ссылка

The Grayzone: Америке не надо лезть на рожон на Украине

Увеличить шрифт
А
А
А

Сегодня Пентагон пытается убедить президента США не вмешиваться напрямую в украинский конфликт, заявил полковник армии США в отставке Дуглас Макгрегор в интервью журналисту The Grayzone Аарону Мате.

Журналист напомнил, что западные СМИ только и пишут об украинских победах на фронте. Однако в некоторых изданиях проскакивают материалы, как правило – незамеченные, о том, что русская армия весьма успешно уничтожает энергетическую инфраструктуру Украины, нанося по ней точечные ракетные удары.

«Решение Москвы перейти к стратегической обороне после захвата контроля над территориями, где проживает в основном русскоязычное население, оправдалось. Украинцы потеряли десятки тысяч солдат в этой бесконечной серии атак. Многие напоминают об их успехе под Харьковом, но русских-то там было всего две тысячи! Для русских территории важны лишь в том случае, если они дают определённое преимущество. Они хотят защищаться с минимальными усилиями и максимальными вражескими потерями. Долго так продолжаться не будет, поскольку у Киева заканчиваются солдаты. Они не способны продолжать на том же уровне, что в начале, как не способны сегодня эвакуировать раненых с поля боя»,

– цитирует независимый американский новостной сайт The Grayzone полковника в отставке.

Ну а те раненые, кому повезло и их вывезли с поля боя, могут сильно не радоваться – на Украине очень большой процент смертности среди раненых, отметил бывший военный. А всё потому, что невозможно задействовать для вывоза раненых авиацию – из-за слишком интенсивных боёв.

Дуглас Макгрегор предупреждает – американским ВВС ни в коем случае нельзя совать свой нос на Украину, если, конечно, Белый дом не хочет потерять сразу все американские самолёты. Кстати и генералы из Пентагона сегодня прозрели и советуют президенту Байдену держаться подальше от Украины и не лезть на рожон, сегодня в Пентагоне реально опасаются того, что Байден отдаст приказ о вмешательстве, добавил полковник.

По его мнению, какой приказ следует отдать, так это приказ о прекращении огня, ведь это первое, что необходимо обеспечить, прежде чем садиться за стол переговоров. Но в администрации президента Байдена об этом и слушать не желают, ведь Киев побеждает, ещё чуть-чуть и Россия будет разбита, о каких переговорах речь?

Макгрегор предлагает вспомнить первоначальные требования Москвы, которые были «до смешного просты»: Украина должна оставаться нейтральной, забыв про НАТО, Республикам Донбасса обеспечить автономию, а Крым признать российским. По мнению полковника, все эти требования вполне логичны и выполнимы и если бы в Вашингтоне были заинтересованы в прекращении конфликта, то давно бы отдали Киеву приказ согласиться на эти требования, и война бы закончилась, не начавшись.

«Не знаю, понимают ли в России, степень нашего участия и влияния в политике Киева. Тогда как в реальности американский контроль на Украине абсолютен и неограничен. Захоти президент Соединённых Штатов мирного соглашения или переговоров, он велел бы Зеленскому заткнуться. Есть теория, что украинского президента окружают радикальные националисты, которые в этом случае его казнят. Уж не знаю, правда это или нет; не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Но если ему небезразлична судьба Украины, то в итоге придётся пойти на риск ради спасения жизней других. Правда, лично я за ним не замечал такой готовности»,

– отметил Дуглас Макгрегор.

Ещё в апреле Россия и Украина начинали готовить некое мирное соглашение, но принять его не успели – переговоры были сорваны. В Москве тогда объявили, что премьер-министр Великобритании – на тот момент Борис Джонсон, узнав о переговорах, предупредил Зеленского – западной помощи больше не будет, если Украина прекратит воевать, напомнил экс-военный.

Однако он уверен: не обошлось и без вмешательства Белого дома – сам Джонсон не посмел бы взять на себя такую ответственность.

«Мировая общественность» всё понимает, но молчит, а простые американцы слышат только то, что им говорят СМИ и Голливуд.

И уж конечно никто из них не собирается на войну с Россией из-за Украины, хотя бы потому, что не знают, что есть такая страна и где она находится.

«И я не виню людей за это. У нас замечательная страна, мы живём меж двух огромных океанов и в некотором смысле представляем собой остров, и нам это лишь на руку. Если бы мы отказались от бесконечных войн, то смогли бы вести дела с кем угодно и заработали бы кучу денег. Вместо этого мы только и делаем, что выбираем, кого наказать на этот раз»,

– говорит Макгрегор.

Он считает, что единственный реальный интерес американцев на Украине – положить конец боевым действиям и помочь во что бы то ни стало выработать решение, которое устраивало бы обе стороны. Однако в Вашингтоне никого не волнуют огромные потери украинской армии, здесь всем плевать не только на жизни граждан Украины, но и на жизни европейцев, отмечает полковник в отставке. И напоминает, что русским, например, совсем не плевать на жизни мирных украинцев. Русские военные, в отличие от украинских, не наносят преднамеренных ударов по гражданским. ВСУ же бьют по жилым кварталам городов и посёлков Донбасса, там каждый день есть погибшие и раненые, однако американские СМИ никогда об этом не пишут, потому что «Украина у нас святая и демократическая, а Россия – злая и авторитарная».

Что касается угрозы ядерной войны, которая может разразиться из-за украинского конфликта, то Макгрегор уверен: вероятность такого сценария развития событий не превышает 20%. Хотя и исключать полностью этого нельзя. По его мнению, слова Байдена о том, что ядерная война никогда не должна быть развязана, успокаивают, ведь и в России говорят о том же. Хотя, добавил военный, России ядерная война и не нужна – у неё и без того достаточно высокоточных управляемых ракет, боеприпасов и артиллерии. Однако прекращать войну необходимо, пока кто-то не отдал приказ Пентагону отправляться на Украину, делает вывод Дуглас Макгрегор.

375
Поставить лайк: 95
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору