ссылка

The Grayzone: Украину выставили на торги

Увеличить шрифт
А
А
А

«Президент Украины Владимир Зеленский позвонил в колокол на церемонии открытия Нью-Йоркской фондовой биржи. Виртуальное прибытие Зеленского на Уолл-стрит было задумано как возможность представить инвесторам недавно запущенную его правительством кампанию #AdvantageUkraine. Эта акция стала результатом сотрудничества украинского правительства с WPP, крупнейшей рекламной фирмой в мире»,

– сообщает независимое американское интернет-издание The Grayzone, занимающееся журналистскими расследованиями.

 

 

Это громкое мероприятие совпало с надвигающимся экономическим кризисом в Евросоюзе. За день до выступления Зеленского на фондовой бирже курс евро упал до 20-летнего минимума, отмечает издание. И напоминает, что украинский президент неоднократно пугал Запад тем, что Россия после Украины обязательно захочет напасть на Евросоюз, вынуждая тем самым помогать Украине финансово, хотя европейским странам с каждым месяцем становится всё сложнее находить деньги на поддержку Киева.

Казалось бы, воюющая нищая страна, которая живёт исключительно на западные военные и финансовые субсидии, никак не может быть самым привлекательным местом для иностранных инвестиций. Тем не менее киевские власти заключили контракт с самым крупным в мире холдингом по рекламе – британской компанией WPP. И всё только для того, чтобы привлечь инвестиции, отмечает The Grayzone. И сегодня WPP вполне серьёзно называет страну, на территории которой идут боевые действия, а правительство этой страны считается одним из самых коррумпированных в мире, раем для инвесторов.

Владимир Зеленский появился на большом плазменном экране Нью-Йоркской фондовой биржи в своей зелёной футболке на фоне джентльменов в пиджаках и галстуках и стал рассказывать, как выгодно будет западным инвесторам вложить свои капиталы в Украину, которая обязательно обеспечит богатство инвесторам и победу – Киеву.

«Нью-Йоркская фондовая биржа быстро закрыла ответы на свои твиты о речи Зеленского – практика, к которой часто прибегают компании, когда спорный или невежливый пост вызывает возмущение общественности. Президент биржи Линн Мартин также отключила отклики в своём аккаунте «Твиттера» на её комментарий появления Зеленского: «Свобода. Мощное слово, многозначное. Для нас в Нью-Йоркской фондовой бирже свобода означает беспрепятственный доступ к рынкам капитала»,

– пишет автор статьи Александр Рубинштейн (Alexander Rubinstein).

Автор не сомневается в том, что сегодня Зеленский с успехом продолжает грабить Украину, ведь объявленный «величайшей возможностью в Европе со времён Второй мировой войны» проект Advantage Ukraine – это всего лишь попытка дальнейшей неолиберализации украинской экономики, которая и без того уже была разграблена иностранными субъектами после распада Советского Союза. Мало того, на главной странице веб-сайта Advantage Ukraine предлагается продать с молотка стратегические секторы страны тому, кто предложит самую высокую цену.

Западу предлагается купить «по дешёвке» десять объектов в оборонной промышленности, двадцать объектов – в металлургии, более трёхсот – в агропромышленном комплексе, более пятидесяти – в энергетике, более десяти – в секторе природных ресурсов и многое-многое другое на многие миллиарды долларов. Это всё, что осталось на сегодняшний день от некогда самой богатой республики Советского Союза, ведь после государственного переворота в 2014 году, кстати, поддержанного США и ЕС, крупные секторы украинской экономики были очень быстро распроданы тем, кто согласился заплатить больше, напоминает The Grayzone.

Ну а для того, чтобы западным инвесторам было комфортнее наживаться на Украине, Зеленский заранее побеспокоился и максимально урезал права трудящихся, подписав в августе текущего года закон, лишивший 70% украинских работников всяческих прав на ведение коллективных переговоров. Этот закон ориентирован на малые и средние предприятия, именно на те, которые сегодня украинский президент пытается побыстрее продать.

По мнению автора, одним из самых заинтересованных инвесторов обязательно станет транснациональная компания Монсанто, можно не сомневаться, что для этой компании будут куплены богатые украинские чернозёмы. Не зря же МВФ потребовал от Украины отменить свой запрет на генно-инженерные культуры и разрешить транснациональным корпорациям, таким как Монсанто, сажать семена ГМО и опрыскивать поля страны токсичным гербицидом «Раундап», отмечает Александр Рубинштейн.

«В июле этого года высокопоставленные украинские и западные чиновники встретились, чтобы обсудить «возрождение» Украины. Удивительно ли, что в проект «возрождения» этой страны была включена «крупномасштабная приватизация?»

– задаёт риторический вопрос The Grayzone.

2543
Поставить лайк: 377
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору