ссылка

Европейские водомёты против беженцев: это другое

Увеличить шрифт
А
А
А

16 ноября возле польской границы польские спецслужбы впервые применили против мигрантов водомёт. При этом беженцев не просто поливали водой, но и добавили в нее какую-то жидкость, которая разъедает глаза. По сообщению белорусского Минздрава, «на стационарное лечение госпитализированы 4 пациента – один взрослый и трое детей. Чаще всего основные жалобы, с которыми обращаются люди, – слабость, кашель, температура. Это, конечно, связано с постоянным нахождением на улице, переохлаждением и влажной одеждой. За последние несколько часов обратились 6 человек с жалобами на болезненность и резь в глазах, а также затруднение дыхания».

Лагерь беженцев на границе с Польшей
Лагерь беженцев на границе с Польшей

Как известно, никакой возможности для того, чтобы высушить одежду в условиях импровизированного лагеря у мигрантов нет, на дворе не месяц май, а холод и ветер последнего месяца осени. Поэтому столкновение с польскими спецслужбами может обернуться для пострадавших серьёзными проблемами со здоровьем. Знали ли об этом те, кто приказал использовать водомёт в условиях холодной погоды? Разумеется, сомневаться в этом не приходится.

События 16 ноября в истории ЕС – это испытание на прочность многих институтов гуманизма. Ежегодно в Европу прибывают десятки и даже сотни тысяч эмигрантов, часто это происходит в обход европейского законодательства. При этом обычно всё происходит достаточно традиционно: задержанных при незаконном пересечении границы лиц определяют в специальные лагеря, где они ожидают решения своей судьбы. Никто при этом их не избивает, не травит газом и не морозит на ветру.

Ещё более показателен миграционный кризис в Турции 2016 года, когда на границах ЕС находилось не три тысячи мигрантов, а сотни тысяч. Были ли при этом приняты какие-то санкции против Анкары, пытались ли этих людей остановить практически военными методами? Да ничего подобного, ЕС даже выделил туркам 6 миллиардов евро на содержание беженцев, а греческим властям было поручено быстро проверять их на возможность получения статуса беженца.

Почему же в данном случае всё сложилось иначе?

Лагерь для беженцев на острове Лесбос
Лагерь для беженцев на острове Лесбос

Очевидно, поляки рассматривали мигрантов с белорусской стороны не как обычных беженцев, а как союзников белорусской власти, помогающих ей дестабилизировать границу. Поэтому сразу включились двойные стандарты: есть правильные беженцы, а есть злостные нарушители границы.

Для Европы маленький отряд беженцев возле границы – это вовсе не бедствие, а капля в море. В одной только Германии живет 1,5 миллиона курдов. Просто вдумайтесь в эти цифры – несколько тысяч и полтора миллиона. Многих, замечу, немцы сами в своё время пригласили на работу, чтобы ликвидировать проблему с нехваткой рабочих рук. Немецкое население не молодеет, мигрантов всё равно будут завозить сотнями тысяч.

На деле это означает, что нынешний «мигрантский кризис» таковым для ЕС не является. Проблемой остаются лишь отношения с белорусской властью.

Ненависть к Лукашенко автоматически переносится на мигрантов, которым по большому счёту абсолютно безразличны европейские разборки. Люди искренне не понимают, почему их родственникам пять лет назад позволили найти убежище в Европе, а сегодня прибывающих на границу поливают водой и слезоточивым газом.

Про водомёты и газ – это вообще за гранью. Давайте просто вспомним, например, что говорили европейские политики по поводу применения спецсредств при подавлении украинских и белорусских протестов.

21 января 2014 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге заявил, что украинское государство нарушило фундаментальные права участников евромайдана: право на мирные собрания, запрет на пытки и бесчеловечное отношение, незаконные аресты и задержания, право на неприкосновенность личной жизни и эффективное расследование преступлений. Теперь Украина должна выплачивать компенсацию потерпевшим за моральный и материальный ущерб и судебные издержки.

А вот заявление комиссара Совета Европы по правам человека Нила Муйжниекса в том же 2014 году: «Использование водомётов в минусовую температуру является неприемлемым». Это было высказано в качестве упрёка украинскому президенту Януковичу, который на тот момент исчерпал все возможности цивилизованного диалога с «мирными протестующими». Любой человек, хоть немного осведомленный о киевских событиях, может сам нарисовать себе образ «беззащитного активиста майдана». Но последний для комиссара Совета Европы – герой. А мигрант, выходит, тот, с кем можно не особенно церемониться.

Что любопытно, применение на холоде водомётов было отменено постановлением украинского суда после «революции гидности». С 12 мая 2014 года украинские правоохранительные органы уже не могут использовать водомёты при температуре атмосферного воздуха ниже 0 градусов Цельсия. Впрочем, украинские националисты теперь применяют против своих «оппонентов» тяжёлую артиллерию.

А вот уже заявления европейцев по поводу жестокости белорусских властей во время подавления белорусских протестов. Готовился новый пакет санкций, и политики подводили под них обоснования. Глава Евросовета Шарль Мишель с трибуны заявляет, что «в чёрный список Евросоюза попадут те, кто применял жестокость к протестующим… Мы не можем смириться с безнаказанностью».

Тогда смириться не могли, а сейчас – вполне себе.

В случае с поляками даже заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак предпочел водомёты не заметить, хотя и декларировал, что «сила против беженцев применяться не должна». Понятно, что сказано это было задним числом и похоже на традиционную европейскую озабоченность. На самом деле своим можно многое, в том числе и не положенное «иным смертным».

Польский водомет поливает мигрантов
Польский водомет поливает мигрантов

Во всей этой истории интересная реакция белорусской стороны. Как отметил военный обозреватель Александр Алесин: «Дело в том, что мигранты находились на белорусской территории, а спецсредства польская сторона забрасывала со своей. Вообще такие действия являются серьезным нарушением пограничного режима и международных соглашений. По факту они нарушают международно-признанные нормы поведения в приграничной зоне. В принципе, если бы у белорусской стороны было желание развязать военный конфликт, то применение светошумовых гранат, которые упали на нашу территорию, можно было бы расценить как сasus belli (случай для войны).

Белорусская сторона действительно была вынуждена отреагировать, хотя и в сдержанной форме. Заместитель начальника управления радиационной, химической и биологической защиты и экологии Генерального штаба Белоруссии Игорь Малык сделал заявление по поводу применения поляками спецсредств, а сотрудники Следственного комитета начали проверку применения польскими военными спецсредств в отношении беженцев. В скором времени будут известны результаты этого расследования.

Польские силовики использую слезоточивый газ
Польские силовики использую слезоточивый газ

Миграционный кризис на польско-белорусской границе вряд ли закончится в ближайшие дни. Ну а по поводу действий польских силовиков хочется сказать только одно – в любых обстоятельствах нужно оставаться людьми. Пути Господни неисповедимы, можно в любой момент самому стать беженцем. Те, кто сегодня смеётся и издевается над этими несчастными, просто никогда не был в их шкуре. Стоит помнить, что от хорошей жизни еще никто и никогда не бежал. Тем более что ещё сравнительно недавно в Ираке и других странах Ближнего Востока всё было гораздо оптимистичнее. И если бы Запад не вмешивался в их внутренние дела, у ЕС не существовало бы многих сегодняшних проблем.

501
Поставить лайк: 264
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору