ссылка

Генеральный прокурор Советского Союза

Увеличить шрифт
А
А
А

Ровно десять: столько было всего юристов, занимавших этот высокий пост за всё время существования СССР (после выведения прокуратуры из подчинения Верховному суду СССР, в составе которого она действовала в 1923-1933 годах).

Семеро из них были великороссами: родом из Санкт-Петербурга, Твери, города Алатыря Симбирской и деревни Малая Трещёвка Воронежской губерний, двое – из Ростова и Ростовской области. Один – белорус (В.М. Бочков, из деревни Казимирова Слобода Могилёвской губернии).

Украинцев было двое, зато оба они самые знаменитые из всей высшей прокурорской обоймы: одессит Андрей (Анджей) Януарьевич Вышинский, за свой нрав получивший прозвище «Ягуарьевич», и Роман Андреевич Руденко, родом из местечка Носовки Черниговской губернии. Первый – выходец из старинного польского шляхетского рода, единственное дитя провизора и школьной учительницы. Второй – из многодетной семьи казака Андрея Григорьевича и его жены Натальи Емельяновны, крестьянки.

Отец Романа Руденко Андрей с женой Натальей. Дети - Нина, Пётр, Николай, Федор, Роман. Фотография из семейного архива семьи Руденко
Отец Романа Руденко Андрей с женой Натальей. Дети - Нина, Пётр, Николай, Федор, Роман. Фотография из семейного архива семьи Руденко

Конституционный срок пребывания на этой должности (7 лет) полностью удалось отбыть только А.М. Рекункову (1981-1988), стаж пребывания на посту остальных колеблется от года (М.И. Панкратьев) до максимум пяти (К.П. Горшенин). Вышинский проработал в качестве прокурора СССР (приставку «Генеральный» она получила лишь в марте 1946-го по принятому тогда Закону СССР «О присвоении Прокурору СССР наименования Генерального прокурора СССР») шесть лет, с марта 1935-го по май 1939-го.

А вот Р.А. Руденко оставался на ней 27 лет, 6 месяцев и 3 недели: почти четыре конституционных срока. Получив, что называется, пожизненное назначение. Только смерть, последовавшая 23 января 1981 года, отстранила его от должности на 75-м году жизни, ещё полного сил и здоровья. И это не единственный его рекорд: выйдя на высшие прокурорские должности при Сталине, он успешно продолжал карьеру по восходящей при Хрущёве и Брежневе. Случай неповторимый, беспрецедентный.

А.Я. Вышинский (в центре) на церемонии принятия Г.К. Жуковым акта о капитуляции Германии
А.Я. Вышинский (в центре) на церемонии принятия Г.К. Жуковым акта о капитуляции Германии

Уходя в 1939 году из прокуратуры на должность заместителя председателя СНК СССР (с последующим переходом на дипломатическую работу: замнаркома иностранных дел, позже министра иностранных дел, затем постоянного  представителя СССР при ООН, в которой он тоже состоял пожизненно - скончался в Нью-Йорке, США, в возрасте 70 лет, где с главной трибуны планеты яростно сражался с врагами мира и социализма), на своё место Вышинский  рекомендовал прокурора Сталинской области (ныне Донецкая) А.Р. Руденко, которому было лишь 31 год от роду.

Послужной список кандидат имел безупречный. Из беднейших крестьян (у семьи родителей в собственности находилась четверть десятины земли, чего недоставало даже для пропитания). С молодых лет трудился (батраком, чернорабочим на сахарном заводе). Был активистом (избирался членом Носовского райкома комсомола, затем вошел в бюро райкома).

На прокурорской работе с 1929 года. Начинал следователем, старшим следователем, стал прокурором одного из районов Черниговщины, заместителем прокурора области, там же. В октябре 1937-го возглавил Сталинскую областную прокуратуру. Список неполон: Руденко прошёл абсолютно через все прокурорские должности, не переступая ни через одну ступеньку, работая в Нежине и Бориславе (Николаевской области), Мариуполе и Макеевке.

Роман Руденко в самом начале своего прокурорского пути. Мисхор, Кипарисовая аллея, 1929 г.
Роман Руденко в самом начале своего прокурорского пути. Мисхор, Кипарисовая аллея, 1929 г.

Иосиф Виссарионович был не против назначения молодого и перспективного работника на высокую должность, но заартачился Н.С. Хрущёв, в то время Первый секретарь Киевского обкома КП(б) Украины. Упросил оставить ценного работника в распоряжении руководства республики.

Возвышаясь сам, Никита Сергеевич продвигал и своего выдвиженца: после учёбы в Москве на Высших юридических академических курсах и непродолжительной работы в качестве начальника отдела Прокуратуры СССР, в марте 1942 года Руденко был назначен сначала заместителем, а в июне 1944-го – прокурором Украинской ССР. С присвоением чина государственного советника юстиции 2 класса, что соответствовало воинскому званию генерал-лейтенанта. Роману Андреевичу, подчеркнём, ещё не исполнилось и 37 лет.

Отсрочка от занятия высшего прокурорского поста в СССР сыграла исключительно положительную роль в судьбе Руденко. Именно его, по всем статьям соответствовавшего критериям отбора (компетентен, красноречив, при этом занимает не слишком высокую должность, вполне адекватную руководителям союзнических прокурорских групп члену Верховного суда США Роберту Джексону, генеральному прокурору Великобритании Хартли Шоукроссу, бывшему министру юстиции во Временном правительстве Франции в Алжире Франсуа де Ментону), назначили руководителем советский прокурорской группы, главным обвинителем от СССР на Суде Народов, как тогда называли Нюрнбергский процесс.

За право занять эту должность «сражались» многие видные советские юристы, в том числе А.Я. Вышинский. Понимали: главного обвинителя на суде, где на скамье подсудимых впервые в мировой практике оказались руководители государства, сделавшие само государство орудием своих преступлений, мир не забудет никогда.

Сталин, державший в памяти фамилии всех когда-либо названных ему толковых сотрудников, сделал выбор в пользу Руденко ещё и потому, что Украинская ССР стала самой пострадавшей республикой Советского Союза. Это было одним из аргументов продвижения её в качестве самостоятельного члена создаваемой ООН, используя трибуну Нюрнберга в том числе.

«Процесс шестнадцати». Moсква, май 1945 г. Подсудимые сравнительно легко отделались, получив в основном незначительные срока заключения. «Эрой милосердия» назвали этот период братья Вайнеры
«Процесс шестнадцати». Moсква, май 1945 г. Подсудимые сравнительно легко отделались, получив в основном незначительные срока заключения. «Эрой милосердия» назвали этот период братья Вайнеры

Возможно, Руденко невольно напомнил о себе вождю, приняв участие в открытом процессе над представителями Армии Крайовой, проходившем в Колонном зале Дома союзов в Москве в июне 1945 года, широко освещавшемся в советских и зарубежных СМИ. Роман Андреевич выступил там в качестве помощника главного военного прокурора СССР Н.П. Афанасьева (главным судьёй был армвоенюрист В.В. Ульрих). Руденко запомнился логичной и эмоциональной речью (процесс транслировался по радио), её слушали миллионы людей, Сталин тоже. 

В Нюрнберге Р.А. Руденко действовал, состоя во главе большой группы советских правоведов. Его заместителем был видный военюрист Ю.В. Покровский, помощниками – Н.Д. Зоря (таинственным образом погибший в во время процесса), М.Ю. Рагинский, Г.Н. Александров, Л.Н. Смирнов, Л.Р. Шейнин (многим известный по книгам «Записки следователя»). Кроме них помогали советники, в том числе профессор А.Н. Трайнин, контрразведчики СМЕРШ и очень много других, остававшихся «за кадром».

Советская прокурорская группа в Нюрнберге. Второй справа - Р. А. Руденко, второй слева - Л. Р. Шейнин.
Советская прокурорская группа в Нюрнберге. Второй справа - Р. А. Руденко, второй слева - Л. Р. Шейнин.

Они снимали часть нагрузки с руководителя по отдельным направлениям расследования: действиям гитлеровцев против партизан, мирного населения, лагерям смерти. Но основным обвинителем оставался он, главный. Стиль его допросов характеризовался напористостью, умением выуживать значимые детали, которые подсудимые пытались скрыть любой ценой, но не смогли.

После такого допроса, учинённого Герингу, западный журналист написал в отчёте, что «наци №2» был расстрелян Руденко очередью убийственных вопросов, что было интерпретировано как «выхватил пистолет, и застрелил».

На возражения сотрудника Романа Андреевича коллега написавшего ответил: «Собственно, чего вы так возмущаетесь, майор? Какая разница, как было покончено с Герингом? Как будто ему легче пришлось от пулеметной очереди убийственных вопросов вашего обвинителя...»

Прежнего Геринга (наглого и самоуверенного) больше не было. А он сам, глядя на Риббентропа после допроса Руденко, с жалостью заметил: «С Риббентропом покончено. Он теперь морально сломлен».

Руденко уверенно провёл лодку советской делегации между Сциллой и Харибдой раскола в лагере вчерашних союзников, умело используемого адвокатами. Напомним: первоначальная установка американцев и англичан была на то, что гитлеровских преступников нужно просто казнить, зачем тратить время на разбирательства, доказательства вины, коль она очевидна?

Нюрнбергский Дворец правосудия, в котором проходил Суд Народов. Фото 1945 г.
Нюрнбергский Дворец правосудия, в котором проходил Суд Народов. Фото 1945 г.

Лишь благодаря настойчивости юристов СССР все деяния нацистской верхушки прошли исследование под судебным микроскопом, получили убедительную правовую оценку. Представим, как намного вольготнее чувствовали бы сейчас США, вместе со своим сателлитом – Украиной, не поддержавшие инициативу России в ООН по запрету героизации фашизма.

Единственное, что их сдерживает от включения полного реверса в этом направлении, вплоть до возрождения фашизма, опыт чего проделывается сейчас в «незалежной» – документы Нюрнбергского процесса. О которых народы мира знают, помнят и никогда не предадут забвению.

Генеральным прокурором СССР Р.А. Руденко стал шесть лет спустя, 26 июня 1953 года, в канун своего 46-летия. При этом датой его рождения считается 30 июля (по современному календарю). Так во всех документах и книгах о нём. Но существует и другое: страница якобы с метрической книги Николаевской церкви местечка Носовка, с пометкой «повреждено», где указаны другие даты: 25 июля (7 августа), год тот же. Не суть: в любом случае 115 лет со дня рождения Романа Андреевича.

За долгие годы пребывания в должности генерального прокурора он многое успел. По заслугам был награжден шестью орденами Ленина, орденами Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени, многими медалями. Являлся депутатом Верховного Совета СССР нескольких созывов, на четырех партийных съездах избирался в состав ЦК КПСС. В мае 1972 года, когда советская прокуратура праздновала свое 50-летие, был удостоен высокого звания Героя Социалистического труда. Имел (с 1953 года) чин  Действительного государственного советника юстиции, что равно званию генерала армии, а выше просто не бывает. 

Не дело, будто бы человека, возглавляющего прокуратуру республики или тем паче Союза, восходить на судебную трибуну. Руденко мыслил иначе: несмотря на многотрудные текущие дела в октябре 1951 года он выступил на судебном процессе по делу оуновца-террориста Стахура, убившего совместно с Лукашевичем в октябре 1949 года писателя Ярослава Галана.

Р. А. Руденко выступает на процессе над Фрэнсисом Г. Пауэрсом
Р. А. Руденко выступает на процессе над Фрэнсисом Г. Пауэрсом

В мае 1960 года взял на себя поддержание обвинения по делу американского лётчика-шпиона Френсиса Пауэрса, опытного агента ЦРУ США, минимум 4 года систематически выполнявшего полёты вдоль южных границ и над территорией Советского Союза, собирая секретную информацию. «Он блестяще, наступательно вёл допрос подсудимого и свидетелей, был требователен и [в то же время] корректен», – написано в газетном отчёте.

На момент, когда Руденко возглавил органы прокуратуры Советского Союза, высшее юридическое образование имел в лучшем случае каждый третий прокурор или следователь. В 1981 году, через 27 лет его руководства, таких было 99 процентов. Произошло это благодаря заботам Романа Андреевича о расширении сети юридических вузов, учреждения Высших курсов повышения квалификации руководящих прокурорских кадров (ныне Институт Генеральной прокуратуры Российской Федерации). 

Лучшие люди страны считали за честь иметь знакомство с Романом Руденко. Юрий Гагарин в гостях у Генерального прокурора. Фото из личного архива семьи Руденко
Лучшие люди страны считали за честь иметь знакомство с Романом Руденко. Юрий Гагарин в гостях у генерального прокурора. Фото из личного архива семьи Руденко

Прокурорский надзор благодаря его стараниям получил основательную законодательную базу и наполнился новым содержанием, охватив широкий круг вопросов от укрепления законности и государственной дисциплины, предупреждения преступлений и искоренения причин, их порождающих, до проблем охраны природы и окружающей среды. Окрепли связи прокуратуры с общественностью и СМИ. Возникли новые формы и методы пропаганды права. Прокуратура озаботилась правовым воспитанием граждан, прежде всего молодого поколения. Перечень можно продолжать и продолжать…

Могила Р.А. Руденко на Новодевичьем кладбище – место паломничества юристов, и марки, выпущенные в его честь. Существует также медаль Руденко - ведомственная награда Генеральной прокуратуры Российской Федерации
Могила Р.А. Руденко на Новодевичьем кладбище – место паломничества юристов, и марки, выпущенные в его честь. Существует также медаль Руденко - ведомственная награда Генеральной прокуратуры Российской Федерации

Однако главное, с чем в первую очередь связывают имя Р.А. Руденко, – его деятельность в качестве главного обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе. Ей посвящены десятки книг и тысячи газетно-журнальных публикаций. Около десяти кинофильмов, в том числе художественных. В роли Руденко снимались Станислав Ясюкевич, Сергей Яковлев, Александр Станилевич и другие. Недавно анонсирована премьера нового фильма «Нюрнберг». Образ Руденко воплотил в нём популярный актёр Сергей Безруков. Фильм выйдет на экраны страны 24 ноября нынешнего года.

Заглавное фото: на трибуне Нюрнбергского процесса главный обвинитель от СССР Р.А. Руденко

97
Поставить лайк: 235
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору