ссылка

Фундуклей – не пример для «дундуклеев»

Фундуклеевская
Увеличить шрифт
А
А
А

«Шивандары, шивандары, фундуклей и дундуклей!» – кто из людей советского поколения, которым посчастливилось в детстве читать «чуждого» ныне Украине К.И. Чуковского, не помнит эту припевочку? Корней Иванович придумал этот вроде бы абсурдный «новояз» для своих персонажей – зверей из сказки об Айболите. Однако нет никакого сомнения, что великому сказочнику запала в память фамилия знаменитого киевского губернатора, благоустроителя, благотворителя и борца с коррупцией, правление которого долгое время считалось одним из лучших в истории города.

Действительный статский советник Иван Иванович Фундуклей
Действительный статский советник Иван Иванович Фундуклей

Иван Иванович Фундуклей (1799 – 1880) начальствовал в Киеве с 1839 по 1852 г. Это период масштабного строительства и бурного развития губернского центра. При нем был застроен и вымощен брусчаткой Крещатик, проведены реконструкции Подола и Софийской площади. Мостовые появились также на  Андреевском спуске, Московской, Софийской, Михайловской и Житомирской улицах. Днепр украсился Николаевским цепным мостом. Благодаря Фундуклею возникли знаменитый ныне ботанический сад и первый водопровод. За свои средства губернатор финансировал университет Святого Владимира, Первую мужскую гимназию, обсерваторию, Анатомический театр. А еще Иван Иванович был опекуном больниц, богаделен, школ, детских приютов и… непримиримым борцом со мздоимством. Киевляне так полюбили губернатора, что еще при его жизни, спустя 17 лет после отставки, назвали в его честь одну из центральных улиц, до той поры именовавшейся Кадетской.

Её проложили в 1830-х годах и дали такое название, поскольку там планировалось строительство помещений Кадетского корпуса. Основная же застройка проводилась в последней трети XIX – первой трети XX веков.

Так выглядела Фундуклеевская улица на рубеже XIX – XX веков
Так выглядела Фундуклеевская улица на рубеже XIX – XX веков

Фундуклеевской она пробыла с 1869 по 1919 год, когда ей присвоили имя Ленина. Во время фашистской оккупации украинской столицы обозначалась как Театерштрассе, после освобождения вновь получила советское название. Нынешнее – Богдана Хмельницкого – существует с 1992 года. Вернуть ей историческое имя «незалежные» власти не пожелали, поскольку их лукавая декоммунизация всегда шла и идёт в связке с так называемой деколонизацией.

Значимых мест и сооружений на ней так много, что, даже если кратко попытаться описать их все, это заняло бы десятки страниц. 

В советское время её почти не перестраивали – снесли несколько домов, а на  пересечении с улицей Михаила Коцюбинского (бывшей Тимофеевской) в 1930-е годы возвели две больших «сталинки» для творческой интеллигенции. В них жили Владимир Сосюра, Олесь Гончар, Вадим Собко и многие другие представители украинской советской литературы и культуры.

Среди других достопримечательностей, например, здание Анатомического театра университета Святого Владимира, построенное по проекту знаменитого архитектора Александра Беретти в 1851 – 1853 годах. Оно было описано в романе «Белая гвардия» Михаила Булгакова. 

№ 37. Анатомический театр университета Святого Владимира (ныне – Национальный музей медицины Украины)
№ 37. Анатомический театр университета Святого Владимира (ныне – Национальный музей медицины Украины)

Широко известны здания театра Бергонье (впоследствии – Соловцова, а ныне – Национальный академический театр русской драмы имени Леси Украинки ) и Коллегии благотворителя Павла Галагана. Девизом последней, состоявшей из 5 сооружений и рассчитанной на 70 учащихся, было  «доставить некоторому числу молодых людей средства подготовительного образования к университету и способствовать развитию самостоятельного педагогического дела в России путём учебно-воспитательной практики».

№5. Здание Театра Бергонье
№ 5. Здание театра Бергонье

 

Национальный академический театр русской драмы имени Леси Украинки
Национальный академический театр русской драмы имени Леси Украинки
№9. Главное здание Коллегии Павла Галагана (ныне – Музей литературы Украины)
№ 9. Главное здание Коллегии Павла Галагана (ныне – Музей литературы Украины)

Напротив и чуть наискосок от театра Бергонье  – старинный дом № 8/16. В нем находится Национальное информационное агентство «Укринформ», которому уже более ста лет и которое в советские годы называлось РАТАУ (Радио-телеграфное агентство Украины). Оно имеет славную историю, его корреспонденты освещали подвиги советских солдат во время Великой Отечественной войны, мирное строительство, достижения народного хозяйства УССР. Увы, сегодня «Укринформ» воспевает «подвиги» украинских карателей Донбасса и полностью служит режиму. В годы Гражданской войны, согласно некоторым источникам, в нем находился публичный дом. Символично, не правда ли – от чего ушли, к тому и пришли?

Здание «Укринформа» (бывшего РАТАУ)
Здание «Укринформа» (бывшего РАТАУ)

Узнал бы сегодня почетный гражданин Киева Фундуклей «свою» улицу? Вероятно, с большим трудом. И даже не потому что здесь много примет современности, размывающих её историю: автомобили, кафе, рестораны, магазины, офисы.

Так выглядит улица Богдана Хмельницкого – бывшая Фундуклеевская – сегодня
Так выглядит улица Богдана Хмельницкого – бывшая Фундуклеевская – сегодня

А потому что, кроме зданий, ничего первоначального, исконного на ней почти не осталось. Ничего не напоминает о русском Киеве, который кропотливо, с любовью, часто за собственные деньги строил Иван Иванович. Русский язык звучит все реже и реже, вытесняемый новоязом: всеми этими «кавьярнями»,  «полициянтами», «менеджерками», «касирками» и т. п. И ни единого русского слова ни на одной витрине, вывеске или рекламе!

Нет, Фундуклей для нынешних властных «дундуклеев» не пример. Хотя они могли бы многому у него поучиться: и как нужно заботиться о городе и горожанах, и как помогать обнищавшему населению, и как противостоять коррупции, о борьбе  с которой слов звучит много, но бестолку. Он для них – представитель ненавистной им Российской империи. Поэтому не стоит ожидать возвращения к прежнему названию улицы даже несмотря на то, что имя Богдана Хмельницкого страшно раздражает режим и не вписывается в «новый украинский порядок»…

329
Поставить лайк: 187
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору