ссылка

Генерал армии Ватутин: стратег в штабе и на поле боя

Увеличить шрифт
А
А
А

Орден Боевого Красного Знамени – не самая высокая из наград, которыми были отмечены заслуги этого выдающегося полководца Великой Отечественной войны. Тем не менее он занимает особое место в его послужном списке. Бросается в глаза время награждения: 6 ноября 1941 года. Никто из советских военачальников даже не помышлял тогда о наградах. И обстоятельства награждения. О них есть смысл рассказать подробнее.

…Войну Н.Ф. Ватутин встретил в должности 1-го заместителя начальника Генерального штаба РККА Г.К. Жукова. Именно его рукой чётким каллиграфическим почерком был составлен самый первый документ Великой Отечественной – Директива №1, которая была отправлена в войска накануне, в ночь на 22 июня. Увы, она опоздала: противостоять войскам вермахта, сконцентрированным для нанесения мощнейшего удара, при этом «не поддаваясь на провокации», Красная армия не смогла.

Неделю спустя Жуков был назначен командующим Резервным фронтом и в этом качестве в конце августа – начале сентября провёл первую успешную наступательную операцию РККА во время Великой Отечественной войны – Ельнинскую. Его первый заместитель Ватутин тогда же получил назначение начальником штаба Северо-Западного фронта. За два месяца здесь сменилось три командующих: Ф.И. Кузнецов, П.П. Собенников, П.А. Курочкин. Фактически Ватутину зачастую приходилось исполнять обе должности – и планировать боевые действия на карте, и претворять их в жизнь на местности. А это восемь оборонительных и шесть наступательных операций, в результате которых немецкое наступление было остановлено, полная блокада Ленинграда, намеченная гитлеровцами, не допущена. 

Военный Совет Северо-Западного фронта. В.Н. Богаткин, П.А. Курочкин, Н.Ф. Ватутин
Военный Совет Северо-Западного фронта. В.Н. Богаткин, П.А. Курочкин, Н.Ф. Ватутин

Особое значение имело создание Ватутиным оперативного объединения в составе двух стрелковых и двух кавалерийских дивизий, 46-го мотоциклетного полка и 8-й танковой бригады, которое в одни сутки, совершив 200-километровый марш, пошло в бой, атакой во фланг разрезав надвое стремительно продвигавшиеся немецкие войска, имевшие задачу с ходу овладеть городом Калинином, обойти Москву с севера и северо-востока, развернуть наступление на север в тыл Северо-Западного фронта, а также нанести удар на Ярославль и Рыбинск.

План гитлеровских стратегов был сорван. Только в боях под Медным 22-23 октября потери немцев составили до 1000 человек, 200 мотоциклов, до 30 танков, 15 орудий, множество автомашин и другой техники; ещё 70 танков фашисты потеряли в районе Дмитровского болота… За это и был награждён Ватутин боевым орденом в канун годовщины Октябрьской революции и знаменитого парада на Красной площади.

Примечательно, что там и тогда состоялось, пусть и опосредованное, «знакомство» Николая Ватутина с лучшим, как считалось, стратегом Третьего рейха – генералом пехоты Эрихом фон Манштейном, командовавшим 56-м моторизованным корпусом в составе группы армий «Север».

Жизнь потом разведёт их далеко: Манштейна отправят в Крым, где ему удастся после 250-дневной героической обороны взять Севастополь (что принесло полководцу фельдмаршальский жезл), Ватутина – в Москву, заместителем начальника Генштаба по Дальнему Востоку. Но осенью 1942 года они вновь встанут друг против друга близ Воронежа, где Манштейн станет командовать группой армий «Дон», а Ватутин – противостоящим ей  Воронежским фронтом.

Силы были, на первый взгляд, не равны: Фриц Эрих Георг Эдуард являлся потомком двух генеральских династий – фон Левински и фон Манштейн, его дядей был «сам» фельдмаршал Пауль фон Гинденбург – рейхспрезидент Германии. Родился в Берлине. Выжал всё из своих династических возможностей в части воспитания, образования и продвижения по службе. В частности, являлся автором плана «Рот» (захвата Франции), который осуществился блестяще. Был старше Ватутина на 14 лет, стало быть – много опытнее.

А Николай был крестьянским сыном из села Чепухино Воронежской губернии (ныне Ватутино Белгородской области), одним из девяти детей Фёдора Григорьевича и Веры Ефимовны Ватутиных. Умом выделался сызмальства: блестяще окончил церковно-приходскую школу, земское училище в Валуйках. Чуток не доучился в коммерческом училище в Уразово: грянула революция, стипендии закончились, пришлось вернуться домой.

Харьковская улица (сегодня улица имени М. Горького) в Валуйках. Слева – угол здания, где располагалось земское училище. Почтовая открытка начала ХХ века
Харьковская улица (сегодня улица имени М. Горького) в Валуйках. Слева – угол здания, где располагалось земское училище. Почтовая открытка начала ХХ века

В Красную армию был призван в 1920-м, в конце Гражданской войны. Всё же успел повоевать с махновцами под Луганском и Старобельском, с отрядами УНР – близ Полтавы. Окончил 14-ю Полтавскую пехотную школу красных командиров, располагавшуюся в знаменитом Полтавском Петровском кадетском корпусе. Спустя годы здесь разместится высшее военное зенитно-артиллерийское Краснознамённое командное училище, которому присвоят имя самого прославленного из его выпускников – Н.Ф. Ватутина. С обретением «независимости» училище ликвидируют. Корпуса его, как скелет доисторического животного, и ныне лежат в руинах в центре Полтавы. Но это другая история.

Здание ПВВЗАККУ в Полтаве, прежде носившее имя Ватутина
Здание ПВВЗАККУ в Полтаве, прежде носившее имя Ватутина

Учёба вперемешку со службой продолжалась до 1937 года: в Киевской Высшей объединённой военной школе, Военной академии имени М. В. Фрунзе, Академии Генерального штаба. Самый высокий пост до перевода в Генштаб в Москву – начальник штаба Киевского особого военного округа. В этом качестве Ватутин участвовал в разработке плана Освободительного похода РККА 1939 года, результатом которого стало присоединение к Украине западных её областей и Буковины. За эту работу был удостоен ордена Ленина – высшей награды СССР, и вскоре – присвоения вонского звания «генерал-лейтенант».

Командующим Воронежским фронтом Ватутин стал 14 июля 1942 года, вызвавшись на эту должность инициативно (других желающих не было). Сталин удивился, Василевский (тогда начальник Генштаба) поддержал, Ставка ВГК утвердила. Гитлеровцы разбрасывали над окопами красноармейцев листовки: «Этому штабному генералу под Воронежем успеха не иметь». Они круто ошиблись: Воронежский фронт связал их войска, сорвав замыслы наступления в южном направлении (план «Блау» – захвата нефтяных месторождений Северного Кавказа и Баку). Вскоре определение «штабной» применительно к Ватутину сменилась у гитлеровских генералов на уважительное «гроссмейстер». Что говорит о многом.

Ватутин был перемещён (с октября 1942-го по март 1943-го) на должность командующего Юго-Западным фронтом. Во взаимодействии с войсками Сталинградского фронта генерал-полковника А.И. Ерёменко был сорван план Манштейна по деблокированию окружённой в районе Сталинграда группировки Паулюса, своего подчинённого (операции «Уран» и «Малый Сатурн»). В Сталинграде сдалось в плен четверть миллиона гитлеровских вояк. Но южнее, в зоне ответственности Юго-Западного и Воронежского фронтов их пленили много больше – свыше 400 тысяч.

Командующий Воронежским фронтом генерал армии Н.Ф. Ватутин объезжает войска
Командующий Воронежским фронтом генерал армии Н.Ф. Ватутин объезжает войска

Вновь вступив в должность командующего Воронежским фронтом в марте 1943-го, Ватутин выиграл у фельдмаршала Манштейна битву на южном фасе Курской дуги, сумев расколоть ударный клин группы армий «Юг», завлёк с таким трудом собранные танковые армады Третьего рейха, промышленность которого уже работала на пределе возможностей, под Прохоровку, где они были полностью уничтожены. Восстановить свой танковый потенциал Германия уже не смогла до самого конца войны.

Вслед за Курской битвой последовала Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция. С неё началось освобождение Советской Украины, характеризовавшееся стремительным продвижением пяти фронтов – Центрального, Воронежского, Степного, Юго-Западного и Южного – в полосе 750 километров, получившее название «Бег к Днепру». Лидер – Воронежский фронт Ватутина. 20 октября он был переименован в 1-й Украинский фронт (остальные стали, соответственно, Белорусским, 2-м, 3-м и 4-м Украинскими фронтами).

Войска Ватутина первыми вышли на берег Днепра, с Букринского и Лютежского плацдармов форсировали водную преграду и 6 ноября освободили Киев. Бои же в этом регионе продолжались и в декабре…

Советские бойцы, отличившиеся при форсировании Днепра, и удостоенные звания Герой Советского Союза. Слева направо: гвардии младший сержант Семен Антонович Воликов, гвардии старший сержант Кашаган Джамангараев, гвардии старший сержант Григорий Андреевич Варава, гвардии сержант Григорий Александрович Черный. 1-й Украинский фронт
Советские бойцы, отличившиеся при форсировании Днепра, и удостоенные звания Героя Советского Союза. Слева направо: гвардии младший сержант Семен Антонович Воликов, гвардии старший сержант Кашаган Джамангараев, гвардии старший сержант Григорий Андреевич Варава, гвардии сержант Григорий Александрович Черный. 1-й Украинский фронт

В битве за Днепр и боях за освобождение Киева звания Героя Советского Союза были удостоены 2438 человек: это больше, чем состоялось таких награждений за всё время существования этой награды с 1934 года. Но в наградных списках отсутствовала фамилия творца этой победы – генерала армии Н.В. Ватутина. Сталин ждал развития успеха: в отражении контрнаступления немецких войск, пытавшихся вновь овладеть столицей УССР, проведении Житомирско-Бердичевской операции, которая должна была отбросить гитлеровцев дальше на запад.

На столе у Верховного лежал указ о присвоении Ватутину звания Маршала Советского Союза и Героя Советского Союза, но… Ватутин, взяв Житомир в конце ноября, вскоре сдал его войскам фельдмаршала Манштейна, посчитав неприемлемыми людские траты по его удержанию. Противник стянул сюда огромные силы, перебросив войска в том числе из Европы. Житомир вновь был отвоёван советскими войсками 31 декабря, уже бесповоротно. Однако сообщение о его сдаче пришло в очень неподходящий момент: во время Тегеранской конференции, когда Сталин рассказывал союзникам о действительно впечатляющих победах РККА. И вдруг такой афронт…

Командующий 1-м Украинским фронтом Н.Ф. Ватутин и член Военного совета фронта Н.С. Хрущёв с отличившимися в боях бойцами и командирами
Командующий 1-м Украинским фронтом Н.Ф. Ватутин и член Военного совета фронта Н.С. Хрущёв с отличившимися в боях бойцами и командирами

Следующая, Корсунь-Шевченковская наступательная операция, а затем Ровно-Луцкая наступательная операция прошли успешно. В ходе последней, за полмесяца наступления, войска 1-го Украинского фронта продвинулись по лесисто-болотистой местности на 120 километров, охватили левое крыло группы армий «Юг» с севера и создали условия для нанесения удара по её тылу. Окончательную победу над войсками своего визави – Манштейна – Ватутин должен был совершить в следующей, Проскуровско-Черновицкой наступательной операции.

Насколько удачным был этот замысел, можно судить по результатам. Начав боевые действия 4 марта, 1-й Украинский фронт в концу месяца полностью разгромил войска группы армий «Юг» и вышел к предгорьям Карпат. Его командующий 10 апреля первым среди советских военачальников был удостоен высшей военной награды – ордена «Победа».

Это был маршал Жуков, принявший эстафету, выпавшую из рук Ватутина 29 февраля, пятью днями ранее начала наступления, смертельно раненого в стычке с бандой УПА* на въезде в село Милятин Острожского района близ Ровно. Лучшие врачи РККА полтора месяца боролись за его жизнь, но увы: 15 апреля генерал – освободитель Украины – скончался от гангрены, последствия ранения.

Памятник на могиле Н.Ф. Ватутина в Мариинском парке г. Киева
Памятник на могиле Н.Ф. Ватутина в Мариинском парке г. Киева

Ватутин похоронен в Киеве, в Мариинском парке. 25 января 1948 года на его могиле был установлен памятник работы Е.В. Вучетича. На постаменте высечены слова: «Генералу Ватутину от украинского народа». В 1965 году надпись дополнили: «Герою Советского Союза». Эта награда нашла его 21 год спустя после трагической гибели, через переосмысление его заслуг.

… Манштейн был снят Гитлером с должности и отправлен в отставку 30 марта 1944 года, когда Ватутин был ещё жив. После войны фельдмаршал был судим трибуналом как военный преступник. Написал книгу воспоминаний «Потерянные победы». В своих поражениях винит кого угодно, только не себя. Не только в немецкой (это понятно), но и в американской историографии по-прежнему считается «одним с наиболее выдающихся полководцев и стратегов Второй мировой войны». Ну а поскольку он был бит Ватутиным неоднократно, насколько же выше его стоит советский генерал. Недосягаемо выше!

* Запрещённая в России преступная организация.

Заглавная иллюстрация: генерал армии Н.Ф. Ватутин на передовой. Колоризированное фото (фрагмент).

520
Поставить лайк: 492
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

9 мая – на Донбассе и на освобождённых территориях Украины

Война народная, народная Победа

Великая Отечественная война советского народа против фашистской агрессии 1941-1945 годов

Как НКВД И Смерш за Ватутина отомстили

Солдатский долг маршала Рокоссовского

Приближая Победу: «диверсант номер один» Илья Старинов

Приближая Победу: как РККА обратила вспять «Тайфун»

«Дорога жизни» спасла не только Ленинград, но и Москву

Парады 7 ноября 1941 года – Москва, Куйбышев, Воронеж

https://odnarodyna.org/article/general-armii-vatutin-strateg-v-shtabe-i-na-pole-boya