Информационно-аналитический портал
ссылка

Говорит Донбасс: угрозы Зеленского – это угрозы Украине

Зеленский на Донбассе
Увеличить шрифт
А
А
А

Недавно Владимир Зеленский прямым текстом заявил о необходимости покинуть Донбасс всем русским жителям. Свой призыв президент Украины доверил телеканалу «Дом»: «Я считаю, что, если ты сегодня живешь на временно оккупированной территории Донбасса и ты считаешь, что «наше дело правое», «нам − в Россию», «мы – русские», − большая ошибка оставаться жить на Донбассе… Потому что без Украины на этой территории цивилизации не будет. Украина будет расти, будет всё строить. А часть Донбасса в оккупированном, в отрезанном виде никуда расти не будет. Поэтому счастья для этих людей здесь не будет. Поэтому, я считаю, для будущего своих детей и внуков − если ты любишь Россию и всю жизнь пребывал на территории Украины и чувствовал, что это Россия, то ты должен понять, что во имя своих детей и внуков тебе уже нужно ехать и искать себе место в России. Это правильно».

О том, что Верховный главнокомандующий ВСУ решает задачу уничтожения цивилизации на Донбассе, говорят сводки, практически ежедневно принося вести о разрушениях от обстрелов республик, о гибели защитников ДНР и ЛНР, а то и мирных жителей.

Руины жилого дома в ДНР
Руины жилого дома в ДНР

Мы обратились к жителям Донбасса с просьбой ответить на призыв Зеленского. И вот что вышло.

Зеленский переплюнул Порошенко в шовинизме

Историк и публицист из Донецка Рамиль Замдыханов
Историк и публицист из Донецка Рамиль Замдыханов

Одним из первых высказывание украинского гаранта прокомментировал публицист и историк из Донецка Рамиль Замдыханов: «Своей яркой речью, нашпигованной шовинизмом, сегрегационными тезисами расового и политического толка, Зеленский одним махом побил украинский национальный рекорд, установленный когда-то Петром Порошенко. Тот, помнится, предрекал, что «у нас (на Украине) дети пойдут в школы и детские сады, а у них они будут сидеть в подвалах». Зеленский же пошел ещё дальше, замахиваясь на совершенно вселенские категории.

Признаюсь, и то высказывание Порошенко, и нынешнюю эскападу Зеленского пришлось несколько раз переслушивать и перечитывать, чтобы убедиться, что подобное мог сказать глава европейского (по крайней мере, де-факто) государства. В голове не укладывается, что подобные интенции могут находиться в головах у первых лиц общества, но уж если находятся, то не маскируются или тщательно скрываются, а наоборот – выпячиваются и артикулируются!

Зеленский же (а в его лице и весь современный украинский политический класс) совершенно откровенен и уже сейчас, по сути, чётко и ясно обещает «загеноцидить» всех, кто не присягнет украинской националистической идеологии, не поцелует ритуально пыльный сапог воина ОУН-УПА, не примет участие в вандализации страны – сносе памятников, переименовании улиц. Всех, кто считает себя русским, кто любит Россию, кто не хочет отрекаться от своего языка в угоду психопатке Ницой, Зеленский обещает лишить счастья. Что характерно, грозя кулачком в сторону востока, нынешняя украинская власть понимает: ни сил, ни ресурсов, ни возможности глобально выполнить обещанное у неё нет. Не исключено, а вернее гарантированно, что из-за непрекращающейся войны в Донбассе погибнет очередной человек, да и точно, что далеко не один. И, понятно, что не будет счастья из-за случившегося ни у него, ни у его родни, друзей, у всех, кого коснется эта неизбежная будущая боль. Но очевидно, что подобные цели слишком малы для Зеленского, по крайней мере грезит он не о них. Зато у нынешнего украинского режима есть возможность попрактиковаться в выполнении своих намерений с населением, оставшимся на западе от линии разграничения. Уже сегодня можно видеть, что жителю Украины, ментально связывающему себя с Россией, на Украине несладко. Даже случайное сделанное фото украинской спортсменки рядом со спортсменкой российской приводит к тому, что жертве приходится ползать в грязи, каяться и выдавливать из себя какое-то совершенно уничижающее её опровержение.

Вот и угрозы Зеленского – это не угрозы Донбассу, это угрозы Украине. Совершенно неприкрытое обещание помножить на ноль всех, кто хотя бы сочувственно смотрит в сторону России, не видит в ней врага, а в себе не видит украинца. Какое-то невероятное варварство, но, оказывается, в жизни есть место для всякого».

Донбасс никогда не менял гражданства, он и есть Россия

Донецкий поэт Владимир Скобцов
Донецкий поэт Владимир Скобцов

Известный донецкий поэт-бард Владимир Скобцов также отметил пагубность идеи  Зеленского: «Отец любит своё дитя, мать любит своё дитя, дитя любит отца и мать, любит и зверь своё дитя. И только Украина выделяется на общем фоне.

После котлов, в которые угодила самая крупная карательная армия Европы, создаётся впечатление, что украинцем рождаются лишь затем, чтобы остричься под козака, освежиться амфетамином, напасть на Донбасс и умереть. Когда украинец умнеет, он снова становится русским. Если вам снятся ласковые руки матери, добрые и сильные руки отца, далёкий и навсегда близкий порог родного дома, вы поймёте Донбасс. Если вам снятся вихры и тёплые ладошки ваших детей, вы поймёте Россию. Если у вас нет этих проблем, не приезжайте на Донбасс − у вас будут проблемы.

Вернётся ли Донбасс в Россию – вопрос не от большого ума, Донбасс никогда не менял гражданства, он выживет, он прорвётся, ему не впервой, он и есть Россия.

Сколько до Сталинграда не верило в победу? Сколько легло под немца, предало, опустило руки, сколько их было? Никто не скажет. Сталинград там, где гибнут за Россию и отступать некуда, и Донбасс не собирается.

Если ты не Зеленский, ты должен понять, что во имя своих детей и внуков тебе не нужно никуда уезжать. Нужно освободить свою землю от неонацизма и колониального режима. Как это сделал народ Донбасса».

Украина никогда уже не станет цивилизованным государством

Известный донбасский волонтёр Андрей Лысенко
Известный донбасский волонтёр Андрей Лысенко

Практически с первых дней войны помогает обездоленным войной жителям Донбасса волонтёр Андрей Лысенко, ему также есть что сказать Зеленскому: «Во-первых, цивилизованное государство по своим жителям из РСЗО «Град», самолётов, гаубиц и танков не стреляет. О цивилизованном государстве Украина может забыть раз и навсегда. Во-вторых, Зеленский не в праве решать за жителей Донбасса, с кем им быть. После того что Украина сотворила с Донбассом, Донбасс никогда не будет Украиной. Донбасс будет или Россией, а если будет другая возможность присоединения к Украине, то пусть это государство уже Украиной не называется. Не знаю, каким образом, на мой взгляд, это маловероятно. Но Донбасс − уже не часть Украины.

Но в одном Зеленский прав: в обрезанном виде никакого развития нет. Поэтому Донбассу пора уже пристать к берегу, как Крыму. И, по моему мнению, пора пристать к России. По крайней мере, скажем так, это будут полноправные граждане России, будут чувствовать за собой защиту. Потому что даже сейчас, когда я говорю, на севере Донецка очень громко – в районе аэропорта – идёт бой. И сколько это может продолжаться?

Я ежедневно вижу слёзы, безнадёгу в глазах детей и стариков, живущих на линии фронта. Они порой, бывает, боятся высунуться из дома и короткими перебежками ходят у себя по двору, потому что до линии фронта 200 метров».

Идите лесом, пан Зеленский!

Волонтёр из ЛНР Эльмира Керимова
Волонтёр из ЛНР Эльмира Керимова

Волонтёр из Луганска Эльмира Керимова с бедами жителей Донбасса, на голову которых до сих пор летят снаряды украинской армии, тоже сталкивается постоянно. «У меня ответный вопрос к Зеленскому, точнее несколько: с каких это пор он стал бабкой-ведуньей, по совместительству ясновидящей, чтобы так ярко описывать будущее? Или он рассказывает о своих планах, сделать всё, чтобы жизни и развития в Донбассе не было?

И какое право он имеет указывать жителям Донбасса, куда им ехать, я родилась в Ворошиловграде, ныне Луганске, не одно поколение моей семьи выросло здесь, дедушка моего супруга освобождал Луганск от фашистских захватчиков. И я сейчас должна оставить город, который я люблю, с которым связаны тёплые воспоминания, город в котором живут мои родные и близкие, и уехать? Знаете, мне всегда так смешно, когда с территории Украины я слышу: «Это наша земля». Серьёзно, вот, например, я могу сказать о своих земельных участках, это моя земля, у меня документы о приватизации есть и у супруга есть, кстати, не на один гектар. И у моих всех знакомых есть. А у вас что есть? Кроме ваших хотелок и влажных мечтаний о территории Донбасса? А ничего у вас нет, а особенно нет уважения людей Донбасса, поэтому идите лесом, пан Зеленский и компания!»

В трудную минуту Донбассу на помощь пришла Россия

Руководитель донецкого приюта «4 ЛАПКИ» Ирина Волик
Руководитель донецкого приюта «4 ЛАПКИ» Ирина Волик

Руководитель приюта для бездомных животных «4 ЛАПКИ» в Донецке Ирина Волик подчеркнула, что во время интервью Зеленского просто хотелось ругаться, не выбирая слов. «А если серьёзно, то скажу следующее. Я родилась на Украине, считала всегда её своей родной стороной. Но мои корни родителей из России!

Украина меня предала, она разбила моё сердце, душу, уничтожила мой любимый и родной край, ограбила и убила моих близких людей и друзей. В трудную минуту на помощь пришла Россия, за что я ей очень благодарна! Я никуда не уехала и не уеду с моей земли и Родины – с Донбасса! Украины для меня не существует как государства, предавшего свой народ».

506
Поставить лайк: 341
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору