Информационно-аналитический портал
ссылка

Глава «Нафтогаза» собирается перейти на биогаз

Глава «Нафтогаза» собирается перейти на биогаз
Увеличить шрифт
А
А
А

Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко 31 июля дал большое интервью изданию «Радио Свобода».

Государственный чиновник рассказал, что не рассматривает покупку газа у России, а, наоборот, собирается экспортировать украинский газ. «Мы в принципе хотим, чтобы Украина начала экспортировать газ, а не импортировать. Мы сейчас добываем примерно 20 млрд кубов в год, а вся Украина потребляет примерно 30 млрд кубов. Соответственно, 10 млрд. мы импортируем».

Такое заявление звучит крайне странно на фоне постоянного роста тарифов на газ. С 2014 года они выросли на 740% и продолжают увеличиваться дальше. Почему бы не пустить дешёвый украинский газ на отопление и снизить заоблачные тарифы, а не думать, как бы его продать?

Пан Витренко считает, что для экспорта украинского газа необходимо даже не увеличивать его добычу, а переходить на другие источники энергии. «Украина имеет возможности переходить в централизованном теплоснабжении с газа как источника энергии, например на биомассу или биогаз соответственно», – заявил глава «Нафтогаза». По сути, это повторение слов экс-президента Ющенко, который предлагал топить кизяками, а не покупать российский газ. Аналогичное предложение высказывал в 2016 году бывший вице-премьер Павел Розенко. Всем жителям сёл он предложил перейти на солому, дрова и кизяки: «Для жителей сельских территорий перспективно в плане энергосбережения. Да, это радикальный шаг… но необходимо думать над отказом от потребления газа».

В том же интервью глава «Нафтогаза» сообщил о продолжении борьбы с газопроводом «Северный поток – 2». По его мнению, «немецкий регулятор обязан учитывать интересы других стран» и Германия не должна сертифицировать «СП-2».

Напомним, на днях Юрий Витренко заявил, что он против условий транзита после 2024 года: «Вот такое продолжение транзита, когда Украина ещё должна доплачивать России, нам не нужно.... Какие-то договорённости, которые приводят к тому, что деньги из Украины идут в Россию, нам не нужны».

В ответ на его заявление в руководстве «Газпрома» сообщили: «Обращаем внимание, что никто не предлагал Украине покупать российский газ. Комментарий председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера адресован нашим партнерам из стран ЕС, в первую очередь – немецким». Миллер говорил о том, что «для объёмов новых закупок российского газа по украинскому маршруту суммарно выше текущих транзитных обязательств «Газпром» готов даже увеличить объёмы транзита через Украину». То есть речь шла не о закупках газа Украиной, а о транзите через Украину в Европу, чего так добивается Киев. Но теперь почему-то надувает губы – дескать, мы против, чтобы деньги шли в Россию. А куда они должны ещё идти, если газ – российский?

«Проиграна битва, но не проиграна война. И наша война против "Северного потока – 2" продолжается... Текущая битва, которую мы ведём, – это за то, чтобы газопровод, даже если его достроят, никогда не заработал», – сказал Юрий Витренко. Похоже, он готов воевать уже и с Германией.

Между тем появилась статья в Bloomberg, где говорится, что ФРГ не станет останавливать «Северный поток –2»…

357
Поставить лайк: 75
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору