ссылка

Фантазёры из Лугано: афера у постели умирающего

Увеличить шрифт
А
А
А

Когда зачищались последние очаги бандеровского сопротивления в Луганской народной республике, 4 июля, в швейцарском городе Лугано прошла международная конференция по восстановлению Украины. Восстановлению. Украины. Не шутка.

Не обошлось без европейского цинизма: председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в своей речи вспомнила утилизированного на Донбассе «активиста» Романа Ратушного, который призывал «убивать больше русских сейчас». Оказывается, у него была мечта о новой, свободной, демократической и европейской Украине. «Именно эта мечта привела нас сюда сегодня», – изливала пафос дер Ляйнен.

Видимо, ей всё равно, что в прекрасной Украине Ратушного не было места русским, русскоязычным, да и всем, кто не разделяет идей Ратушного и его коричневых дружков.

А что касается причины прибытия европейского десанта в Лугано, еврокомиссарша явно лукавила – они приехали туда, чтобы очередной раз «развести» украинцев.

О «восстановлении Украины» первым заговорил Зеленский. Его офис, состоящий из продюсеров и режиссёров, физически не в состоянии решить подобные вопросы, потому гарант обратился к местным властям, ожидая их предложений. Но на местах нынче не до восстановления – там ещё не успели разворовать средства на оборону. Потому на помощь призвали Европу.

В мае Еврокомиссия предъявила концепцию восстановления и модернизации Украины (Rebuild Ukraine) – приблизительно десятилетний план различных вспоможений и имитаций вспоможений, который окрестили «новым планом Маршалла». План этот якобы «адаптирован к беспрецедентным вызовам реконструкции Украины и её сопровождения на европейском пути». Изобретать витиеватые формулировки, лишённые практического смысла, в Европе давно научились.

Киевские дурачки сразу раззвонили, что это прямой намек на членство в ЕС, хотя смысл концепции – реализация системы кредитов и грантов, при этом европейцы делают «значительный акцент на реформах в сфере верховенства права и борьбе с коррупцией». Как говорится, наша песня хороша – начинай сначала.

Для ЕС «восстановление Украины» – это гигантский и долгосрочный проект, где самые пронырливые имеют шанс откусить вкусные куски. Поэтому первыми встрепенулись поляки. Ещё до сборища в Лугано вице-премьер правительства Польши Яцек Сасин, узнав, что ООН создаёт международный фонд поддержки восстановления Украины, заявил: «Мы стремимся, чтобы центр этого фонда находился в Польше. Чтобы у нас был не только логистический центр, но и финансовый центр». Не в Киеве, где воруют, а в Варшаве, куда планируют перенести на хранение золотовалютные запасы Украины «до нормализации обстановки». Странный шаг, если страну собираются «восстанавливать». Или таким образом, ограбив Украину заранее, ЕС получает гарантии выплаты сегодняшних и завтрашних кредитов?

Но команда шоуменов, управляющая нынче страной, без спектакля уже не может, отчего с радостью отправила свою труппу в Лугано.

Спикеру Рады весело
Спикеру Рады весело

В рамках шоу выступил сам Зеленский, который нес обычную тик-токерскую чушь, вроде того, что восстановление Украины – «это не проект одного народа, а общая задача всего демократического мира и всех стран, которые могут сказать о себе: "Мы – цивилизованные"». Пафос провинциала.

Затем выступил уже подзабытый премьер-министр, обещавший нынешней весной полмиллиона рабочих мест на Украине, но обеспечивший Европе четыре миллиона голодных ртов. Шмыгаль оценил затраты на восстановление страны в $750 млрд, а основным источником этих денег, по его мнению, должны стать конфискованные российские активы. Всё, как подсказали британцы. Говорят, в Японии после плана Шмыгаля начали разрабатывать губозакаточную машину.

Послушав трогательные речи о нацистах фон дер Ляйен и словесные трюки 95-го квартала, европейцы перешли к главному «восстановительному дележу» Украины. Собравшиеся приняли некую декларацию «восстановительных обязательств», переполненную принципами, критериями и методами восстановления. Не забыли о гендерном равенстве.

Раздел территории Украины
Раздел территории Украины

После этого Украину поделили. Германия получила Чернигов, Канада-Сумы, Бельгия – Николаев, Швейцария – Одессу, Норвегия – Кировоград, Латвия – Запорожье, США и Турция – Харьков, Чехия, Финляндия и Швеция – Луганск, Италия – Ровно, Швеция и Нидерланды – Херсон. То есть афера уже в том, что «восстанавливать» собрались территории, которые уже не под контролем Украины!

Не обошлось без курьёзов. Видимо, полякам не очень улыбается «восстанавливать» разрушаемый ВСУ и НАТО Донецк, и потому заместитель министра иностранных дел Польши Яблонский сказал, что «они уже раньше договорились» о Харькове.

Реальных проектов восстановления никто не обсуждал. Шумное разрекламированное шоу в Лугано напоминает грандиозную аферу, ведь, как говорили сами европейцы, восстановление начнётся сразу после окончания войны, которую, судя по поставкам оружия и наёмников, Запад прекращать не собирается. Зачем, к примеру, долбить «Цезарями» по Горловке, чтобы потом её планировать восстанавливать? И о каком Луганске для Финляндии или Донецке для Польши может идти речь? Кстати, а кто из западных взялся Крым «восстанавливать»? Может, Монако это дело доверить?

С другой стороны, за последние восемь лет Украина демонстрировала практический оборот средств, списываемых на противостояние с Россией. Дело оказалось прибыльным, безопасным и где-то даже героическим. Европейцам схема могла понравиться, потому-то они и решили «восстанавливать невосстанавливаемое».

Об этом стали осторожно намекать и в Киеве. Недавно экономист Игорь Гарбарук сказал, что украинцам следует напоминать, что «перед планом Маршалла был план Моргентау: вся промышленность Германии должна была исчезнуть, а Германия – превратиться в «картофельное поле», аграрную страну. Немцы выступили против этого». То есть «восстановительная прыть» Запада может означать вовсе не реконструкцию, а ликвидацию остатков промышленности страны. Для этого можно и не дожидаться окончания боевых действий, а совсем наоборот.

705
Поставить лайк: 109
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору