ссылка

Глава «Европейской народной партии» призвал ЕС свергнуть Лукашенко

Глава Европейской народной партии» (ЕНП) Манфред Вебер
Увеличить шрифт
А
А
А

Глава крупнейшей фракции в Европарламенте – «Европейской народной партии» (ЕНП) Манфред Вебер и члены его фракции Сандра Калниете и Андрюс Кубилюс выступили с призывом к странам ЕС помочь белорусской оппозиции совершить государственный переворот в Белоруссии.

Европейская народная партия является последовательной противницей белорусских властей. В частности, именно она предложила в мае прекратить авиасообщение стран Европейского союза с Белоруссией. В связи с этим её нынешнее заявление является лишь логическим продолжением предыдущих шагов, направленных на конфронтацию с официальным Минском.

Фракция ЕНП безусловно признала победу Светланы Тихановской на президентских выборах в августе минувшего года. Ею было отмечено, что «к сожалению, из-за широко распространенной фальсификации со стороны режима победа белорусов была жестоко украдена». Разумеется, никаких доказательств «воровства» у ЕНП не было.

Вебер противопоставил «свободных белорусов», выступающих за «демократию, свободу и достоинство» сторонникам действующей власти. При этом он подчеркнул, что ценности свободной жизни белорусы могут наблюдать во время посещения ЕС. 

Далее он упомянул о репрессиях, которые обрушились на «простых людей, активистов гражданского общества, журналистов, блогеров, интеллектуалов, спортсменов». «Чем больше режим закручивает гайки, тем яснее, что он борется за свое выживание», – заявил  Вебер и предположил, что многие репрессированные люди являются существенной угрозой Лукашенко.

Члены ЕНП открыто заявили о поддержке действующей власти со стороны России, однако высказали уверенность в неизбежности революции в Белоруссии. При этом парламентарии не уточнили, каким образом они предполагают смену власти в Белоруссии. Главный упор в своем выступлении они сделали на финансовую поддержку противников белорусского режима, в том числе и потом, после достижения цели смены власти в Республике Беларусь. На это предполагается выделить 3 миллиарда евро, хотя парламентарии и призывают не ограничиваться только финансовыми вливаниями.

Сторонников действующей власти и правоохранителей Вебер и его соратники предложили судить за участие в подавлении массовых выступлений второй половины 2020 года. Таким образом, по его мнению, будет восстановлена справедливость, нарушенная в ходе протестов. «Платформу по борьбе с безнаказанностью в Беларуси», которую в свое время принял Европейский парламент, ЕНП планирует использовать как действенный инструмент по дискредитации белорусского режима.

При указании возможности финансовой поддержки Вебер намекнул на некий «иной путь», которым должна пойти страна. Очевидно, имеется в виду полная смена политического и геополитического вектора. Таким образом, Белоруссию европарламентарии в данном случае рассматривают в отрыве от России.

Вебер не обошел стороной и идеологическую составляющую – он предложил расширять работу с белорусской молодёжью. Глава партии заявил о том, что «должна быть предоставлена ​​возможность учиться в университетах ЕС. Они – будущее демократической Белоруссии».

Деятельность современной белорусской оппозиции глава ЕНП оценил достаточно высоко. По его мнению, ей совершенно оправданно была присуждена награда Европейского парламента «Премия Сахарова за свободу мысли».

Вебер не просто предложил ЕС принять участие в свержении режима, но и запланировал комплексную программу по преодолению последствий правления Лукашенко и принятия демократических реформ. При этом он выразил надежду «использовать опыт, накопленный в переходный период в странах Центральной и Восточной Европы, Западных Балкан».

Завершился доклад утверждением, что «ЕС должен проявить максимальную решимость в поддержке народа Беларуси». Себя ЕНП при этом назвал «авангардом мониторинга, инициирования и поддержки всех политических усилий по оказанию помощи демократической оппозиции». Но если называть вещи своими именами, доклад Манфреда Вебера – это прямое вмешательство во внутренние дела Белоруссии. Как и те действия стран ЕС по поддержке проекта смены власти в белорусском государстве, которые за этим докладом должны последовать.

На фото. Глава Европейской народной партии» (ЕНП) Манфред Вебер

360
Поставить лайк: 342
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору