ссылка

The Global Times: Афганские грабли Вашингтона на Украине

Увеличить шрифт
А
А
А

«Вашингтон вливает деньги в Украину как в виде оружия и боеприпасов, так и в виде экономической помощи. 40 миллиардов долларов, санкционированные Конгрессом США в мае, – это значительная сумма, особенно для страны, столкнувшейся с рекордно высокой инфляцией и неконтролируемо растущим государственным долгом. Однако всё это, кажется, не имеет никакого значения для Белого дома, пообещавшего поддерживать Украину всеми средствами, которые у него есть, и «столько, сколько потребуется». А всевозможные «эксперты» в Twitter уверяют, что само будущее «либерального мирового порядка» зависит от победы Киева, причём им вторят с удовольствием и воинственные члены Конгресса США»,

– пишет ежедневная китайская газета The Global Times, посвящённая международным проблемам.

Вся американская политическая элита, начиная с президента Джо Байдена и заканчивая политологами, каждый день пытаются уверить весь мир в том, что экономические санкции разрушают российскую экономику. А в то время, пока экономика России «разрушается», «доблестная» украинская армия, обученная и вооружённая Западом, «громит» Вооружённые силы России, и уже очень скоро российская армия будет обескровлена, отмечает издание.

По мнению The Global Times, причиной такого искажённого мировосприятия американскими политиками следует искать в событиях более чем сорокалетней давности. В Вашингтоне уверены: распад Советского Союза явился исключительно следствием войны в Афганистане, а значит, победить СССР помогла американская военная помощь моджахедам. Такая версия «победы» Запада в холодной войне никогда не подвергается сомнению в Соединённых Штатах, её просто принимают как должное. Отсюда и уверенность – победить Москву можно будет, оказывая военную помощь Украине, пишет издание.

На прошедшей неделе в Белом доме объявили об очередной партии военной помощи, отправленной Киеву. Помощь на этот раз была в виде дополнительных реактивных артиллерийских установок HIMARS и дронов-самоубийц Phoenix Ghost, новейшего «чудо-оружия», которое на этот раз уже совершенно точно должно обеспечить победу Украине, отмечает TGT. Кстати, стоит очередная партия военной помощи 270 миллионов долларов.

«В то время как стратегия США по вооружению украинцев кажется частично основанной на «логике» вооружения афганских моджахедов в 1980-х годах, постепенное увеличение Вашингтоном финансирования киевского правительства всё больше напоминает другую американскую авантюру в Афганистане – 20-летнюю оккупацию, которая бесславно закончилась в прошлом году. Во время нескончаемой борьбы за разгром повстанцев большую часть своего финансирования правительство в Кабуле получало за счёт Соединённых Штатов и их союзников, в то время как Пентагон также оплачивал зарплаты и расходы на вооружение «Афганской национальной армии»,

– напоминает автор статьи Небойша Малич (Nebojsa Malic).

То, чем завершилась попытка Белого дома утвердить «своё» правительство в далёкой азиатской стране, хорошо известно всему миру и на протяжении ещё многих лет, если не десятилетий, будет оставаться одним из самых больших американских позоров, считает автор статьи. Ещё в июле прошлого года Джо Байден уверял, что Афганская национальная армия так же сильна и так же хорошо вооружена, как любая другая армия в мире, к тому же обучали афганских военных американские специалисты. Однако талибам потребовалось всего пять дней, чтобы взять столицу Афганистана. А безумное бегство американских дипломатов и гражданских лиц смогли увидеть во всех странах, что не помешало Байдену объявить это позорное бегство «чрезвычайным успехом». Тогда же американский президент пообещал – это конец попыткам США «переделать другие страны», отмечает издание.

Сказано это было 31 августа 2021 года.

Не прошло и полгода с того дня, как тот же Байден начинает собирать союзников США для конфронтации с Россией, которая является ядерной державой, попутно выписывая всё новые чеки Киеву на вооружение. По состоянию на 22 июля этого года правительство Байдена отправило Украине оружия на сумму 8,2 миллиарда долларов.

«В мае текущего года, примерно в то время, когда Конгресс Соединённых Штатов одобрил законопроект о помощи Украине на сумму 40 миллиардов долларов, Пентагон очень тихо признал, что американское оружие и техника на сумму около 7,1 миллиарда долларов, отправленных в Афганистан, остались в руках талибов. На Украине для Вашингтона уже приготовлены те же самые грабли, на которые он обязательно наступит»,

– констатирует The Global Times.

151
Поставить лайк: 108
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/global-times-afganskie-grabli-vashingtona-na-ukraine