ссылка

France 24: На Западе не сомневаются – помощь Киеву будет разворована

Увеличить шрифт
А
А
А

«Вот уже пятый месяц западные страны только и делают, что мобилизуются для оказания военной и финансовой помощи Украине. Так, по подсчетам Кильского института в Германии, размеры помощи, обещанные Киеву, по состоянию на 6 июля составляли более 80 миллиардов евро. Поддержка в основном поступает от западных стран с США во главе. Астрономические суммы уже давно обещаны и расписаны на много лет вперёд»,

– говорится в статье, опубликованной на сайте телеканала France 24.

 

 

Эти астрономические суммы необходимы Киеву для восстановления разрушенной страны, уверяет украинский премьер-министр Денис Шмыгаль. По его словам, нужно «всего-то» 750 миллиардов долларов или 730 миллиардов евро. Такое заявление премьер сделал во время конференции в Лугано (Швейцария), в ходе которой обсуждалось будущее Украины, отмечает издание.

Однако на этот раз представители западных стран весьма грозно предупредили – выплата помощи отныне будет сопровождаться строгой отчётностью и инспекцией в связи с процветающей на Украине коррупцией. Хотя Шмыгаль и обещал, что коррупция будет «уничтожена как явление», ему не сильно поверили – слава об украинской привычке «доить государство» и о местном кумовстве уже разошлась по всему миру. Так что вряд ли коррупция исчезнет в один миг, да ещё и на фоне боевых действий, к тому же искушение будет слишком велико – ожидаются десятки миллиардов долларов, предупреждает France 24.

Издание напоминает, что, согласно мировой статистике, около 7,5% помощи, направляемой в самые бедные страны, попадают прямиком на оффшорные счета. Так было в Афганистане, Ираке и Гаити, так будет и на Украине, отмечает автор статьи Грегуар Соваж (Gregoire Sauvage). Ведь в самом начале текущего года Украина находилась на третьем месте среди самых коррумпированных стран европейского континента, первое место заняла России, а второе место Азербайджан, пишет автор.

При этом он почему-то уверен, что до 2014 года коррупции в этой стране было намного больше, и только после «победы Майдана» началась борьба с коррупционерами – под жёстким давлением Запада. Вот только борьба эта шла слишком медленно, а проведённых реформ оказалось недостаточно. И хотя нынешний президент Владимир Зеленский в своей предвыборной программе обещал покончить с коррупцией, борьба с ней ему тоже оказалась не по силам, подчёркивает France 24.

 

«Для Украины продолжение антикоррупционных реформ, начатых в 2014 году, сейчас жизненно необходимо не только для того, чтобы продолжать получать деньги от Запада, но и для сохранения надежды интегрироваться в ЕС и НАТО. Приветствуя уже предпринятые меры по созданию «впечатляющей антикоррупционной машины», выступившая перед украинскими депутатами глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен всячески «воодушевляла» Киев на ускорение ритма реформ. Болезненные реформы, повторила она старую песню, – это «этап, без которого членство в ЕС просто немыслимо»,

– пишет Грегуар Соваж.

По его мнению, сегодняшний конфликт с Россией необходимо использовать на Украине для того, чтобы попытаться ещё раз покончить с коррупцией, или хотя бы немного её обуздать. Вот и бывший посол США на Украине Мари Йованович в интервью газете «Нью-Йорк Таймс» уверяла, что вот теперь уже наверняка граждане Украины, объединившись, справятся не только с российской армией, но и с коррупцией. Кстати, экс-посол предложила гражданам Незалежной один старый и проверенный способ борьбы с коррупцией – писать доносы на тех, кто берёт взятки и ворует у государства.

«Конечно, будут большие искушения, ведь в страну поступают огромные суммы западной помощи, но сигнал тревоги от добровольных осведомителей быстро остановит коррупцию»,

– не сомневается Мари Йованович.

А советник президента Украины Александр Роднянский в беседе с журналистом издания «Франс пресс» на полях конференции в Лугано заверил западное общество – вот именно сейчас начинаются самые важные реформы, которые обязательно остановят коррупцию. Объяснил он это тем, что украинцы так сильно хотят в Евросоюз, что просто перестанут воровать деньги у государства и брать взятки.

«Вступление в ЕС является настолько сильной мотивацией, что люди поймут и поддержат любую жёсткую переделку страны, если её объявят реформой, необходимой для достижения нашего членства в Евросоюзе»,

– уверял Роднянский.

Однако в ЕС давно не верят подобным обещаниям, поэтому сразу предупреждают – будут следить за каждым евро, пришедшим в страну. Впрочем, и на контроль инспекторов нельзя полностью уповать – на Украине просто станет сложнее воровать деньги только и всего.

«Разворуют ли помощь Запада? Несомненно!», констатирует France 24.

469
Поставить лайк: 36
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору