ссылка

Городские пляжи в Мариуполе снова безопасны

Увеличить шрифт
А
А
А

Пляжный сезон в Мариуполе вступил в свои права.

Ещё в мае, с наступлением тепла, жители города поспешили на море, а уже через пару дней появились первые жертвы, среди которых был и ребёнок – все они подорвались на минах: отступающие нацисты «Азова»* заминировали самые популярные городские пляжи. И тогда администрация Мариуполя запретила горожанам посещать морское побережье.

Прошло всего два месяца, и сегодня глава городской администрации Константин Иващенко объявил – пляжи больше не представляют опасности.

По его словам, в этом году пришлось задействовать как никогда ранее огромное количество ресурсов для того, чтобы подготовиться к пляжному сезону. Однако для городских властей вопрос безопасности стоял на первом месте. И вот, наконец, получены акты о полном разминировании и городского пляжа и пляжа «Песчаный», также проведены необходимые работы по благоустройству зон отдыха.

«Как же всё-таки приятно видеть отдыхающих горожан и гостей города в нашем гостеприимном и безопасном Мариуполе. Сегодня, благодаря усилиям российских военных, специалистов МЧС, а также коммунальных служб, я могу ответственно заявить: жизни отдыхающих больше ничего не угрожает. Несмотря на объективные сложности и вал информационной пропаганды с украинской стороны, нам удалось обеспечить безопасность и комфортный отдых горожан на воде. И, на мой взгляд, эта работа выполнена на отлично. Мариупольцам и гостям нашего города я желаю приятного отдыха, здоровья, набирайтесь сил и берегите себя! Будем жить!»,

– написал Константин Иващенко в своём Telegram-канале.

И призыв градоначальника не заставил долго ждать – на пляжи потянулись мариупольцы, успевшие соскучиться по своему самому тёплому в мире морю, которое после прекращения работы завода «Азовсталь» очистилось, и теперь видно, как рыбки стаями плавают на мелководье. Давно жители города не наблюдали подобной картины.

Да и пирс – любимое место отдыха мариупольцев – почти не пострадал, и снова здесь, как и раньше, многолюдно, уже открылись первые маленькие кафе, где можно выпить кофе или сок, а также съесть знаменитые мариупольские чебуреки.

«Мы каждый день с подругой ходим теперь на море, вот уже третий день. Соскучились по морю. Когда сидели в подвале и мёрзли, мечтали, как летом погреемся на горячем песочке. Можно сказать, что эта мечта сбылась, а, значит, сбудутся и остальные»,

– уверенно говорит Тамара Ивановна. И хотя её квартира сгорела, как и квартира её подруги Натальи Григорьевны, они настроены оптимистично и решили это лето посвятить морю и своему здоровью.

 

С каждым днём на городских пляжах всё больше людей

 

Рядом на скамейке загорает Дмитрий. Как оказалось, он приехал из Донецка по делам и решил совместить работу и отдых – каждый день в свободное время спешит на пляж. А Тамара Ивановна уверяет, что с каждым днём приезжих со всего Донбасса на городских пляжах Мариуполя всё больше.

И не удивительно – Мариуполь всегда привлекал отдыхающих со всего Советского Союза, и мариупольцы верят – так и будет в будущем.

Тем более что после объявления главы городской администрации  о том, что пляжи стали безопасны для отдыхающих, появилась и ещё одна хорошая новость – очень скоро из Ейска (Краснодарский край) в Мариуполь начнёт курсировать паром.

«ООО «Оборонлогистика» готовится в августе запустить регулярную паромную линию Ейск – Мариуполь с использованием собственного паромного флота. На первом этапе на линию выйдет автомобильно-пассажирский паром «Лаврентий» (2010 года постройки). Ранее судно было задействовано на Керченской паромной переправе»,

говорится в сообщении на сайте группы компаний «Оборонлогистика».

За один рейс, который займёт всего четыре часа и будет пока осуществляться один раз в сутки, паром сможет перевезти 136 человек и до 20 автомобильных фур. Уже планируется, что паром будет доставлять строительные материалы для восстановления Мариуполя.

В отличие от городских пляжей, разминирование территории завода «Азовсталь» всё ещё продолжается. В МЧС ДНР говорят, что работы предстоит ещё много. Только на днях спасателями было извлечено из технического колодца на заводской территории оружие, которое боевики «Азова» сбросили туда перед тем, как сдаться в плен. Всё оно поднято на поверхность – автоматы, пулемёты, различные снаряды и противотанковые ракетные комплексы. Теперь все эти трофеи достанутся военнослужащим ДНР, говорят спасатели.

А отдыхающие на пляжах мариупольцы и гости города лишь иногда слышат далёкие взрывы – это спасатели МЧС продолжают свою работу на «Азовстали».

182
Поставить лайк: 127
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору