ссылка

«Это отличное решение президента России»

Увеличить шрифт
А
А
А

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ об оказании гуманитарной поддержки населению Донецкой и Луганской народных республик.

В соответствии с указом, правительство России обязано в течение одного месяца принять ряд мер по смягчению условий для допуска на российские рынки товаров из ДНР и ЛНР. В частности, речь идет даже об участии товаров, произведенных в республиках Донбасса, в госзакупках наряду с российскими. Помимо этого, сертификаты о происхождении товаров, выдаваемые организациями ДНР и ЛНР, должны перейти в разряд действительных и признанных на территории России.

Вдобавок указом предусмотрено обеспечение «неприменения количественных ограничений экспорта и импорта в отношении товаров, перемещение которых осуществляется через государственную границу РФ на территории указанных районов или с таких территорий (за исключением отдельных видов товаров)». То есть фактически теперь не придётся как обычным гражданам, так и предпринимателям сталкиваться с таможенным ограничениями, связанными с ввозом или вывозом товаров через российско-донбасскую границу. 

В республиках Донбасса с радостью отреагировали на соответствующий указ Владимир Путина. Так, глава ЛНР Леонид Пасечник назвал данный указ «рукой помощи» жителям обеих республик. В свою очередь, глава ДНР подчеркнул, что этот указ дает промышленным предприятиям ДНР и ЛНР такие же права, как и производителям из Российской Федерации.

Корреспондент «Одной Родины» обсудил с депутатом Народного совета ДНР Владиславом БРИГОМ, а также экспертом Института стран СНГ кандидатом экономических наук Александром ДУДЧАКОМ экономические преференции, которые получат ДНР и ЛНР при реализации оговоренного указа президента России.

Депутат Народного Совета ДНР Владислав БРИГ
Депутат Народного совета ДНР Владислав БРИГ

Владислав Бриг подчеркнул, что указ Путина о гуманитарной помощи Донбассу следует расценивать как серьёзный шаг к интеграции республик Донбасса с Российской Федерацией.

Это, наверное, второй такой серьёзный шаг после того, как жителям Донбасса было предоставлено право на льготных основаниях получать российское гражданство,

– пояснил он.

Бриг акцентировал внимание на том, что промышленные предприятия Донбасса испытывали острую потребность в получении экономических преференций со стороны России.

То, что для республик Донбасса открыли российский рынок, а также предоставили право на участие в тендерах по государственным и муниципальным закупкам, очень важно для нашей промышленности. Ведь у нас достаточно отраслей, которые всегда работали на экспорт, начиная от металлургии и всего горнорудного комплекса, машиностроения и до легкой и пищевой промышленности,

– отметил он.

Депутат Народного совета ДНР признал, что в последние время многие отрасли промышленности обеих республик находились в застое.

Особенно это касается машиностроения, которое было хорошо развито при Украине. Ведь наши заводы специализируются на производстве от запасных частей для металлургических станов до оборудования для метростроя, например. Поэтому особенно важно нашим предприятиям участвовать в подобных тендерах на тех же условиях, что и российские производители,

– добавил он.

Резюмируя, Бриг выразил уверенность в том, что указ Путина  придаст ускорение развитию промышленности республик.

В свою очередь, кандидат экономических наук Александр Дудчак назвал решение Владимира Путина об оказании гуманитарной помощи неподконтрольным Киеву территориям Донбасса как нельзя своевременным.

Кандидат экономических наук Александр ДУДЧАК
Кандидат экономических наук Александр ДУДЧАК

Это отличное решение президента России, которое, прежде всего, делает законным импорт товаров, произведенных в ДНР и ЛНР. Тем самым продукция, произведенная в республиках Донбасса, на абсолютно законных основаниях появится на российском рынке. Это позволит предприятиям Донбасса получать новые заказы, увеличивать объёмы производства. А значит, в республиках появятся новые рабочие места, что, в свою очередь, способствует повышению уровня жизни и росту зарплат у местного населения,

– отметил он.

Особый акцент Дудчак сделал на том, что указ Путина делает возможным полноправное участие предприятий Донбасса в государственных заказах на территории России.

Предприятия Донбасса теперь смогут получать российские госзаказы. А нельзя забывать, что в регионе очень сильны в том числе металлургическая, пищевая отрасли. Более того, на Донбассе ведется активная добыча угля. Все это в совокупности делает республики Донбасса экономически привлекательными, и в особенности для инвесторов,

– подчеркнул он, добавив, что у населения республик появится больше перспектив у себя дома и им не придётся уезжать за границу в поисках лучшей жизни.

Дудчак не сомневается, что указ Путина стал определённым шагом в сторону интеграции республик Донбасса не только с Россией, но и Евразийским экономическим союзом.

Мы все прекрасно видели, как Украина пыталась душить – и экономическим, и военным путём – неподконтрольные ей территории. Однако закон таков, что любое государство не может долго существовать без взаимодействия с внешним миром. Теоретически хватит и пальцев на одной руке, чтобы сосчитать такие государства. Да, безусловно, среди них и Российская Федерация, и в чрезвычайных ситуациях страна сможет выжить сама. Ну а по факту все государства очень нуждаются в экономическом взаимодействии с внешними миром. Тем более таким небольшим государствам, как ДНР и ЛНР, невозможно выжить без интеграции в экономические объединения,

– акцентировал внимание он.

Резюмируя, Дудчак заметил, что невыполнение Минских соглашений со стороны Украины, игнорирование прописанных в них договорённостей и стало следствием того, что Россия в рамках оказания гуманитарной помощи ДНР и ЛНР не даёт уничтожить экономику шахтёрского края.

456
Поставить лайк: 292
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору