ссылка

Европейские лидеры: победа Украины нам не нужна

Увеличить шрифт
А
А
А

Западные политики на публике желают Украине победы в войне, а втихаря не хотят, чтобы Украина победила. Это следует из статьи издания Politico. В ней излагается позиция трёх ведущих европейских держав – Германии, Италии и Франции – по украинскому конфликту.

Она заключается в том, что победа в войне Киева, если бы такое стало возможным, противоречит интересам Европы. Politico, как и положено русофобскому изданию, уверяет, что такие мысли пришли европейским лидерам в голову на фоне «очевидных военных успехов ВСУ».

Где журналисты Politico разглядели эти успехи, сказать трудно. Выдавая сиюминутные тактические успехи украинской армии на определённых участках фронта за весомые стратегические победы, западная пресса пытается убедить международную аудиторию, что у Путина на Украине всё плохо, а у Зеленского всё хорошо.

Например, отход подразделений ВС РФ из некоторых сёл в Харьковской области описывается как отступление. На самом деле российские войска уходят на близлежащие господствующие высоты и более выгодные рубежи, а не отступают. Если нет оперативного смысла удерживать какое-то село, зачем оставлять в нём войска? Чтобы убедить кого-то со стороны, что Россия наступает, а не отступает? Нет уж, жертвовать ради красивой медийной картинки жизнями русских солдат никто не собирается.

Неясно, как совместить победные реляции Киева и западных столиц о поражениях ВС РФ тем, что за всё время спецоперации ВСУ не отбили с боем ни одного населённого пункта, в то время как ВС РФ и армии ДНР/ЛНР только на Донбассе освободили более 100 населённых пунктов. Луганской народной республике вообще осталось освободить только три города, при этом бои уже идут в одном из них – Северодонецке.

Херсонская область и приграничные районы Харьковской области были оставлены ВСУ практически без боя. Украинские генералы не провели ни одной масштабной наступательной операции и сидят в активной обороне на рубежах, которые укрепляли целых восемь лет. И умудряются с этих рубежей отступать.

Массовая сдача в плен гарнизона «Мариуполь», в том числе и карателей «Азова», лишь подчёркивает реальное состояние дел в украинском войске. Вместе с ними общее количество украинских военнопленных перевалило за 5000, их размещают в донецких, луганских и российских СИЗО и охраняемых пунктах временного содержания.

Как бы там ни было, но Берлин, Рим и Париж полагают, что победа Украины над Россией привела бы к целому набору новых проблем и осложнению и без того непростого положения европейской экономики. Россия оказалась бы на ещё более дальней дистанции от Запада, её контакты с ЕС свелись бы к минимуму. Это, в свою очередь, привело бы к ещё большим осложнениям на рынке энергоресурсов. Москва развернулась бы в сторону Азии и Африки для экспорта энергоносителей.

«Мы не находимся в состоянии войны с Россией…  Долг Европы –поддержать Украину для достижения режима прекращения огня и дальнейшего укрепления мира», – заявил французский президент Эммануэль Макрон на прошлой неделе в Европарламенте.

«На Украине необходимо как можно скорее установить режим прекращения огня», – написал канцлер Германии Олаф Шольц на своей страничке в социальной сети.

«Пора задаться вопросом, как построить мир [на Украине]. Людям… хочется думать, что настало время для прекращения огня и устойчивых переговоров. Нам крепко надо подумать, как к этому прийти», – сказал премьер Италии Марио Драги.

Бывший премьер-министр Италии, а ныне лидер входящего в правящую коалицию движения «Пять звёзд» Джузеппе Конте подчеркнул: «Весь Евросоюз, после того как мы в начальной фазе [войны] оказали военную помощь [Украине], должен сконцентрироваться на переговорах и добиться политического разрешения [данного конфликта]. Россия туда пришла, и она там останется».

Politico обращает внимание, что в речах Макрона, Шольца и Драги нет призывов к Москве вывести войска с территории Украины. Они готовы сесть с Москвой за стол переговоров.

Позиция Франции, Германии и Италии понятна. Они понимают, что, если Россию не остановить, она добьётся ещё больших успехов на поле боя и укрепит свой политический и силовой авторитет в мире. Пока этого не произошло, надо Россию остановить. Ладно уж, пусть забирает то, чего сумела достичь. Главное, не дать ей достичь большего. Отсюда и разговоры про важность дипломатического решения украинского вопроса.

Politico указывает, что единственной державой, требующей войны без конца, являются США. Войной на Украине они хотят ослабить не только Россию, но и Европу, чтобы последняя утратила остатки суверенитета и полностью зависела от США. Если Вашингтон потеряет влияние на Европу, он перестанет быть мировым гегемоном. Белый дом опасается победы России на Украине, потому что это укрепит российское влияние в Европе, процесс расширения НАТО на восток за счёт постсоветских республик прекратится и вокруг России появится некий пояс безопасности.

Украине во всех этих раскладах отводится пассивная роль. Она пешка, от которой не зависит исход игры на мировой шахматной доске. Главные фигуры здесь ферзи, и на пешек они внимания не обращают.

2983
Поставить лайк: 2284
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору