Информационно-аналитический портал
ссылка

Глава ЛНР ради прекращения войны готов к переговорам «с кем угодно»

Глава Луганской Народной Республики Леонид ПАСЕЧНИК
Увеличить шрифт
А
А
А

Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник заявил о готовности провести переговоры с представителями украинской оппозиции, если это поспособствует решению конфликта в Донбассе.

При этом он напомнил, что уже однажды имел контакты с одним из представителей украинской оппозиции – с главой политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктором Медведчуком.

Однако на этот раз он готов к переговорам «с кем угодно» – главное, чтобы это помогло в вопросах прекращения войны.

«Если это абсолютно конкретные какие-то обоснованные предложения, которые несут в себе рациональное звено, реализацию мер или какие-либо рациональные, действенные меры, реализация которых вела бы к разрешению конфликта на Донбассе мирным путём, я готов разговаривать с кем угодно. Если это, я ещё раз повторяюсь, каким-то образом поможет прекратить войну и сделает так, чтобы не гибли жители нашей республики», — заявил глава ЛНР.

Эксперт: вырвать Украину из-под контроля США просто нереально

Корреспондент издания «Одна Родина» обсудил с луганским журналистом родом из Николаева, включённым в Контактную группа по мирному урегулированию ситуации на Востоке Украины от Луганской Народной Республики, Юрием БАРБАШОВЫМ возможности и перспективы проведения встречи украинских оппозиционеров с представителями народных республик Донбасса.

Член ТКГ от ЛНР Юрий БАРБАШОВ (справа)
Член ТКГ от ЛНР Юрий БАРБАШОВ (справа)

Барбашов напомнил, что стремление и желание к переговорам на Украине с лидерами Донбасса среди оппозиции проявляла только «Оппозиционная платформа – За жизнь», поэтому кандидатура Виктора Медведчука является наиболее приемлемой для организации подобной встречи.

Однако, считает Барбашов, наивно полагать, что переговоры украинской оппозиции с лидерами Донбасса могут привести к чему-то конкретному в украинской политике.

Насколько мы знаем, первоначальная инициатива Виктора Медведчука поучаствовать в обмене пленными между Украиной и республиками Донбасса была встречена киевскими властями с очень большим негативом, власть увидела здесь опасность. Вообще любые переговоры и вступления в переговоры с республиками Донбасса для украинской власти являются табу, и поэтому попытки кого-либо из политических лидеров вступить в прямые переговоры с ЛНР и ДНР будут встречены не просто негативно, а они будут пресекаться,

– отметил он.

В качестве подтверждения своих слов Барбашов напомнил, что против Виктора Медведчука, который первый инициировал переговоры с лидерами Донбасса для обмена удерживаемыми лицами, украинскими властями были введены санкции, а его возможность функционирования в украинской политике была очень сильно урезана. Ныне же его вообще пытаются обвинить в государственной измене.

Я думаю, что при дальнейших попытках Медведчука встретиться с лидерами ДНР и ЛНР или просто даже посетить эти территории, против него будут уже вводиться не просто санкции, а будут вводиться репрессии со стороны СБУ,

– добавил он.

И как в воду глядел.

Собеседник нашего издания пояснил, что легализация Луганской и Донецкой народных республик в украинском политическом поле для сегодняшней власти невозможна. Более того, даже, несмотря на желание представителей властей Донбасса выйти на переговоры с кем-либо из украинских политиков, говорить о том, что такая встреча могла бы облегчить процесс выполнения Минских соглашений, тоже не приходится.

Режим, который существует на Украине, не позволяет ему оппонировать в легальной политической борьбе. Фактически можно говорить об установлении марионеточной власти на Украине, ведь в это были вложены огромные деньги Соединенных Штатов Америки. И сейчас контроль над украинской территорией довольно плотный. И вырвать страну из-под контроля США даже легальными выборами просто нереально. Против этого будут задействованы все рычаги, которыми обладают США. Ведь тема легализации ЛНР и ДНР в украинском политическом и информационном пространстве – это тот пункт, на который марионеточный режим пойти не может,

- добавил он.

В то же время, подчеркивает Барбашов, на сегодняшний день жители Донбасса не имеют каких-либо заблуждений относительно установленного на Украине режима.

Все понимают, что Зеленский не настроен выполнять свои обещания. Это ясно, прежде всего, исходя из того, что происходит на Минских переговорах, какая риторика звучит в украинских СМИ. На окончание войны нынешняя украинская власть не настроена – все это понимают. Фактически, если бы кто-то из представителей нынешней власти захотел бы вступить в диалог с республиками Донбасса, ему бы этого не позволили. Об этом мы можем судить по реакции на инициативы того же бывшего советника секретаря СНБО Украины по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса Сергея Сивохо – он был выброшен из Минского процесса…

- отметил он.

Эксперт не сомневается, что диалог со стороны украинских властей с республиками Донбасса возможен только в том случае, если «американские хозяева прикажут своим марионеткам провести такие переговоры, но для этого должны сложиться сверхчрезвычайные обстоятельства».

В то же время, подчеркивает Барбашов, отбрасывать идеи о возможности налаживания диалога представителей украинской оппозиции с лидерами республик Донбасса не стоит.

Такие прямые переговоры между украинскими политиками и главами республик Донбасса могут принести некоторые дивиденды самим лидерам украинской оппозиции. Насколько мы знаем, значительная часть населения Украины выступает против войны, и подобные переговоры могли бы принести украинским оппозиционерам политические очки. Ведь именно благодаря обещаниям прекратить войну и получил огромное количество голосов нынешний президент Владимир Зеленский. Другими словами, эти переговоры могли бы быть успешными для самих лидеров украинской оппозиции,

– пояснил он.

Резюмируя, журналист подчеркнул, что подобный диалог может представлять собой ценность, хотя бы с той точки зрения, чтобы показать, что республики Донбасса настроены исключительно на мирное разрешение конфликта.

На заглавном фото. Глава Луганской Народной Республики Леонид ПАСЕЧНИК

41
Поставить лайк: 21
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору