Информационно-аналитический портал
ссылка

Греки Приазовья требуют статус коренного народа Украины

Греки Приазовья требуют статус коренного народа Украины
Увеличить шрифт
А
А
А

Президент Украины Владимир Зеленский внёс на рассмотрение в Верховную Раду проект закона «О коренных народах Украины» (№ 5506), отметив его как «неотложный», требующий срочного рассмотрения.

«Этот документ определяет права коренных народов Украины и особенности их реализации в целях содействия консолидации и развитию украинской нации, а также развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности таких народов»,

сообщает пресс-служба Офиса президента Украины.

Выглядит красиво, однако на самом деле закон этот разделил всё население страны на три группы:  титульная нация, имеющая все права, коренные народы, с существованием которых титульная нация вынуждена мириться в силу ряда обстоятельств. И третья, пожалуй, самая многочисленная, в которую входят все остальные – русские, белорусы, поляки, евреи, венгры и так далее, на самом деле представители более сотни национальностей, соблюдение прав которых никто не гарантирует.

Согласно законопроекту, коренные народы Украины получают право обучать своих детей на родном языке, создавать свои учебные заведения и свои СМИ, а государство обещает им защиту от притеснений. Остальным не обещает.

Получат коренные народы и другие права: создание своей культурной автономии, своего самоуправления, сами будут выбирать национальную символику.

К коренным народам Украины Киев отнёс народы, сформированные на территории Крыма – крымских татар, караимов и крымчаков. Про греков-урумов и греков-румеев, которые сначала были крымскими, а с конца 18 века стали приазовскими, никто не вспомнил. Хотя непонятно, чем они хуже крымских татар – и те, и другие сформировались на территории Крыма из потомков переселившихся на полуостров греков, турков, готов и даже итальянцев. Язык греков-урумов близок к языку крымских татар, а самих урумов называют греко-татарами. Единственное кардинальное различие – религия: греки – христиане, крымские татары – мусульмане.

Приазовские греки назвали такую несправедливость со стороны Киева оскорблением и потребовали такой же статус предоставить и приазовским грекам.

«Значит, караимы в этом законе есть, а нас, греков-переселенцев из Крыма, там нет! Это несправедливо. Наша историческая родина – Крым. Можете считать моё выступление официальным заявлением греков-урумов и греков-румеев. Мы требуем признать нас коренным народом Крыма наравне с крымскими татарами, караимами и крымчаками»,

заявила глава Федерации греческих обществ Александра Проценко-Пичаджи на встрече с депутатами Верховной Рады, прибывшими в Мариуполь. Как тут возразить? Если украинские власти настаивают на том, что семь лет как российский Крым – это Украина и, исходя из этой логики, определяют, кто на полуострове коренной, а кто нет, то почему греков обошли стороной?

Глава Федерации греческих обществ Александра Проценко-Пичаджи
Глава Федерации греческих обществ Александра Проценко-Пичаджи

Представители Комитета Верховной Рады по правам человека провели в Мариуполе встречу, во время которой и был поднят вопрос по законопроекту о коренных народах Украины.

Александра Проценко-Пичаджи выступала на этой встрече от имени всех греков страны.

Кстати, на территории Донецкой области проживают представители 133 национальностей, притом что всего в стране зарегистрировано 134 национальности – Донбасс всегда был многонационален и открыт для всех. Чего не скажешь о других регионах: социологические опросы свидетельствуют о том, что 35% населения Украины хотят видеть страну однородной в национальном плане. Об этом тоже говорили на встрече с депутатами, которые пообещали не только учесть все пожелания, но и «защищать национальные меньшинства и не допускать проявлений радикализма».

Депутаты Верховной рады благополучно покинули Мариуполь, а в городе началась истерика «патриотов» – так на них подействовало заявление главы Федерации греческих обществ.

Грекам припомнили всё. И главное среди этого всего – поддержка «сепаратистов» и «тяготение к Русскому миру».

Обвинили приазовских греков в том, что они до сих пор поддерживают связь с такими же греческими обществами по ту сторону линии разграничения. По мнению «патриотов», эту связь нужно было разорвать ещё семь лет назад. Однако мариупольские греки, страшно подумать, иногда ездили (до начала пандемии) в гости к грекам-«сепаратистам» и даже устраивали там концерты.

Концерт в Старобешево – по другую сторону линии фронта
Концерт в Старобешево – по другую сторону линии фронта

Вытащили на свет и мало кому известную историю с «переселением» греков на историческую родину – в Крым. Действительно, такая идея появилась среди приазовских греков зимой 2013–2014 годов, особенно ближе к февралю 2014-го, когда стало понятно, куда собирается далее двигаться Украина. Тогда и родилась идея отправиться всем грекам этой несчастной страны на историческую родину. Однако дальше разговоров дело не сдвинулось: события стали раскручиваться так стремительно, что о планах и мечтах пришлось забыть, не до того стало. Тем не менее более трёх тысяч греков успели покинуть Украину и перебраться в российский Крым.

Грекам это припомнили.

И это ещё не всё.

«Экс-директор Института Национальной памяти Владимир Вятрович в своё время ставил вопрос о необходимости пересмотра дат основания городов украинских Юга и Востока, чтобы развенчать имперские мифы. И тогда «Укринформ» отыскал факты, подтверждающие правдивость позиции Владимира Вятровича. Но до сих пор есть люди и организации, которые продолжают гнуть своё – якобы Юг Украины исторически чей угодно, но не украинский. Так, Федерация греческих обществ Украины у себя на странице в «Фейсбук» размещает заведомо провокационные материалы про историческую принадлежность города Мариуполь и его окраин этническим грекам»,

– гневно сообщает «Укринформ» в статье, в которой содержится огромный список «преступлений» мариупольских греков.

«Мариуполь – украинский, а не греческий», уверяют «патриоты», разукрасив в подтверждение весь город в жовто-блакытный
«Мариуполь – украинский, а не греческий», – уверяют «патриоты», разукрасив в подтверждение весь город в жовто-блакытный

А было ещё и письмо Александры Проценко-Пичаджи по поводу русского языка – история давняя, но не забытая.

История эта произошла в 2014-м: в конце ноября Федерация греческих обществ Украины получила письмо от Украинского всемирного (!) союза профессиональных учителей. В письме «профессиональные» учителя советовали приазовским грекам отказаться от русского языка.

«Греки, которые являются гражданами Украины, обязаны (из солидарности с украинским народом) забыть путинский язык и стать частью украинского гражданского общества, разговаривая только на греческом и на государственном языке, обогащая культуру Украины греческой самобытной культурой. Два языка должны звучать в каждой семье: родной греческий и государственный – таковы требования Европейского союза и всего цивилизованного мира. В греческой семье должны игнорировать навязанную вражескую путинскую речь, искоренять чуждый дух, язык, культуру из повседневной жизни. И так далее…»

Подписала письмо председатель «Украинского всемирного союза» Наталья Мацко.

Мариупольские греки ответили открытым письмом, в котором сообщили, что они шокированы предложением «профессиональных учителей».

«Русский язык у всех образованных и культурных людей ассоциируется с творчеством таких бессмертных классиков, как А.Пушкин, Н.Гоголь, Л.Толстой, Ф.Достоевский, А.Чехов, И.Бунин, так же как и немецкий язык является языком гениальных произведений Гейне и Гёте. Во-вторых, императивный тон самого письма является недопустимым. Что это за языковой экстремизм? Разве языковое табу может стать в один ряд с европейскими ценностями, которые заключаются в основе демократического, открытого и прогрессивного общества? Это прямое нарушение прав человека. Запрещать те или другие языки, нивелировать значение культуры и литературы любого народа – это прерогатива тоталитарной системы. …Вся политика нашей Федерации всегда была направлена на воспитание толерантных межнациональных связей, греки живут на этой земле в мире и согласии с другими народами на протяжении двух с половиной тысячелетий…»

– подписала открытое письмо Александра Проценко-Пичаджи.

Нет, не получат приазовские греки статус коренного народа, единственное, что они могут получить, – место на «Миротворце».

Да ещё традиционное «напутствие» украинских националистов: «Чемодан – вокзал…» Правда, в этом случае слово  «Россия» произнести им будет сложно: ведь Крым действительно российский. И для греков он остаётся родной землёй в большой стране, где чтят права всех без исключения народов.

170
Поставить лайк: 22
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору