ссылка

Градоначальник Мариуполя пообещал воду, тепло и восстановление жилья и заводов

Увеличить шрифт
А
А
А

Константин Иващенко вот уже три месяца занимает пост главы мариупольской администрации. Подводя итоги трёх тяжёлых месяцев, мэр Мариуполя рассказал в интервью ТАСС, что произошло в городе за это время, а также о будущем мариупольских заводов.

Прежде всего, о том, что удалось сделать за это время в разрушенном украинскими нацистами городе. А сделано немало.

Так, например, социально значимые городские объекты не только восстанавливаются, но кое-где ремонтные работы завершены.

Сегодня главная задача, по словам мэра, закончить восстановление детских садов и учебных учреждений к 1 сентября. На 1 июля, когда в Мариуполе завершился такой непростой учебный год, в городе было восемь тысяч школьников. Планируется, что их количество вырастет минимум в два раза к началу нового учебного года – каждый день в Мариуполь возвращаются его жители. И сейчас городской администрацией проводится большая работа: необходимо выяснить в каких районах города больше всего детей школьного и дошкольного возраста, чтобы эти районы в первую очередь обеспечить школами и детскими садами, отметил Константин Иващенко.

 

Вторая по значимости задача – подготовка маневренного фонда для тех мариупольцев, которым негде жить во время капитального ремонта повреждённых домов.

«Это общежития, это места, где подготовлены хотя бы минимальные условия для проживания людей. Чтобы мы могли их вывезти на время строительных работ, чтобы они могли где-то жить. У нас более 30 объектов маневренного фонда, который мы вывели в городскую коммунальную собственность. Там уже были проведены экспертные работы – что нужно для закрытия контура для подачи тепла не позже 15 октября»,

– рассказал мэр Мариуполя.

По его словам, проблема городского водоснабжения почти решена, вода подаётся во все районы города, но самотёком, насосы пока не работают, так как очень много повреждений водопровода. Ежедневно город потребляет 75 тысяч кубометров воды – таков расход из-за больших потерь. Тем не менее Иващенко уверен, что до конца текущего месяца проблема водоснабжения в Мариуполе будет решена окончательно.

В городе постоянно открываются всё новые магазины, правда, речь пока идёт о маленьких магазинчиках, больших – всего четыре на весь Мариуполь. Планируется, что в течение лета в город зайдут крупные торговые сети.

В настоящее время в Мариуполе проживает от 200 до 218 тысяч человек, количество населения стабильно растёт, отметил глава городской администрации. Что касается ближайших пригородных населённых пунктов, то там сегодня не менее 30 – 40 тысяч человек.

На вопрос журналиста, все ли завалы в городе расчищены и сколько времени понадобится на восстановление города, Иващенко ответил:

«Все завалы – это громко сказано. Понятно, что ещё работа предстоит громадная, завалы есть, техника работает минимум по десять часов в сутки, люди тоже. Я думаю, что основную массу жилфонда мы восстановим в пределах полутора лет, к 2024 году. А план развития города, мастер-план до 2035 года, думаю, будет принят в этом году».

Константин Иващенко отметил, что составление мастер-плана по развитию города – работа сложная и кропотливая, много времени потребуется для проработки всех вопросов, начиная от транспорта, дорог и заканчивая каждым тротуаром, каждой небольшой улочкой. При этом главная цель у городской власти – максимально быстро создать мариупольцам условия, чтобы к осени они были в тепле и уюте и зиму провели в комфортных условиях.

Что касается будущего металлургических заводов, то окончательные решения ещё не приняты. Работают эксперты, которые проводят оценку строительных разрушений и разрушений технологической инфраструктуры «Азовстали». После выводов экспертизы необходимо будет узнать мнение мариупольцев, это мнение не менее важно, чем выводы экспертов, считает градоначальник.

По его мнению, лучшим решением было бы создание на территории завода «Азовсталь» зоны отдыха и современного технопарка, особенно, если учесть, что завод стоит на берегу моря.

Впрочем, он допускает и создание на этом месте небольшого современного производства – для увеличения рабочих мест, что тоже немаловажно для города.

И хотя многие сегодня говорят о Мариуполе как о будущем курорте, мэр уверен: промышленный потенциал города тоже должен быть высоким, комбинат имени Ильича и «Азовмаш» должны быть восстановлены. Правда, произойдёт это не раньше следующего лета 2023 года – слишком много разрушений.

А вот морской порт уже работает в полную силу, после того как была подключена портовая подстанция. Теперь грузовые краны в порту и вообще всё портовое оборудование полностью перешло на постоянные источники тока, снизилась себестоимость перегрузки, погрузки судов, всей работы порта.

«На сегодняшний день налажен практически еженедельный выход из порта, отгружается металлопрокат, сюда приходят строительные материалы, прорабатывается вопрос доставки двух трансформаторов, которые весят больше 200 тонн. То есть это уже достаточно хороший логистический узел. Подача электроэнергии в порт стала настоящим праздником для всего Мариуполя»,

– отметил Константин Иващенко.

В недалёком будущем возобновит свою работу и пассажирский порт, который был заброшен в последние десятилетия. Пассажирские суда свяжут Мариуполь и с Черноморским побережьем, и с Ростовом-на-Дону, и с другими городами выше по Дону. И Мариуполь больше никогда не будет транспортным тупиком, каким его сделали киевские власти за последние восемь лет.

Ну а пока новый градоначальник Мариуполя рассказывает о том, что сделано за три месяца после окончания боевых действий, беглый экс-мэр Вадим Бойченко просит денег у Европы на… восстановление Мариуполя. Он уже подсчитал, что потребуется десять лет и «всего лишь» 14 млрд. долларов. Деньги Бойченко просит выделить уже сейчас, ведь сначала потребуется разработать «стратегию восстановления», а на её разработку тоже нужны финансы, сообщает Telegram-канал «Мариупольский городской совет», заседающий в Виннице, но с февраля месяца больше не имеющий к Мариуполю никакого отношения. Но аферистическая сущность киевского режима осталась прежней, иначе как аферистами бывшие мариупольские власти не назовёшь: они пытаются выбить деньги на «восстановление» города, который не контролируют и контролировать не будут.

На заглавном фото: детский сад № 108 по бульвару Шевченко московские строители отремонтируют уже к 1 сентября

663
Поставить лайк: 186
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору