ссылка

Фильм-притча «Дом из спичек» – современная история Каина и Авеля

Увеличить шрифт
А
А
А

XIX Международный фестиваль православного кино «Покров» проходил в Киеве минувшей осенью. В конкурсной программе принимали участие 85 фильмов из 14 стран мира. Некоторое смягчение санитарных норм в связи с очередным временным спадом заболеваемости позволило провести этот фестиваль в комбинированном формате. Сегодня уделим время и внимание игровому фильму Артура Авалишвили и Дэниса Старка «Дом из спичек», представляющему Украину. Он получил приз за лучший монтаж и является своего рода притчей.

Анонс на сайте фестиваля очень краток: «Два брата живут на краю леса. Один из них бросает другого и уезжает в город. Второй попадает в ловчую яму. Он пытается выбраться из неё, случайно находит драгоценности и посылает их брату». За этими скупыми строчками 50 минут религиозно-философского многослойного и многосмыслового киноповествования.

В фильме - притче «Дом из спичек» очевидны посылы к библейской истории Авеля и Каина предательство одного брата другим. И вроде старший Артур может быть спокоен, ведь у младшего Дани остались неожиданно найденные драгоценные камни, оставленные отцом. Но не ведает, в какой смертельной опасности тот оказался. Без надежды на чью-либо помощь. Напрасно он зовёт брата, тот уже на пути к новой и, как он думает, благополучной жизни.

Прозрачен и намёк на искусителя в виде дяди братьев. Присутствует этот персонаж исключительно в виртуальной реальности в смартфоне Артура. Обещания хорошей работы и комфортного городского существования манят, но оказываются на самом деле ложью. Бросив брата в лесу, Артур остаётся ни с чем в буквальном смысле. И тут на помощь приходит «никчемный» младший брат…

Это фильм и о поисках смысла жизни, о том, как часто мы не обращаем внимания на самых близких и родных людей. Считаем, что они стали для нас обузой. Но на самом деле их совершенно бескорыстная любовь способна спасти, казалось бы, сильных и уверенных людей, когда они попадают в беду. Картина и о том, как часто мы не ценим своих родителей. А ведь они собрали для нас самые настоящие сокровища. В фильме присутствуют ценности в буквальном смысле. Но ведь у каждого из нас есть свои сокровища, не всегда материальные, доставшиеся от родителей.

Можно найти и аллюзию с грехопадением в виде наркомании. Причём эта зависимость, как и грех, является наследственной. Ею страдали родители, зависимым был и младший Даня. Однако решил побороть этот недуг. Мы застаём его чистым уже месяц он принимает только обезболивающие. Дальнейшие события фильма заставят героя ленты совсем отказаться от наркотиков. Данил оказывается в одной из глубоких ловчих ям, которые они с Артуром рыли другим (животным), и его трудный путь к спасению это путь аналогия пути избавления от наркотической зависимости.

Лес отсылает зрителя к райскому саду. В нём и остаётся младший Даня. Зритель надеется, что и старший брат вернётся домой. И как тут не вспомнить блудного сына?

Остаётся вопрос почему фильм называется «Дом из спичек?» В титрах мелькают спички. Покойный отец, как можно догадаться, увлекался поделками из спичек. Коробками заполнен большой ящик. Именно среди них и были спрятаны драгоценности. А в подземелье, которое находит младший брат, пытаясь выбраться из ямы, целый клад в спичечных коробках.

Домик из спичек зритель видит сначала недостроенным, а финале в завершённом виде. Поделку закончил выпутавшийся наркомании Даня, выполняя просьбу отца. Возможно, это символ их с братом жизни.

В целом фильм производит впечатление студенческой или любительской ленты. И, конечно же, «Дом из спичек» это кино не для массового зрителя. Сейчас его можно посмотреть только на сайте фестиваля «Покров».

166
Поставить лайк: 195
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору