ссылка

«Флаг белый, поперёк этого имеется Андреевский крест»

Андреевский флаг – морской флаг России
Увеличить шрифт
А
А
А

Андреевский морской флаг – символ целой эпохи в русской истории. Он возник вместе с Российской империей и разделил её судьбу. 5 ноября 1917 года (18-го по новому стилю) первый Всероссийский съезд военного флота принял решение заменить морской флаг империи на красный. Лишь в 1992 году он вернулся на свое законное место.

Любопытно, что, хотя Петр I утвердил морской флаг 11 декабря 1699 года, лишь в 1720 году он в нынешнем виде был помещён в Морской устав. До этого момента император около восьми раз составлял рисунок флага, однако всякий раз его переделывал. В пояснении к Морскому уставу Пётр I так описал флаг: «Флаг белый, поперёк этого имеется синий Андреевский крест, коим Россию окрестил он».

Собственноручные рисунки Петра I
Собственноручные рисунки Петра I

Почему флаг стал называться Андреевским? Пётр I испытывал особую симпатию к христианскому апостолу Андрею Первозванному, который, по сообщению «Повести временных лет», в свое время посетил русские земли с целью их обращения в христианство. Годом раньше морского флага появился орден Андрея Первозванного, который до 1917 года оставался высшей наградой империи. Таким образом, христианский апостол обрел на русской земле новую Родину и стал её небесным покровителем.

Символика Андреевского флага довольно простая. Белый цвет полотнища – адмиральский (корде-баталии), ведь при Петре он носил ещё одно название – Первого адмиральского флага. Синий цвет креста – это цвет моря. Отдельно стоит сказать о форме креста – апостол Андрей (как и его брат Пётр) отказался быть казнённым на кресте той же формы, что и Христос, поэтому выбрал косой крест. Впрочем, в данном случае мы имеем дело с легендой.

«Флот Петра Великого». Художник Евгений Лансере
«Флот Петра Великого». Художник Евгений Лансере

До Петра в Московском царстве не было регулярного флота. При Алексее Михайловиче построили лишь экспериментальный корабль «Орёл», которым управляли иноземцы, однако во время восстания Степана Разина он был сожжён. Поэтому нынешнее 325-летие флот ведёт своё начало с указа Боярской Думы 1696 года, который определил необходимость построения морских судов.

Русский военно-морской историк Феодосий Веселаго высказал предположение, что впервые Андреевский флаг мог быть поднят именно на «Орле», поскольку он присутствует на гравюре Адриана Шхонебека «Осада Азова в 1696 году» (1700) и на рисунке голландца Карла Алярда (1695). Во всяком случае, между 1668 годом, когда был построен «Орёл», и азовскими событиями прошло не так много времени.

Но это всего лишь версия, не подкреплённая документальными свидетельствами. Ещё одной такой версией является предположение, что русский Андреевский флаг возник в качестве подражания флагу Шотландии, который отличается от него лишь цветом полотна и креста (у шотландцев на синем фоне белый крест). Известно, что Пётр был большим поклонником иноземных заимствований и охотно перенимал всё, что находил полезным для благосостояния империи. Кроме того, флаг он создал после возвращения из длительного путешествия по Европе

Во всяком случае, иноземцы стояли у истоков морского дела России, из немецкого и голландского языков ведет свое происхождение морская терминология, а первыми флотоводцами были «немцы» (так в России называли почти всех европейских иностранцев)

Следующие после Петра правители империи то меняли цвет флага, то восстанавливали петровский вариант. При этом наблюдалось некоторое чередование. Например, при Анне Иоанновне он был традиционным, а при Елизавете Петровне белый цвет имел лишь тот флаг, котором принадлежал адмиральскому кораблю. Арьергард имел красный цвет, а авангард – синий. Екатерина II восстановила единообразный белый цвет, но её сын Павел вернулся к елизаветинскому варианту. После трагической смерти «русского Гамлета» морской флаг оставался трёхцветным вплоть до 1865 года, когда император Александр II восстановил его изначальный цвет.

Белый или трёхцветный, но Андреевский флаг более трех столетий прославлял русский флот. Гренгам и Гангут, Чесма и Гогланд, Наварин и Синоп – список русских морских побед можно продолжать до бесконечности. Под Андреевским флагом проходили все наши кругосветные экспедиции, он первым побывал на Антарктиде и многих островах Тихого океана. Его несколько раз в году наблюдали на горизонте жители Русской Америки (Аляски и Северной Калифорнии).

Иногда особенно отличившимся кораблям давали Георгиевские Андреевские флаги. Интересно, что учредили их для Гвардейского экипажа за участие не в морском, а в сухопутном сражении при Кульме. Произошло это 5 (17) июня 1819 года. В 1827 году Георгиевский флаг впервые получил линейный корабль «Азов» за героические действия во время Наваринского сражения. Буквально через два года «Георгия» обрел шлюп «Меркурий», отличившийся во время русско-турецкой войны 1828–1829 гг. К сожалению, за всю последующую русскую историю больше ни один корабль не удостоился такой чести.

Однако были в жизни флага и два печальных момента. Согласно ещё «Морскому уставу» Петра I, за спуск Андреевского флага полагалась смертная казнь. В 1829 году командир фрегата «Рафаил» Стройников, спасая жизнь матросов, приказал спустить флаг. За это после окончания русско-турецкой войны он был разжалован, как и почти все остальные офицеры корабля. Второй раз Андреевские флаги спускал уже контр-адмирал Николай Небогатов в самом конце Цусимского сражения 1904 года. Тем самым он спас жизни более двух тысяч матросов, хотя и был после этого заточён в тюрьму на десять лет.

Интересное событие под Андреевским флагом случилась в 1863 году. Две русские эскадры Попова и Лесовского отправились к берегам Америки, чтобы поддержать единство США в противостоянии Севера и Юга. Сложно сказать, было ли это решение правильным с точки зрения будущего, но тогда оно казалось замечательной демонстрацией силы русского флота.

О том, как следует защищать честь флага, говорят события 1910 года. В этот день в городе Фиуме встретились две эскадры – русская и австро-венгерская. Контр-адмирал Николай Маньковский, как положено, салютовал австрийцам, но они не ответили. После этого адмирал отправился к соседям для разъяснений. Он пригрозил, что если они не отсалютуют его кораблям, то эскадра не покинет австрийский порт. У русских было три корабля против нескольких десятков враждебных кораблей, но рано утром они все-таки дождались – австрийцы отдали им честь!

Русские корабли на гравюрах Адриана Шхонебека (1700 г.)
Русские корабли на гравюрах Адриана Шхонебека (1700 г.)

Как уже говорилось, в начале ноября 1917 года большевики приняли для своего флота красный флаг Интернационала. Но на этом история Андреевского флага не закончилась. Как и триколор, он стал символом белого движения, сохранявшего у себя многие традиции исторической России. Корабли Черноморского флота, уходившие в ноябре 1920 года из Крыма, несли на себе Андреевские флага. Через два года их судьбу повторила Тихоокеанская флотилия адмирала Старка.

К сожалению, в годы Великой Отечественной войны Андреевский флаг подвергся величайшему унижению – его использовали в качестве своей символики части Русской Освободительной Армии генерала Власова. Впрочем, флаг не виноват в том, что он был заимствован предателями. Причина унижения символов Российской империи – в отказе большевиков от исторической символики, это и позволило их противникам испачкать её.

Освящение Андреевского флага
Освящение Андреевского флага

В 1992 году историческая справедливость была восстановлена –Андреевский флаг вернулся на Родину. У этого события есть точная дата – 26 июля. В этот день старый морской флаг России был (хочется верить, что навсегда) водружён над кораблями российского военно-морского флота. Открылась новая страница в его жизни, которая знаменует собой преемственность не только в морской истории России, но и в её возрождении.

470
Поставить лайк: 213
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору