Информационно-аналитический портал
ссылка

Гибельные иллюзии угольной трансформации Украины

Увеличить шрифт
А
А
А

Помните заявление премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля об отказе от добычи угля до 2030 года? Вспомнили и посмеялись. А потом взгрустнули. Потому что программа нереализуемая в принципе. Киев пытается прогнозировать будущее, не в силах контролировать настоящее, не говоря уже о развитии. То в космос пообещал запустить туристов до 2030 года, то от угля отказаться. Самый, пожалуй, честный прогноз от Шмыгаля – это то, что к 2030 году государство не будет способно выплачивать украинцам пенсии. Логично: если от добычи угля отказаться и заниматься космическим турбизнесом, то откуда возьмутся зарплаты и пенсии?

Правда, еще в декабре прошлого года украинский премьер называл другие сроки: до 2050 года сократить количество угольных шахт и до 2070 года отказаться от использования ископаемого топлива. 2070-й – не 2030-й. На 2070-й для самостийной любые прогнозы строить страшно. Да и со Шмыгаля за его популистские обещания через столько лет никто уже не спросит…

Что касается угля, премьер-министр Украины рассказал о планах провести «справедливую трансформацию» угольных регионов с населением 850 тысяч человек. Под угрозой потерять работу и разориться – почти миллион работников отрасли и зависимых от угольной отрасли предприятий и организаций.

«Долгосрочные проекты обеспечат уменьшение зависимости локальных экономик от угледобычи и достойную жизнь и достаточный заработок всем жителям, в том числе работникам, на которых повлияет процесс отказа от ископаемого топлива», – говорит Шмыгаль. Какие проекты? Назовите хотя бы один. На деле никаких проектов для угольных регионов нет. Эта инициатива правительства затрагивает 25 территориальных общин Волынской, Днепропетровской, Львовской и других областей. Во многих из них уголь остается единственным доступным энергоносителем.

Стороннего наблюдателя сумасшествие украинских властей может удивить, но в тех местах, которые затронет «угольная реформа» на полном серьезе проводят мастер-классы для шахтёров, рассказывая им, как они смогут зарабатывать деньги в «новой Украине». Работникам угольной отрасли советуют уже сейчас открывать «экоотели» и парикмахерские. А затопленные шахты – отличное место для выращивания мидий. Ну и никто не отменял такие занятия, как блогерство и тренинги личностного роста. Был шахтёр – стал тиктокер! Это ли не издевательство над горняками?

В правительстве с умным видом кивают на опыт в закрытии шахт Польши, Греции и Испании, а на мастер-классах в онлайн-режиме украинские шахтеры слушают испанцев, которые после закрытия шахт стали свободными художниками. За проведение таких мероприятий отвечают украинские неправительственные организации (грантоеды), которые, само собой, даже приблизительно не понимают, что такое труд шахтёра и чем эта профессия отличается, например, от металлурга. Тупо отрабатывают гранты, обещая рабочему классу невиданные успехи в бизнесах и интернетах.

Ещё одна страна, которая «безболезненно» пережила закрытие шахт – это Румыния. Более того, пункт по уничтожению угольной отрасли рассматривался как один из основных для вступления в Евросоюз, куда так мечтает попасть украинская власть. В 2017 году шахты получили новую жизнь в виде торговых, туристических, культурных центров. Вроде бы красивая картинка нарисована, экологичная, однако на шахтах было занято до 10 тысяч человек, а в «центрах» получили рабочие места мизерное количество потерявших работу. Плата за «экологичность» – огромный процент безработицы, включая теневую, от которой Румыния так и не оправилась.

В последнее время власти ЕС нещадно атакуют польское правительство за «неповиновение» в контексте противоречивой (не отвечающей европейским интересам) судебной реформе. Но не только за нее. Суд Евросоюза обязал Варшаву выплачивать по полмиллиона евро в день за отказ закрывать шахту «Турув» на границе с Чехией, где добывают бурый уголь. Но, закрыв её, Польша рискует получить ЧП по электроэнергии: местная ТЭЦ производит 7% электроэнергии страны. Плюс безработица: на шахте работают около 5 тысяч человек. После закрытия шахт в Валбжихе работу потеряли 14 тысяч шахтеров. «Торговые и культурные центры» не спасли город от экономического краха.

Для Украины пилотным проектом угольной трансформации должно было стать закрытие шахт в Мирнограде (Донецкая область) и Червонограде (Львовская область). Германия даже выделила на это 35 миллионов евро. В Червонограде, по плану, появится экстрим-отель: мы уже видим, как тысячи иностранных туристов, особенно немцев, поедут в украинскую глубинку без достопримечательностей, если не учитывать затопленную шахту (экологи «забыли», что на откачку воды придется тратить баснословные суммы, которых у Украины просто нет). В Покровске в шахтах предложили выращивать шампиньоны.

Западному лобби не интересны перспективы угольной трансформации Украины и то, что случится с этими регионами лет через 10-15. Коллективному Западу интересна как раз слабая и подневольная Украина с убитой промышленностью – идеальный щит, с помощью которого можно продолжать гибридную и не только войну против России.

Конец угольной промышленности для Европы усиливает потребности в поставках газа, и украинские власти не могут не понимать, что это приведет к небывалому росту коммунальных платежей. Напомним, с 1 октября в ряде регионов страны стоимость газа для населения увеличивается в 1,5 раза, отопление - на 40%. И это еще цветочки. Ирония судьбы в том, что ни в 2030, ни 2070 годах ЕС не примет Украину, если она будет в таком состоянии, как сейчас, да еще и энергетически несамостоятельной. Хватило Румынии и Польши.

Осталось добавить, что автор не относится к противникам «зелёной энергетики», но бездумное её внедрение – катастрофа для Украины, неспособной планировать настоящее, не говоря уже о будущем. К слову, во времена СССР, задолго до закрытия шахты в городке Кременная Луганской области, Юрий Лужков, тогда возглавлявший Конструкторское бюро автоматики, огромный отдел которого находился в Северодонецке, построил для будущего, в котором шахтёры станут безработными, целый завод по производству приборов, чтобы они такими не стали. Вот что значит планирование, которым сегодняшняя Украина не владеет. И Шмыгалю до Лужкова – как до Луны, поэтому он и мыслит сроками, которые безопасны лично для него в плане ответственности – 2030-й, 2050-й, 2070-й… Тогда с него никто не спросит, а может, и спрашивать будет не с кого.

А вот безработица в результате уничтожения угольной отрасли будет расти уже сегодня. Но правительству это только выгодно, поскольку шахтёры становятся гастарбайтерами и уже в этом статусе присылают деньги домой из-за границы, пополняя число главных инвесторов Украины, каковыми являются заробитчане. С другой стороны, украинское государство не имеет перед ними никаких социальных обязательств, как говорится, трудящиеся з возу – Шмыгалю легче.

Что касается выращенных в затопленных шахтах омаров и трюфелей – они тоже обязательно будут. В масштабах, необходимых для пасторальной телевизионной картинки.

585
Поставить лайк: 967
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору