ссылка

Гибель депутата: умышленное убийство или несчастный случай?

Увеличить шрифт
А
А
А

В понедельник, 11 октября, Чернигов прощался с погибшим при странных обстоятельствах оппозиционным народным депутатом Антоном Поляковым.

Правоохранительные органы ещё не сделали окончательных выводов о причине смерти депутата, расследование продолжается.

«Из новых данных единственное, что можно сказать, что в организме погибшего кроме небольшой дозы алкоголя найдено такое вещество, как метадон. Но какой именно метадон, когда он попал в организм, относительно времени смерти и как это могло непосредственно повлиять на смерть потерпевшего, ещё будет устанавливаться после глубоких исследований»,

заявил спикер МВД Артём Шевченко в эфире телеканала «Украина 24».

«Слуги народа» старательно распространяют информацию о том, что оппозиционный депутат просто перебрал с алкоголем, а затем неудачно совместил алкоголь с наркотиками, в таком случае летальный исход вероятен. Вот только алкоголя в крови обнаружено один промилле, что соответствует всего 200 граммам водки или коньяка. Однако все, кто знал Полякова, в один голос уверяют, что ни алкоголиком, ни наркоманом он не был.

Эксперты говорят, что те, кто употребляет метадон, никогда не мешают его с алкоголем, если они не самоубийцы – все прекрасно знают о последствиях. Трудно поверить в то, что Поляков, будь он  наркоманом, этого не знал.

По словам Артёма Шевченко, у следствия две версии: либо Поляков сам употребил наркотики, либо его отравили, других вариантов нет. При этом в полиции абсолютно игнорируют тот факт, что депутат слишком жёстко критиковал власть, а особенно прямо накануне своей скоропостижной смерти. Его выступление по телевизору слышали многие люди на Украине, и не только слышали, но и поддерживали, и обсуждали на работе и на лавочках. Поэтому в версию самоубийства на почве зависимости от алкоголя и наркотиков народ не верит.

По мнению политолога Геннадия Дубова, обстоятельства говорят в пользу версии умышленного убийства. Он напомнил, что метадон выпускается промышленным способом и используется для лечения наркоманов, однако достать его несравнимо сложнее, чем другие наркотики. К тому же метадон не употребляют более или менее благополучные люди, он скорее для тех, кто «из подворотни».

«Я не исключаю, что могли таблетку подбросить в пищу или напитки, и произошло то, что произошло. Первое, что приходит на ум, когда речь идёт о смерти народного депутата, это может быть связано с его политической деятельностью»,

рассказал эксперт в эфире телеканала «Украина 24».

Много вопросов и у экс-спикера Дмитрия Разумкова, который на протяжении двух лет общался с Поляковым. Та версия гибели, которую распространяют «слуги», совершенно неприменима к Антону Полякову, сказал Разумков в ответ на вопросы журналистов в Чернигове, куда он приехал для прощания с оппозиционным нардепом.

Многое ставят под сомнение и в депутатской группе «За будущее», в которой состоял Антон Поляков.

«Никаких наркотических веществ Антон не употреблял. Мы такого не замечали. Абсолютно здоровый мужчина, энергичный, жизнерадостный, который достаточно жёстко отстаивал свою гражданскую позицию. Поэтому у нас сразу возникает вопрос, насколько это была природная смерть»,

– заявил сопредседатель депутатской группы Тарас Батенко.

Эксперт-криминалист Григорий Усатый также считает, что вопросов в этом деле больше, чем ответов, однако всевозможные версии, которые постоянно публикуют украинские СМИ, не помогают, а мешают расследованию, да и депутаты не должны озвучивать свои версии раньше криминалистов.

Усатый согласен: слишком много нестыковок даже во время проведения досудебного расследования, а версия, выдвинутая следствием «естественная смерть» с пометкой «умышленное убийство», является очень удобной, однако она не даёт ответы на возникающие вопросы.

На родине депутата – в Чернигове – уверены, что Антона убрали, как депутата неудобного. Неизвестно, каких разоблачений в будущем от него можно было ожидать. Не верят и в то, что следствие установит виновных в смерти Полякова, если его убили по указанию «свыше».

Удивляет и тот факт, что президент Украины Владимир Зеленский до сих пор никак не отреагировал на гибель народного депутата, хотя реагировать на подобные события ему предписывает протокол. А в «Слуге народа» отреагировали, да ещё как. И эту реакцию народ тоже горячо обсудил и вынес Третьяковой (той самой, что заявила, мол, «одним врагом меньше») свой приговор – «дура». Попутно люди вспомнили и предыдущие «перлы» депутата.

Что и говорить, теперь «слуги» во главе с Зеленским выглядят эдаким средневековым «двором», где в ходу репрессии и застенки и где случаются странные смерти тех, кто для «двора» потенциально опасен. Не случайно коллеги погибшего Полякова стали бояться…

401
Поставить лайк: 5939
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору