ссылка

Focus: США получают тройную выгоду от войны на Украине

Увеличить шрифт
А
А
А

«США выделяют Украине больше военной помощи, чем все остальные страны, вместе взятые, однако было бы ошибкой предполагать, что вся эта помощь бескорыстна. На самом деле Соединённые Штаты имеют от военного конфликта на территории Украины тройную выгоду – огромную прибыль получают военно-промышленный комплекс США, энергетические компании и Белый дом, никто из них не в обиде. Тогда как в интересах Евросоюза и конкретно Германии – быстрейшее окончание этого конфликта»,

– говорится в статье известного немецкого журналиста Габора Штайнгарта, опубликованной в американском издании Focus.

Издание отмечает, что с начала украинского кризиса Соединённые Штаты предоставили Украине военную, финансовую и гуманитарную помощь более чем на 50 миллиардов долларов. Казалось бы, Вашингтон оторвал эти миллиарды от себя ради помощи далёкой Украине. Но это будет ошибочное мнение, ведь на протяжении многих веков для американцев не теряет актуальности фраза бывшего президента Калвина Кулиджа: «В конце концов, главное дело американского народа – это бизнес». Вот и продолжают делать бизнес на всём, что  можно, – только уже не американский народ, а американское правительство, подчёркивает Focus.

Ещё в мае прошлого года сенат принял закон, согласно которому правительство США получило право быстро и без лишней бумажной волокиты предоставлять любое вооружение Украине, – это был «Акт о ленд-лизе для защиты демократии Украины от 2022 года». В документе говорится: «Любые займы или аренда оборонного оборудования правительству Украины... [подлежат] возврату, возмещению и погашению». Другими словами, помощью поставку вооружения на Украину назвать можно с большой натяжкой – это на самом деле продажа с отсрочкой платежа, только и всего.

«Такой способ торговли – «вооружение в кредит» – было придумано в Вашингтоне ещё в годы Второй мировой, а сегодня в Белом доме просто вспомнили о весьма удачной практике торговли вооружением. Так что теперь читателям понятно, почему первым выгодополучателем от украинского конфликта в США является оружейная промышленность.

Кстати, Великобритания полностью расплатилась с долгами по ленд-лизу времён Второй мировой войны только в 2006 году, спустя 61 год после окончания этой войны»,

– пишет Габор Штейнгарт.

По его словам, Соединённым Штатам выгодно и увеличение военных бюджетов всех стран Евросоюза в связи с «российской угрозой». Журнал Foreign Policy, проведя собственное исследование, написал, что в Соединённых Штатах почти в два раза выросло количество одобренных продаж оружия союзникам по НАТО в 2022 году по сравнению с 2021 годом – с $15,5 до $28 млрд. 

«Вот так война становится бизнесом», – делает вывод немецкий журналист.

Второй, кто получает выгоду от продолжающегося военного конфликта на территории Украины, – это энергетические компании США. Экономические санкции, направленные против России, основательно разрушили немецко-российскую торговлю. Но тут же появились американские энергетические компании, которые объявили, что они заменят российские поставки энергоресурсов, говорится в статье. В результате импорт сжиженного природного газа (СПГ) из Америки в Европу вырос за прошедший год на 260%. Неожиданно стала пользоваться спросом и американская нефть: за год экспорт нефти из США вырос на 52%.

Третий, кто получает прибыль от войны на территории Украины, – это правительство США, утверждает издание.

Прежде всего, Белый дом старается ослабить Россию, причём сделать это чужими руками, не жертвуя своей армией и вдалеке от своих границ – о таком раскладе можно только мечтать, считает автор. Поэтому администрация президента Байдена, хотя и много говорит о мире, на самом деле заинтересована в дальнейшем продолжении войны, ведь Россия ещё не ослабла. К тому же в Вашингтоне мечтают о том, что в Москве внезапно сменится правительство – об этом ясно и понятно высказался Джо Байден в своей речи перед Варшавским дворцом, напоминает Focus.

По мнению издания, устраивает Вашингтон и нестабильность обстановки в Европе, откуда усилился отток капитала за океан. Европа несёт миллиардные убытки – Америка получает миллиардную прибыль. Именно поэтому в интересах Европы, и в частности Германии, скорейшее окончание конфликта на Украине и установление мира, в крайнем случае замораживание конфликта на долгие годы.

«Чем сильнее и интенсивнее военные действия в Европе, тем хуже инвестиционные условия, как в реальной экономике, так и на рынках капитала Лондона, Парижа и Франкфурта. В целом Россия как торговый партнёр сейчас фактически обменивается на Америку как торгового партнёра. Это также укрепляет позицию американцев на переговорах по будущим соглашениям о свободной торговле и китайской стратегии.

Из всего этого можно сделать следующий вывод: «Россия ведёт войну с Украиной, а побеждает Америка». И как бы парадоксально это ни звучало, на самом деле именно так и обстоят дела»,

– констатирует Focus.

81
Поставить лайк: 76
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору