ссылка

Филипп Орлик и его «евроинтеграция»

Увеличить шрифт
А
А
А

Судьба Филиппа Орлика, которого нынешняя украинская историография называет автором первой в мире конституции, чрезвычайно похожа на приключенческий роман. Начав свою деятельность писарем при гетманской канцелярии, он достиг заветной должности гетмана, получил удел политического изгнанника, а теперь стал одной из самых заметных фигур современного украинского политического пантеона.

От села Косута, в котором родился наш герой, в настоящий момент практически ничего не осталось. О былом величии напоминает лишь православная церковь Святых апостолов Петра и Павла, построенная в 1868 году. Коренное население села уже практически вымерло, поэтому из районного центра Вилейки (Минская область, Белоруссия), в пределах которого оно располагается, периодически приезжают православные прихожане, чтобы ухаживать за остатками духовного наследия.

Орлик не был малороссом, он принадлежал к старинному шляхетскому роду, некогда перебравшемуся в Великое княжество Литовское из Чехии.

Уже в 20 лет (1692 год) молодой человек закончил Киево-Могилянскую академию, считавшуюся в те времена престижным учебным заведением. В стенах alma mater Орлик приобрёл основательные знания, в том числе выучил несколько европейских языков

Не совсем понятно, почему человек такого происхождения и образования предпочёл не карьеру в Речи Посполитой, а службу в канцелярии гетмана Ивана Мазепы. Вероятно, этому способствовали родственные связи юного шляхтича, который выгодно женился на дочери полтавского полковника Павла Герцика.

Дорога к сердцу Мазепы была открыта с помощью льстивого панегирика «Алкид Российский», в котором Орлик не только чрезвычайно преувеличил успехи гетмана в борьбе с турецкими завоевателями, но и поставил его в один ряд с лучшими соратниками Петра I. При этом российскому монарху Филипп прочил успех в возрождении Византийской империи.

Как следует из дальнейших действий Орлика, в своём сочинении он изрядно кривил душой, совершенно не предполагая сохранять верность России.

Благодаря талантам, молодой шляхтич быстро начал делать карьеру при гетманском дворе. С Мазепой его связывали не только служебные отношения, но и общее видение будущего Гетманщины. В отличие от многих соратников гетмана, Орлик изначально поддержал его тайные переговоры со шведским королем Карлом XII, стремившимся в условиях Северной войны к альянсу с любым врагом Петра I.

Стоит сразу же оговориться, что Орлик поддерживал Мазепу и Карла XII ровно до того момента, пока они находились в зените славы. Сразу же после эпического разгрома последних в Полтавской битве он попытался добиться прощения у царя, связавшись с миргородским полковником Даниилом Апостолом. Затея, разумеется, изначально была обречена на провал, так как Пётр жестоко карал изменников и никогда не прощал им крамолу.

К сожалению, подробности службы Орлика Мазепе и обстоятельства его участия в шведской авантюре остаются для нас малоизвестными. Понятно, что, находясь в должности генерального писаря и исполняя дипломатические поручения, он был в курсе всех переговоров со шведами.

Церковь на Родине Орлика в Белоруссии
Церковь на Родине Орлика в Белоруссии

Втянув казачество в очередную войну с Москвой, Мазепа совершенно не предполагал, с какими сложностями ему придётся столкнуться. Многие члены казацкой Старшины не поддержали мятеж, все его прежние достижения перед Петром были перечеркнуты изменой.

Но для чего гетман ввязался в сомнительное мероприятие, сулящее сомнительный успех? Вероятно, он действительно верил в то, что шведы смогут сделать Гетманщину независимым государством. Так или иначе, но он перешёл черту, вследствие чего обратный путь на русскую службу изменникам был заказан.

Полтавская битва одномоментно переломила ход войны. Разгром был настолько ужасным, что шведская армия больше никогда не смогла вести наступательные действия в Северной войне.

Памятник Конституции Орлика в Бендерах
Памятник Конституции Орлика в Бендерах

Вместе с опальным гетманом Орлик бежал в город Бендеры, принадлежавший тогда турецкому султану. Поражение полностью сломало Мазепу, он лишь на несколько месяцев пережил Полтавскую катастрофу.

С этого момента Орлик стал полностью самостоятельной фигурой в казачьем рокамболе. Тогда же возникла и пресловутая «конституция», хотя на самом деле это творение называлось иначе.

«Договоры и постановления прав и вольностей Войска Запорожского» были написаны Орликом в тот момент, когда его избрали на должность гетмана вместо умершего Мазепы. Документ, созданный бывшим писарем, очень многое говорит о том, как мятежники представляли себе будущее Гетманщины.

Ни о какой оригинальности документа, а тем более его уникальности речь, разумеется, не идет. Для составления своего манифеста Орлик воспользовался польскими pacta conventa – своего рода договорённостями, которые заключались между польскими королями и шляхтой в момент принятия ими высшей власти.

Положение Орлика и его команды определило и полностью антироссийский характер документа. Он провозглашал независимость Гетманщины от Московского государства и Речи Посполитой, а также вассальные отношения со Швецией. Крымское ханство признавалось союзным государством. Законодательная власть поручалась Генеральному совету, в состав которого входили генеральный старшина, полковники, выборные депутаты от каждого полка и делегаты от запорожцев.

Чтобы отделить малороссов от русских, Орлик придумал хазарскую версию происхождения казаков. Согласно ей, казаки признавались древним народом, который «своими упорными походами морем и сухопутью не только окружающие племена, а и самую Восточную империю (Византия) потрясал таким страхом, что восточный император, стремя жить с ним в мире, заручился прочной супружеской связью с его главой – нарёк своему сыну дочь кагана, а именно князя казаков…».

Разумеется, в этот антиисторический бред вряд ли верил и сам создатель так называемой конституции (документа «Договоры…»), однако манифест нужен был ему для привлечения симпатий казаков и для создания идеологической платформы борьбы с Петром I.

Стоит отметить, что документ так никогда и не вступил в силу, вследствие чего является всего лишь проектом.

Титульный лист творения Орлика «Договоры и постановления прав и вольностей Войска Запорожского»
Титульный лист творения Орлика «Договоры и постановления прав и вольностей Войска Запорожского»

Громкие манифесты не помогли Орлику в реальной борьбе с Россией. В 1711 году он попытался вторгнуться на территорию правобережья Малороссии, однако под Белой Церковью потерпел неудачу. В 1714 году гетман окончательно покинул пределы Малороссии и вместе с Карлом XII перебрался в Швецию.

Шведский король, разбитый под Полтавой, больше не намеревался вторгаться в малороссийские земли. Это, соответственно, сказалось и на судьбе его соратника – под благовидным предлогом он был выставлен из королевства.

С этого момента начинаются странствия Орлика по Европе. Вплоть до 1742 года его периодически пытались использовать враги России для организации мятежа в Малороссии, однако всякий раз подобные планы оказывались полной утопией. Всеми забытый и разочарованный, Орлик в 1742 году умер в Яссах.

Филипп Орлик, безусловно, был талантливым человеком, который мог бы стать значительной фигурой в Малороссии. Предательство, совершенное им в отношении России, поставило крест на реальных возможностях генерального писаря. Да, он остался в памяти потомков автором мифической «конституции», однако в последующем играл лишь роль свадебного генерала на торжествах европейских политиков. Понятное дело, что современной Украине выгодно преподносить Орлика в качестве видного государственного деятеля и дипломата. Но в реальности его успехи (вопреки заявлениям) были весьма и весьма скромными.

Для чего самостийной Украине потребовалось вытащить из тьмы веков самого Филиппа Орлика и его несостоявшуюся «конституцию», списанную с польских пактов? Тут всё просто: Орлик вместе с Мазепой изменил русскому царю и выбрал, как теперь говорят, «европейский курс». А «конституция» придаёт вес этой       откровенно слабой исторической фигуре, талантам которой не суждено было раскрыться в полной мере из-за выбранного пути.

На заглавном фото: Памятник Филиппу Орлику в Киеве

548
Поставить лайк: 267
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору