ссылка

Генпрокуратура ДНР: Театр в Мариуполе взорвали нацисты «Азова»*

Драмтеатр Мариуполя в марте 2022 года
Увеличить шрифт
А
А
А

16 марта 2022 года в центре Мариуполя раздался мощный взрыв. К тому времени мариупольцы уже научились различать выстрелы тяжёлой артиллерии, миномётов, гранатомётов и взрывы авиационных бомб и ракет. А уже через пару минут стало понятно – в центре горит здание Драматического театра.

Киев тут же постарался возложить вину за этот взрыв на армию России, о чём сразу сообщили, ссылаясь на представителей украинского режима, СМИ. Особенно старались британцы. Везде писали о трёхстах погибших мирных жителях, которые прятались в огромном театральном подвале.

В России опровергли обвинения Украины в нанесении авиаудара по зданию Драмтеатра в Мариуполе.

Сразу после освобождения Мариуполя от украинских националистов, Министерство обороны Российской Федерации совместно с Генпрокуратурой ДНР начало расследование взрыва Драмтеатра. В ходе расследования удалось установить – взрыв произошёл по вине украинских военных. В настоящее время следствие близится к завершению.

В апреле вокруг взорванного театра уже велись строительные работы
В апреле вокруг взорванного театра уже велись строительные работы

В Генпрокуратуре ДНР считают, что 16 марта внутри театра взорвалось безоболочное устройство, в ходе следствия не были найдены поражающие элементы авиабомбы или любые другие признаки того, что в Драмтеатр попала авиационная бомба.

«В ходе разбора завалов не были обнаружены поражающие элементы, части авиабомбы, снаряда, других боеприпасов. Экспертизы и исследования говорят о том, что взрыв произошел изнутри. Вероятнее всего, произошел взрыв безоболочного взрывного устройства. Есть показания, что в Драмтеатр лица в военной форме накануне трагедии заносили ящики, предполагаем, что именно они и могли сдетонировать. Под завалами обнаружены останки 14 тел. Ко дню трагедии большое количество жителей города, которые там были изначально, уже покинули это место. В здании, по установленной в ходе следствия информации, располагались огневые точки ВСУ»,

цитирует ТАСС сотрудника Генеральной прокуратуры ДНР.

Также в Генпрокуратуре подтвердили тот факт, что расследование подходит к завершению, а все полученные в ходе следствия данные свидетельствуют о вине украинской стороны в этой трагедии. Вся информация по этому делу будет опубликована в ближайшее время, сообщили в Генпрокуратуре.

Всё внутри театра носит следы пожара
Всё внутри театра носит следы пожара

На заглавном фото: Драмтеатр Мариуполя в марте 2022 года

76
Поставить лайк: 34
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору