ссылка

Границы вменяемости: что происходит на внешних рубежах Белоруссии

С белорусской стороны на границе все спокойно, а вот с другой…
Увеличить шрифт
А
А
А

Страх победил всех соседей Белоруссии, кроме России. Наиболее высок уровень паранойи на украинском направлении. Тамошняя и западная пресса так долго мусолила тему вторжения, что компетентные органы Украины заболели тяжелой формой шпиономании. В дни учений «Союзная решимость – 2022» белорусские туристы или те, кто едет в южную страну по делам, попали на границе в самый настоящий транспортный коллапс.

Об этом сообщали некоторые СМИ, но в целом это потонуло в потоке других новостей, а жаль. Вот что рассказали очевидцы автору обзора. Это граждане Республики Беларусь, которые ехали на Украину.

Мужчина отправился в первые дни учений из Белоруссии на Украину на горнолыжный курорт. Автобус, в котором он ехал, проходил белорусскую границу три часа, а украинскую – 12 (!). Если ранее досмотр салона мог быть в экспресс-режиме, то сейчас проверяют каждый уголок. Пассажиров на улице строят как новобранцев, выворачивают весь багаж. Изымают медикаменты, если пограничникам и таможенникам кажется, что аптечка у путешественника слишком большая.

У всех мужчин внимательно изучают документы. Если человек не женат, его отводят на допрос. Интересуются, где работает, бывал ли в Крыму и на Донбассе.

Допросы ведутся под видеозапись. Даже намёки на какие-то шутки не приветствовались. Украинские силовики ведут себя так, будто действительно все граждане Белоруссии и России коллективно готовят вторжение.

Вблизи пунктов пропуска Украина расположила контингенты вооружённых силовиков, растянула колючую проволоку, пригнала тяжёлую технику. Все долгие часы, в течение которых белорусские граждане ждали, когда пропустят автобус, украинские пограничники разве что давали сходить в туалет. Никого не волновало, где люди будут брать еду и воду. Хорошо, что с этим помогали белорусские пограничники.

Ещё один штрих. Впечатления женщины, которая ехала в бизнес-командировку в Киев из Минска. В её случае в туалет тоже пускали, но под конвоем. Многих пассажиров разворачивали обратно по каким-то надуманным подозрениям. Если кто-то хотел пить, говорили, что в туалете есть кран.

После такого приёма большинство белорусов сто раз подумают, прежде чем ехать на Украину. А ведь это была одна из основных категорий туристов после ухудшения отношений с Россией. «Вторженческая» истерия, похоже, сведёт туристический поток и бизнес-поездки из Белоруссии на нет.

Разгерметизация мозговой оболочки

Истерия «вторженцев» проникает везде, в том числе и в умы людей, принимающих решения. Хорошо, что пока Украина не закрыла транзит белорусских калийных удобрений (была подобная новость, но она не вяжется с реальностью). На этом фоне неунывающий белорусский МИД уже ведет переговоры с Румынией о возможном транзите через порт Констанца. Хотя это больше публичная шпилька в сторону инициаторов санкций, нежели какая-то реальная перспектива.

На днях глава МИД Белоруссии Владимир Макей провел большую пресс-конференцию для белорусских и зарубежных СМИ. О Румынии там, конечно, речи не шло. И журналистов, и Макея в калийной теме интересовали исключительно российские порты.

Бывший ранее накоротке с Западом глава МИД Белоруссии Владимир Макей провел ревизию отношений. Источник: БелТА

Как истинный дипломат, министр иностранных дел Беларуси не стал признавать, что Минск упустил время и заранее не перевёл хотя бы часть транзита калия на порты Ленобласти. Он выразил надежду, что вдруг на западном направлении всё нормализуется и можно будет снова гнать удобрения через Прибалтику.

При этом глава МИД подчеркнул, что с Россией по транзиту «существует ряд договорённостей». Конкретики он журналистам, к сожалению, не дал.

«Поверьте, это не какие-то сказки, не какие-то воздушные замки. Проводится конкретная работа по тому, чтобы активнее задействовать российские порты для перевалки белорусских грузов», – сказал Макей. Возможно, пока не пришла пора говорить конкретно.

Не обошлось и без темы многовекторности: «Мы всегда говорили, что проводим многовекторную внешнюю политику, и этот принцип остается и сейчас».

В то же время было и резкое заявление в сторону Запада: «Произошла разгерметизация мозговой оболочки у западных политиков, в результате чего они абсолютно неадекватно оценивают ситуацию. Эта неадекватная оценка является следствием просчётов их политик в отношении Беларуси».

Как бы кто ни относился к Макею, а диагноз он поставил довольно точный. Полная неадекватность продемонстрирована на фоне учений. Причём одновременно с разгерметизацией мозговой оболочки происходит «загерметизация» границ. Такого ужаса, как на украинском направлении, на рубежах с ЕС нет. Однако литовцы и поляки делают всё, чтобы грузовой автотранспорт шёл как можно медленней. Публично в той же Литве ответственность за это разные госорганы перекладывают друг на друга. А по факту, если хотели бы, то давно всё наладили. Транзит выгоден всем. Это индустрия, постоянно генерирующая денежные поступления.

Видимо, отдельные представители ряда западных стран сейчас решили заработать не на торговле, а освоить бюджеты на строительство «стен».

Польша начала возводить бетонно-металлическую стену на границе с Белоруссией. Кто-то хорошо заработает на металле и цементе. Также стену оснастят различными электронными приборами и камерами. Поставщиков и подрядчиков ждут лакомые куски госзакупок.

Так будет выглядеть стена между Беларусью и Польшей. Фото: МВД Польши

Макей, видя это, как дипломат с многолетним опытом, не торопится признавать очевидный крах многовекторности. Он говорит об укреплении отношений с Россией, но тема многовекторности его не отпускает даже после всего того, что произошло  с лета 2020 года.

«Мы заинтересованы в том, чтобы развивать и углублять наши отношения со стратегическим соседом, партнёром, союзником, братской державой, которой является Россия. И всегда говорили нашим партнёрам, что не надо воспринимать с подозрительностью наше стремление иметь нормальные отношения и с западными странами», – заявил Макей на упомянутой пресс-конференции.

Александр Лукашенко тоже «накачивает» российский вектор. Одновременно с этим он пытается вернуть себе роль миротворца между Киевом и Москвой. Вот что политик заявил журналистам во время учений: «Есть президент Путин, есть президент Зеленский. Всё, что они захотят, мы сделаем. Цель одна – мир на Донбассе. Чтобы больше не гибли люди… Мы готовы сделать всё. Мы России окажем любую поддержку. И военную, и, если надо будет, экономическую. Последним куском хлеба поделимся. Точно так и со страдальцами в Донбассе…»

Лукашенко о российских войсках в Беларуси, никчемности западной разведки и мире на Донбассе

На заглавном фото: с белорусской стороны на границе все спокойно, а вот с другой…

470
Поставить лайк: 335
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Что в Белоруссии: свидетель Протасевич, съезды власти и беглых оппозиционеров

Что в Белоруссии: Гадкая Литва и гладкий Протасевич

Что в Белоруссии: забота об урожае и визит главы ДНР

Новый посол Белоруссии в России – Дмитрий Крутой

Что в Белоруссии: Лукашенко не исключает войны с Западом и защищает славянское братство

Не кисло: Белоруссия заморозила активы 190 компаний

Белоруссия: мальчик Кирюшка и бесславный конец змагаров

Белорусские наёмники: «штыков» всё меньше

Что в Белоруссии: Лукашенко пригрозил мгновенным ответом Киеву, Витебск намерен сотрудничать с Крымом

https://odnarodyna.org/article/granicy-vmenyaemosti-chto-proiskhodit-na-vneshnikh-rubezhakh-belorussii