ссылка

Германия, США и баланс интересов на Украине

Увеличить шрифт
А
А
А

На должность канцлера Германии избран Олаф Шольц, решающее влияние на внешнюю немецкую политику будет иметь правительственная коалиция в лице Социал-демократической партии Германии (СДПГ), Свободной демократической партии (СДП) и «Союза 90/Зелёные».

Зелёные неоднократно отметились прямо-таки русофобскими заявлениями. Представители зелёных Роберт Габек и Анналена Бербок получили посты министра экономики и климата и министра иностранных дел соответственно. Оба призывали к санкциям против газопровода «Северный поток – 2», а Габек ранее посещал Киев и высказывался за предоставление режиму Зеленского немецкого летального оружия.

Шольц, в свою очередь, является активным сторонником «Северного потока – 2». Наверняка благодаря его стараниям коалиционное соглашение СДПГ, СДП и зелёных не содержит даже упоминания этого газопровода, хотя зелёные сделали борьбу против него заметным элементом своей предвыборной кампании.

При этом они обещают продолжить выступления против «Северного потока – 2». Зелёные выступают за переход немецкой энергетики с газа на альтернативные источники энергии к 2040 году и заявляют, что после этого «Газпром» лишится рычагов давления на Европу. Некоторые провластные украинские СМИ восприняли эту новость на ура, забыв, что отказ Германии от газа не менее не выгоден для украинской ГТС, чем «Северный поток – 2».

При сохранении потребления немцами газа остаётся некоторая надежда хотя бы на частичное включение в будущем украинской ГТС в схемы поставок российского голубого топлива в Германию при нормализации отношений с Россией. При отказе от газа такой надежды не останется. И виноваты будут уже не «российские агрессоры», а немецкие партнёры. ГТС Украины не приспособлена для прокачки других видов топлива, кроме газа. Её модернизация для прокачки, например, водорода и дальнейшего перехода украинской ГТС к транзиту возобновляемых энергоресурсов потребует колоссальных финансовых затрат – более $1 млрд. Таких денег у Киева нет, и с отказом немецкой энергетики от газа украинская труба будет успешно ржаветь.

Новая немецкая коалиция – это шаткий коллектив политиков без общего видения приоритетов внешней политики Берлина. Но очевидно, что при Шольце Германия будет более проукраинской, по крайней мере на уровне дипломатических заявлений. Коалиция уже пообещала бороться с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и развивать отношения со странами Восточной Европы – Польшей, Латвией, Литвой, Эстонией, Молдавией, Украиной и Грузией.

Одновременно Берлин потребовал от США не ужесточать санкции против «Северного потока – 2», так как это отрицательно скажется на перспективах урегулирования кризиса на Украине. В переводе с дипломатического языка это означает, что Берлин готов поддержать некоторые действия американцев на украинском направлении, если американцы не будет подрывать транзит российского газа в Германию.

Американская пресса сообщает, что администрация Байдена действительно склоняется к тому, чтобы позволить немцам получать газ из России, но компенсировать это более активным участием Германии в антироссийских планах Вашингтона. К этому варианту, похоже, и склоняется Шольц, и его коалиция. Очень выгодно: в обмен на антироссийские заявления Берлин получит неприкосновенность «Северного потока – 2». И убьёт двух зайцев одним выстрелом: получит экономическую выгоду от сотрудничества с Москвой и одновременно сработает на сдерживание российского влияния в Европе, росту которого Берлин вовсе не рад, предпочитая видеть главным контролёром Европы себя.

Коалиция Шольца, несомненно, гораздо более проамериканская, чем правительство Ангелы Меркель. Американские дипломаты наверняка активно поработали за кулисами, прежде чем эта коалиция появилась. Вашингтону выгодно держать Германию на поводке как державу, всегда имевшую влияние на политику националистической Украины.

Польский государственный деятель начала ХХ века Роман Дмовский в статье «Украинский вопрос» («Kwestia ukraińska») указывал на заинтересованность Германии в максимальном расширении самостийной Украины. Такая Украина «от Сана до Кавказа» позволит немцам навредить Польше и одновременно получить выход к залежам российской нефти и газа. После 1945 года Берлин отказался от прямой конфронтации с Москвой, хотя под давлением США участвовал в натовских проектах.

Сегодня немцы ведут политику, направленную на поиск баланса интересов Германии, США и России в Европе. Некоторые польские политики указывают на опасность перехвата Берлином контроля над националистической политикой Киева и рекомендуют Варшаве теснее работать в связке с США, чтобы не отдавать немцам в руки такой послушный идеологический инструмент, как украинский национализм. Кстати, президента Украины Петра Порошенко многие в Польше считали прогерманским политиком.

Берлин остаётся верен доктрине Срединной Европы (Mitteleuropa) Фридриха Науманна, который в период Первой мировой войны провозгласил стремление Германии сделать Центральную Европу своей геополитической вотчиной с одновременным контролем внешней политики восточноевропейских государств – Польши, Румынии и т. д.

В наш век доктрина Срединной Европы означает всё тот же контроль Берлина над регионом и внешней политикой буферных государств – Польши, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, Румынии, Венгрии. Только достичь полного контроля над буферными странами Берлин пока не в состоянии. Польша и Румыния ориентируется на США, Венгрия ведёт самостоятельную политику, Украина готова отдаться кому угодно, лишь бы платили – хоть США, хоть Германии.

Частичное согласие коалиции Шольца сыграть на американских условиях на украинском направлении как раз и является стремлением не остаться в стороне от процесса укрепления западного влияния на Украине. Берлин и Вашингтон, по сути, нашли некоторый баланс взаимных интересов и приступают к его реализации.

Киеву это, несомненно, придаст уверенности. Ведь голоса поддержки будут звучать теперь из двух влиятельных столиц – Берлина и Вашингтона. Но здесь необходимо видеть целеполагание таких действий Германии и США, а оно в том, чтобы сохранять ситуацию, при которой окажется возможным использовать украинский вопрос в своих целях. Украина опять выступает в роли безвольной тряпичной куклы. Какое положение ей придадут посторонние руки, такое она и примет.

Очевидно, что российско-германское сотрудничество по «Северному потоку – 2» продолжится и по-прежнему будет звучать  антироссийская риторика из уст западных и украинских дипломатов под грохот украинской артиллерии, обстреливающей Донбасс. Качественного изменения текущей ситуации ожидать не приходится. Это и называется баланс интересов.

431
Поставить лайк: 216
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору