ссылка

Ещё одна жертва «европейского выбора» Украины – молочная отрасль

Увеличить шрифт
А
А
А

Ситуация в молочной отрасли Украины ухудшается с каждым годом. По данным Государственной службы статистики, производство молока на Украине за 9 месяцев 2021 года сократилось на 6,1% до 6,81 млн т.

В 2019 году сокращение составило 3,6%, а в 2020-м  – 4,2%. При этом 69% молочного производства приходится на фермерские и индивидуальные хозяйства, а количество коров сокращается ежегодно. В 1991 году молочное стадо Украины насчитывало 8,5 млн голов. По состоянию на 1 октября 2021 коров осталось 1,64 млн. Для сравнения: в соседней Белоруссии 1,49 млн коров при численности населения республики вчетверо меньшем, чем на Украине (если опираться на данные электронной переписи, проводимой в 2019 году).

На уменьшение молочного стада влияют рост цен на корма, увеличение тарифов на газ и электроэнергию, повышение стоимости топлива для транспорта, недоступность дешёвых банковских кредитов, отток трудоспособных кадров из села. При этом государство аграрную отрасль поддерживает недостаточно и крайне неохотно – это же не война. Так, объём помощи сельхозпроизводителям в госбюджете 2021 года был сокращён с 8,2 млрд грн ($309 млн) до 4,5 млрд ($170 млн). При этом российский рынок для украинских молочников закрыт, европейскому здешнее молоко не нужно – поэтому в его закупках отказывают, ссылаясь на несоответствие стандартам качества. А захватывающим украинский рынок европейским агрохолдингам Брюссель помогает так, как украинским фермерам и не снилось.

Поэтому не стоит удивляться оценкам специалистов, утверждающих, что импортная молочка уже составляет 30% всего ассортимента. В позапрошлом, 2020 году, экспорт молочных продуктов в целом сократился на 17,3%, а импорт вырос на 99,9%! И вряд ли итоговые цифры 2021-го, которые скоро появятся, удивят нас чем-то приятным.

Заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Николай Пугачёв замечает, что «в 2022 году прогнозируется увеличение импорта молокопродукции – в пересчёте на молоко – до 710-715 тыс. тонн. Это будет способствовать дальнейшему сокращению поголовья коров в хозяйствах населения».

С нового года ситуация в украинской молочной отрасли ещё более ухудшилась. Рост цен на газ поставил под вопрос производство молочной продукции. Кроме того, согласно договору о Зоне свободной торговле, с 1 января 2022 года установлены нулевые ввозные пошлины на европейскую молочку. Всё это неизбежно приведёт к дальнейшему падению производства отечественной продукции. Аналитик «Ассоциации производителей молока» Владимир Андриец предупреждает: «Закрытие заводов снизит спрос на молоко-сырьё и повлечёт за собой падение цен на него. Такая ситуация будет прямо влиять на экономику производства молока и снизит его рентабельность, которая и в настоящее время у большого количества хозяйств едва выше нулевой зоны».

Генеральный директор молочной компании «Волошкове поле» Андрей Табалов рассказывает, что для получения первой прибыли  молочной ферме необходимо от трёх до пяти лет, а на каждую корову требуется около гектара земли для выращивания кормов. Крупные торговые сети требуют 20% «за вход», а некоторые из них систематически затягивают оплату реализованной продукции. Итог: цены на украинскую молочку непрерывно растут.

Для того, чтобы удешевить продукцию, производители всё чаще выпускают так называемые сырные, сметанные и жировые продукты, в которых больше пальмового масла и загустителей, чем молока. Именно этим на Украине питается сегодня большинство пенсионеров и семей с детьми.

Можно ли спасти молочную отрасль Украины? По словам специалистов, для этого до 2030 года потребуются финансовые вливания в объёме 45 млрд гривен ($1,7 млрд). Это позволит увеличить поголовье коров до 2,3 млн голов, соответственно, вырастет производство молока (на 40%) и его переработка (больше, чем вдвое). Но украинские власти заняты войной, а не производством молока. И ужасающие цифры, свидетельствующие о сворачивании молочного фермерства на Украине, отнюдь не заставляют министров рвать на себе волосы и подавать в отставку. А стоимость отечественной молочной продукции продолжает расти, и импорт продолжает теснить с рынка украинскую молочку. Однако при этом «патриоты» заняты совсем на других фронтах. А посему они в упор не видят, что лозунг «Покупай украинское!» на фоне стопроцентного роста импорта молочки и снижения экспорта выглядят так же смешно, как и  глупо.

Ну, а по большому счёту, спасение молочной отрасли Украины (как и многих других) состоит в отказе от ориентации на ЕС, который действует исключительно в своих интересах, продвигая свою молочку на украинский рынок. Украина могла бы процветать и развивать молочное производство в рамках ЕАЭС и Союзного государства с Россией и Белоруссией. Это очевидно.

Погнавшись за так называемыми европейскими ценностями, Украина теряет и молочную отрасль, помимо всего прочего. А граждан ввергает в нищету. Ведь Европе не нужны ни украинское молоко, ни украинские граждане в таком количестве.

1072
Поставить лайк: 774
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору