ссылка

Фальсификация истории Великой Отечественной войны – уроки для Белоруссии

Увеличить шрифт
А
А
А

Тема войны в свете исторической памяти характерна для многих стран мира, где в последние годы наблюдается тенденция к переосмыслению событий и последствий периода середины прошлого столетия. Особенно это касается постсоветского пространства, где стало наблюдаться стремление через систему образования, средства массовой информации, а также политическую идеологию ликвидировать из общественного сознания понятие «Великая Отечественная война», заменив его терминами «советско-германская» или «нацистско-большевистская». Кроме того, в некоторых бывших республиках СССР усилились попытки подмены фактологии и намеренного искажения исторических событий того времени. В частности, указывается на подписание 23 августа 1939 года «Германо-советский договора о ненападении» (пакт Молотова – Риббентропа), который объявляется «сговором» Гитлера и Сталина, якобы приведшим ко Второй мировой войне. Одновременно из истории вычёркивается безответственная политика западных стран накануне войны, когда США, Великобритания и Франция пытались сдержать нацистскую Германию, отдавая ей всю Центральную и Восточную Европу.

В настоящее время можно выделить несколько основных направлений фальсификации истории Второй мировой войны, а с ней и Великой Отечественной войны. В той или иной степени все они касаются и Белоруссии, и России, и Украины. Главной задачей нынешних фальсификаторов и их западных кураторов является разрушение оставшихся связей между народами этих стран, формирование сугубо негативного образа совместного прошлого, разжигание вражды.

Основным направлением современной фальсификации истории Второй мировой войны является разработка и внедрение в общественное сознание теории о «равной ответственности» гитлеровского и сталинского режимов за её развязывание. Среди западных историков и их «коллег» на постсоветском пространстве, в том числе и в Белоруссии, долгие годы можно видеть острое желание пересмотреть не только роль СССР в победе над нацизмом, но и итоги войны. В бывших советских республиках, в первую очередь в Прибалтике и на Украине, вслед за странами Запада уже не первый год ведется настоящая информационная война в научных изданиях и средствах массовой информации. На свет стали появляться различные статьи и книги, которые не имеют ничего общего с реальной наукой, однако объявляются правдивыми источниками о событиях военного периода.

Схожие тенденции в последние годы можно было наблюдать и в Белоруссии, где ранее был невелик государственный заказ на противодействие попыткам фальсификации истории периода Великой Отечественной войны. Это, в свою очередь, приводило к появлению различного рода самостоятельных «исследований», зачастую непрофессиональных и достаточно тенденциозных. В них, как правило, проводилась националистическая ревизия военной истории и создавался «героический» образ борьбы белорусов за независимость от советской России при непосредственном участии фашистской Германии. Характерным примером этого можно назвать появление на рубеже веков в информационном пространстве республики «Белорусского исторического журнала», а также издания ARCHE.

 

Обложка «ARCHE»
Обложка ARCHE

В частности, на страницах «Белорусского исторического журнала» долгое время велось открытое искажение исторических фактов, когда немецкие захватчики представлялись как «безобидные люди», которые ничего «плохого», кроме уничтожения евреев, и не делали. Гауляйтер Вильгельм фон Кубе представлялся чуть ли не национальным героем независимой от советской власти Белоруссии, по приказу которого открывались школы на белорусском языке, театры и внедрялась национальная символика. При этом деятельность местных коллаборационистов представлялась как попытка развить белорусскую идентичность, которую якобы ранее пыталась разрушить Россия. В то же время были полностью забыты сотни тысяч уничтоженных в концлагерях, расстрелянных и сожжённых белорусов, русских, евреев, цыган и представителей многих других национальностей, проживавших на белорусской земле. Главной мыслью статей в данном журнале, как и иных околонаучных материалов, стала идея о том, что «белорусские националисты сотрудничали в годы войны с фашистами с целью возрождения белорусской государственности и армии», а «советскому режиму удалось выстоять через привязку белорусских националистов к изменникам и предателям».

В случае с ARCHЕ ситуация была ещё более удручающей. Большинство статей и материалов здесь преподносились с позиции национальной нетерпимости, на основе непроверенных источников. Наиболее ярко это проявлялось в позиции издания относительно событий Второй мировой войны, когда в ряде случаев антифашистское советское движение сводилось к незначительным событиям, а деятельность коллаборационистов, наоборот, превозносилась.

Помимо периодических изданий, в Белоруссии долгое время распространялась и различная учебная литература, где приводились искажённые факты, принижающие роль советского народа в Победе, и отрицающие понятия, которые укоренились в исторической школе со времен СССР. Например, в учебнике «История Беларуси», который появился на свет еще в 2002 году, в разделе «Белоруссия в период Второй мировой войны» нет упоминания термина «Великая Отечественная война», который фактически определяет роль и место советского народа в борьбе с фашизмом. Ещё более ангажированным изданием стали «Очерки по истории Белоруссии» 2003 года под редакцией профессора З. Шибеки, где освободительный поход Красной армии в сентябре 1939 года преподносился в качестве «советской захватнической акции», а Гитлер и Сталин назывались соратниками, которые вместе готовились напасть на Польшу. Здесь же было и вовсе странное утверждение: «Война вновь выявила стремление белорусов к независимости. Для народа, который веками терпел национальное угнетение и не имел суверенного государства, сотрудничество с немцами стало единым шансом спасения и укрепления своей идентичности…»

«Очерки по истории Белоруссии»
«Очерки по истории Белоруссии»

Кроме того, в белорусской историографии были и работы, где СССР представлялся агрессором в отношении белорусских земель. Например, в вышедшей в 2011 году книге М. Бартушки «Партизанская война в Белоруссии в 1941–1944 гг.» есть глава, которая называется «Советская оккупация 1939–1941 гг. – начало гражданской войны». В ней утверждается, что события осени 1939 года приветствовали только евреи, которые попросту боялись погромов и немецких зверств, происходивших на территории Польши. По мнению автора, белорусы и украинцы приход новой власти воспринимали без особого энтузиазма.

Все эти, а также множество иных подобных материалов долгие годы находились в Белоруссии в свободном доступе. Несмотря на то, что такие националистические и явно заказанные Западом версии не вызывали широкой поддержки среди белорусов, они были ориентированы на долгосрочную перспективу и трансформацию сознания молодёжи, выросшей в независимой Белоруссии и достаточно плохо представляющей советский период истории. В связи с этим перед националистически настроенными псевдоучёными открывался объёмный пласт неоформившегося исторического сознания белорусской молодёжи, готового воспринимать любую, даже заведомо ложную информацию в качестве истины. В результате в белорусском обществе всё больше стало появляться людей с искажённым представлением о прошлом, что сказывается на их суждениях, социальном поведении и на жизненных стратегиях, которые они выбирают. Одним из доказательств данного процесса стала попытка государственного переворота в Белоруссии в 2020 году, который возглавили местные националисты, воспитанные именно на таких псевдонаучных идеологемах и в который были вовлечены многие  молодые люди, историческая память которых подверглась значительной трансформации.

Вместе с тем наиболее опасным инструментом современной фальсификации истории Великой Отечественной войны представляется идеологическая обработка населения стран постсоветского пространства в духе национальной независимости и крайней исторической значимости. Это можно наблюдать практически во всех республиках бывшего СССР, особенно на фоне попыток Москвы сохранить единство славянских народов. Именно с этого начинали в странах Прибалтики и на Украине, где местные националисты стремились оскорбить Россию и пересмотреть её роль во Второй мировой войне, а закончили реабилитацией нацистских преступников и возрождением фашистской риторики.

Белорусские националисты на митинге в 2014 году в Минске
Белорусские националисты на митинге в 2014 году в Минске

Идеологическая война развернулась и на просторах интернета, где упорно насаждается идея о том, что вся историография Второй мировой войны, которой придерживается Россия, – всего лишь выдумки советских историков. Утверждается, что российская сторона намеренно фальсифицирует даже данные в «Википедии», делая героев войны, родившихся на территории современной Украины или Белоруссии, «россиянами». Главным во всем этом является попытка зародить тень сомнения и посеять зерно русофобии, которое должно способствовать разобщению славянских народов.

Таким образом, сегодня можно сделать неутешительный вывод о том, что на всём постсоветском пространстве повсеместно продвигается разработанная западными идеологами концепция восприятия событий середины ХХ века, где СССР и Германия несут одинаковую ответственность за Вторую мировую войну, а местные коллаборационисты являются эдакими «хранителями национальной идентичности». При этом «спасителем человечества» от нацизма и большевизма выступает Запад, а Россия объявляется правопреемником «агрессивной тоталитарной системы», с которой «демократически настроенным» странам, в том числе Белоруссии, нельзя иметь ничего общего. Это является сутью нынешних попыток Запада переписать историю не только Второй мировой войны, но и всего прошлого столетия.

797
Поставить лайк: 620
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Приближая Победу: «Десять сталинских ударов»

Последний кошевой Пётр Калнышевский

Громить имперские памятники Полтавы решили «писля перемоги»

«Адэсці» затеяли кампанию по сносу памятника Основателям Одессы

Три отречения от Переяславской клятвы

Нет никакой «ордынской России» и «свободной Украины»

Четыре жизни ордена Отечественной войны

Польше надо чаще напоминать о том, кем были её «проклятые солдаты»

«Декоммунизация» и «десоветизация» – провал в Белоруссии и успех на Украине

https://odnarodyna.org/article/falsifikaciya-istorii-velikoy-otechestvennoy-voyny-uroki-dlya-belorussii