Информационно-аналитический портал
ссылка

Евромайдан и социология Питирима Сорокина

Увеличить шрифт
А
А
А

Почему после евромайдана Украина стала ближе к Африке, а не Европе? Почему боролись за лучшее, а получилось ещё хуже? Через 7,5 г. после госпереворота в Киеве в 2014 г. граждане Украины задают себе эти вопросы всё чаще. 

На них есть научно обоснованный ответ, прозвучавший в начале ХХ века из уст российско-американского социолога Питирима Сорокина (1881 – 1968), автора теории социальной стратификации. Один из самых выдающихся американских социологов профессор Колумбийского университета Роберт Мертон называл Сорокина гигантом социологической мысли ХХ века. 

По национальности Сорокин был коми (зырянин), по убеждениям  –антибольшевик. Из-за политических взглядов ему пришлось покинуть революционную Россию и уехать в США. Свою дальнейшую научную карьеру он посвятил изучению общественно-политических явлений и их влияния на социум. 

В ходе социологических исследований Сорокин установил, что гражданские конфликты и революции выводят на вершину социальной пирамиды не благородных патриотов, а беспринципных карьеристов и лиц с низкими моральными качествами. В ходе социальных потрясений нарушается иерархический порядок в обществе, нужными качествами считаются кровожадность к врагам и милитаристский стиль мышления. 

Тому, кто этими качествами обладает, отдают предпочтение перед спокойным и вдумчивым знатоком. Государственные должности получают не профессионалы своего дела, а те, кто проявил больше скандальности и непримиримой агрессии к инакомыслящим. Так худшие становятся элитой, управляя страной в соответствии со своими моральными принципами. Прокравшись во власть, низкие карьеристы следуют установившемуся идеологическому шаблону, продолжая работать и говорить в милитаристском стиле. Вот почему мэр Днепропетровска Филатов требовал вешать «мразей», а Турчинов отправил на Донбасс войска.

Когда испанский генерал-националист Мильян Астрай, чтобы подстегнуть в испанцах ненависть к противникам фашистского режима Франко, выкрикнул: «Да здравствует смерть!», философ Мигель де Унамуно ответил: «Только что я услышал бессмысленный некрофильский вопль… И я, который провёл всю жизнь, осмысливая парадоксы, рождённые из бессмысленного гнева или других эмоций, должен сказать... что этот парадокс вызывает у меня отвращение. Генерал Мильян Астрай – калека… И мне доставляет боль мысль о том, что генерал Мильян Астрай будет определять психологию масс… Калека, лишённый духовного величия Сервантеса, он испытывает зловещее облегчение, видя вокруг уродства и увечья».

Госперевороты и майданы выносят наверх таких же моральных калек, лишённых духовного величия (Билецкого, Яроша, Авакова и им подобных), но испытывающих зловещее облегчение от уродства и увечий собственного народа. Не может порядочный человек решиться ради личной наживы погрузить страну и её народ в кровавый хаос. Следуя неопровержимой социологической логике, при майданах к власти чаще приходят негодяи, чем герои.

Наиболее честные и бескорыстные, во-первых, не соглашаются с негативными проявлениями революционной ситуации и наживают себе влиятельных врагов; во-вторых, чувствуя свою ответственность за судьбу страны, такие люди чаще гибнут, освобождая место небескорыстным и неблагородным, до этого незаметно сидевшим за их спинами. Эти последние «демонстрируют заметную моральную слабость – жадность, коррупцию, демагогию, сексуальную распущенность, стремление к накопительству и материальным благам (часто за счёт общественных и моральных ценностей), нечестность, цинизм, плутократию». 

Это явление Сорокин назвал отрицательным социальным отбором. Вверху оказываются не лучшие, а худшие. Война «уносит с поля жизни лучших и оставляет выживать худший человеческий материал… В войнах гибнут прежде всего самые здоровые и самые трудоспособные возрастные группы... Влияние войны на качественный состав населения служит также причиной, благоприятствующей росту милитаризации общества». 

Статистические данные, приводимые пропагандистским националистическим проектом «Книга загиблих за Україну», подтверждают теорию Сорокина. Самый большой процент погибших на Донбассе украинских солдат составляют молодые люди в возрасте 26-35 лет (1513 чел.). На втором месте – те, кому было 36-45 (1336 чел.), на третьем – те, кому было 19-25 (1040 чел.)

В 2021 году по состоянию на 1 июля погибло и умерло 65 военнослужащих. Эта цифра выше приводимой Министерством обороны Украины, которое сообщило о 55 погибших по состоянию на 1 октября 2021 г. Известно, что в июле, августе и сентябре средние потери ВСУ составили 5-6 человек в месяц. Поэтому общие потери в текущем году явно превышают те, которые называют военные чиновники. 

При революциях, государственных переворотах и гражданских войнах усиливается политическая стратификация общества. В политических баталиях участвует больше граждан, чем в мирное время, растёт количество политических организаций и их численность, усиливается разнородность политической сцены, что приводит к столкновениям различных политических взглядов, провоцирует поляризацию и раскол общества. При количественном разрастании политических организаций у наиболее многочисленной возникает соблазн подавить сопротивление оппонентов силой. Получаем ситуацию, когда в погоне за справедливостью забывают о самой справедливости.

Общество попадает в тиски лжи, насилия и коварства. С течением времени это может привести к распаду общества и государства, что и произошло с Украиной. Но произошло не из-за пресловутой «российской агрессии», а согласно теории социальной стратификации, озвученной ещё в прошлом веке. 

Работая в Гарварде и имея доступ к обширным научным архивам, Сорокин доказал, что демократические режимы ничуть не менее агрессивны, чем так называемые авторитарные. Заявления Киева, Вашингтона и НАТО о том, что они защищают демократию перед лицом российского авторитаризма – словесная мишура, призванная приукрасить их завоевательные планы.

Мы имеем ситуацию, когда конкретные научные данные, давно признанные мировой социологией, в том числе и в США, противоречат пропагандистским заявлениям Киева и его западных кураторов о возможности через майдан превратить Украину в качественно лучшую страну и о врождённой агрессивности России, которой будто бы вынуждена противостоять постмайданная мирная демократическая Украина. 

166
Поставить лайк: 461
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору