ссылка

Генштаб РФ: любые провокации Киева на Донбассе будут пресекаться

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов
Увеличить шрифт
А
А
А

Заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Марк Этерингтон наконец-то решился посетить ДНР, отправившись в Новоазовский район. И там, вблизи села Безыменное, своими глазами увидел, как и откуда ведётся обстрел Донбасса. А стреляли из села Широкино, где размещаются позиции 128-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ.

Произошло это в среду, 8 октября. И теперь можно ожидать, что об этом в ближайшее время сообщат наблюдатели в отчёте ОБСЕ. Или ничего не сообщат, что также не исключено. Такой вот неожиданный тест на правдивость для ОБСЕ.

В тот же день появилась не вызывающая сомнений информация – американские противотанковые ракетные комплексы «Джавелин» действительно находятся в зоне вооружённого конфликта на Донбассе. Подтвердили это сами же американцы в своём репортаже.

Этот репортаж стал первым важным доказательством того, что ВСУ нарушили условия покупки ПТРК. Напомним, США поставили Украине «Джавелины» с одним условиям: они не должны не то что использоваться в зоне боевых действий, но даже хранить их было запрещено в зоне ООС, дескать, только для обороны.

Кстати, об этом же буквально на днях Вашингтон напомнил Украине, но, видимо, не слишком убедительно напомнил. В отличие от начальника Генерального штаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова, который на брифинге перед военными атташе иностранных государств заявил, что любые провокации киевских властей по силовому урегулированию ситуации на Донбассе будут пресекаться.

«Поставки Украине вертолётов, беспилотных летательных аппаратов и самолётов подталкивают украинские власти к резким и опасным шагам. Киев не выполняет Минские договорённости. Украинские вооружённые силы заявляют о начале применения на Донбассе противотанковых ракетных комплексов "Джавелин", которые были поставлены Соединёнными Штатами, а также используют разведывательно-ударные беспилотные летательные аппараты турецкого производства»,

– пояснил он иностранцам.

Прозвучало очень убедительно, в отличие от американских намёков.

На этой неделе состоялась очередная встреча участников Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Традиционно встреча прошла без видимых результатов, единственное, что были готовы ещё как-то обсуждать представители украинской делегации – это экономические вопросы, причём не выплату задолженностей пенсионерам Донбасса, а вопросы водоснабжения.

В политической подгруппе украинская сторона отказалась согласовывать с представителями ДНР и ЛНР особенности будущего статуса Донбасса, как того требуют Минские соглашения. Это происходит на протяжении семи лет, и уже понятно всем – не будет у Донбасса никакого статуса на Украине, обсуждать просто нечего.

А в подгруппе по безопасности представители украинской делегации не пожелали вернуться к согласованному летом прошлого года координационному механизму по предотвращению эскалации. Тем не менее Донбасс настаивает на подписании соглашения о прекращении обстрелов мирных жителей республик, передав Киеву план по возобновлению перемирия.

Но случилось и неожиданное в гуманитарной подгруппе: Киевом было выдвинуто предложение о передаче республикам 24 человек, которые в настоящее время находятся в украинском плену. Но при этом украинская сторона отказывается предоставить список лиц, которых готова передать. Также ничего не известно о том, будет ли проведена процессуальная очистка этих лиц (снятие с них обвинений) в соответствии с Минскими соглашениями.

По словам пресс-секретаря делегации ДНР в Контактной группе Владислава Московского, «без чёткого ответа на эти вопросы предложения подобного рода могут рассматриваться как преступная спекуляция судьбами десятков людей в угоду  повышению рейтинга действующей украинской власти».

Напомним, что предыдущие обмены 2019–2020 годов до сих пор не могут считаться завершёнными, т. к. Киев не провёл процессуальную очистку лиц, которых передал республикам Донбасса.

Пока шли переговоры, жители прифронтовых городов и посёлков снова прятались в подвалах. Окраины Горловки двое суток были под огнём ВСУ.

Есть и хорошие новости: после двух месяцев настойчивых просьб представителям ДНР в СЦКК удалось добиться от украинской стороны предоставления гарантии безопасности для проведения ремонтных работ, был согласован режим тишины в районе населённых пунктов Набережное и Коминтерново на юге Донецкой народной республики. Жители Набережного живут без электроэнергии с 31 октября, жители Коминтерново – с 12 ноября. Всё это время украинская сторона отказывалась согласовывать режим тишины.

«Понадобилось почти два месяца усилий на всех уровнях переговорного процесса, чтобы добиться обеспечения безопасности данных ремонтно-восстановительных работ. Получение согласования режима «тишины» на данном участке линии соприкосновения позволило оперативным бригадам РЭК в кратчайшие сроки вернуть энергоснабжение в дома мирных жителей прифронтовых районов, в полном объёме работы будут завершены в ближайшее время»,

говорится в сообщении представительства ДНР в СЦКК.

Старики Коминтерново радуются: наконец в дома вернулся свет, но при этом переживают, надолго ли? Напомним, в Коминтерново остались только пенсионеры, самому младшему из которых 60 лет, остальные жители давно покинули этот посёлок, который обстреливается по несколько раз в день.

Между тем неонацисты из «Национального корпуса» с нетерпением ожидают скорой войны. Вот только результаты переговоров американского и российского президентов националистов разочаровали – надежды на Байдена не оправдались.

«Дежурная глубокая озабоченность Вашингтона и обещание ввести санкции против России, если Путин вдруг нападёт на Украину. Резких заявлений и больших побед после переговоров Путина с Байденом мы не увидели. Переговоры не оставили шансов для включения Вашингтоном силовой опции против России»,

жалуется руководитель главного штаба неонацистского «Национального корпуса» Максим Жорин.

И призывает не уповать больше на помощь Запада, а укреплять собственные позиции и продолжать готовиться к войне. И он знает как.

В среду, 8 декабря, в Киеве состоялось экстренное заседание «Всеукраинского съезда штабов территориальной обороны», на которое съехались руководители территориальной обороны из всех регионов Украины. Главный вопрос, который обсуждался, – военная стратегия «Национального корпуса» для «войны с Россией».

«Они в этом, конечно, никогда не признаются, но многие «патриоты» с нетерпением ждут войны. Потому что она – единственный выход из той ситуации, в которую они зашли сами и завели всех нас. Очевидно, что в ближайшие десятилетия нынешнюю Украину никто не примет ни в ЕС, ни в НАТО. Не случится и экономического чуда. В оптимистическом сценарии страна будет продолжать стагнировать, население – разбегаться. Это далеко не та страна мечты, которую патриоты видели в своих фантазиях»,

считает украинский политолог и главный редактор издания Capital.ua Вячеслав Чечило. По его мнению, националистам война необходима и хорошо бы она закончилась «избавлением» Украины от «ватного» Донбасса, т. к. это позволит долгие годы жаловаться на Россию и просить денег у Запада на «укрепление обороны», на чём сегодня кормится целый пласт «патриотов» – от чиновников и генералов до волонтёров и всевозможных «активистов».

496
Поставить лайк: 331
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/genshtab-rf-lyubye-provokacii-kieva-na-donbasse-budut-presekatsya