевском десанте на месте его высадки был сооружён памятник. Это силуэт матроса с гранатой в руке на фоне синевы неба и моря. Он был установлен в 1968 году одновременно с мемориальной линией памятников на местах наиболее значимых сражений обороны Одессы, получившей название Пояс Славы.

Памятник Григорьевскому десанту
 

Памятник Григорьевскому десанту

Памятник Григорьевскому десанту
Памятник Григорьевскому десанту

За годы независимости Украины мемориал пришёл в запустение. Такова политика нынешнего режима. Власти намеренно не ремонтируют памятники героям Великой Отечественной войны. И те постепенно разрушаются, а тогда их можно тихо ликвидировать под предлогом «опасности».

Но в Одессе этот сценарий не прошёл. Благодаря усилиям нынешней местной власти все монументы Пояса Славы капитально отремонтированы. Памятник Григорьевскому десанту реконструировали в 2018 году. Инициаторами ремонта стали порт Южный и Припортовый завод, находящиеся неподалёку. Привели в порядок и прилегающий парк, прежде служивший местом для пикников с шашлыками и сильно замусоренный.

Григорьевский десант был любимой темой для исторических реконструкций. Последняя такая реконструкция состоялась в 2013 году. В последующие годы в ней просто некому стало участвовать – практически все ребята были антимайдановцами. После Одесской бойни 2 мая 2014 года они оказалась или убитыми, или арестованными, или были вынуждены уехать из Украины. Показательна судьба двух друзей-реконструкторов. Евгений Лосинский был убит майдановским карателем Ходияком (это доказанный украинским следствием факт) в ходе уличных боёв. Как известно, его убийца на свободе по сей день. А Денис Шатунов – друг Жени Лосинского – за неосторожно высказанное желание убить Ходияка получил десять лет заключения в колонии строгого режима. Его семья из-за травли националистов была вынуждена уехать в Россию. Самого Дениса с большим трудом после шестилетнего заключения всё же удалось обменять на Донбассе.

Одесские пляжи в 2014 году
Одесские пляжи в 2014 году

И кое-что ещё о современности. В 2014–м украинские военные установили по периметру одесских пляжей противодесантные сооружения. Очевидно, новые оккупанты вновь чувствовали себя в оставленном до времени городе, мягко говоря, не уютно. Опасались повторения десанта…

626
Поставить лайк: 1272
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору