ссылка

Endless war и Тройственный союз Лондон – Варшава – Киев

Endless war и Тройственный союз Лондон – Варшава – Киев
Увеличить шрифт
А
А
А

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс, выступая в Институте Лоуи (Lowy Institute) в Австралии, заявила о намерении Лондона создать Тройственный союз с Польшей и Украиной (British – Polish – Ukrainian Trilateral). Британский совет по геостратегии опубликовал соответствующую карту. На ней Лондон, Варшава и Киев соединены одной осью, растянувшейся от Северной Атлантики до Черного моря.

Институт Лоуи – известный экспертно-аналитический центр Австралии, специализирующийся на внешней политике Канберры в Индо-Тихоокеанском регионе. То, что Трасс в этом учреждении рассказывала о перспективах союза Лондон – Варшава – Киев, означает, что для британцев этот вопрос лишь один из элементов более масштабной стратегии по сохранению англосаксонской геополитической монополии в мире. 

В британском гимне поётся: «Правь, Британия, морями». Сегодня британцы обеспокоены, что в недалёком будущем вместо них править морями будет Китай. Институт Лоуи пристально следит за политикой Пекина в Тихом океане, регулярно выдаёт экспертные оценки возможных рисков для коллективного Запада. Китайцы активно контактируют с островными государствами Океании, вплоть до возможности появления китайских военных баз в непосредственной близости от территориальных вод Австралии. Главой Австралии, напомню, является британский монарх. Усиление Пекина у берегов Австралии для Лондона равнозначно его усилению у берегов Великобритании.

Китай и Океания – это южный фланг противостояния Запада с остальным миром по формуле the West against the rest (Запад против остальных). Украина и Россия – это западный фланг того же театра действий. Тройственный союз с Польшей и Украиной позволит Лондону укрепиться на Балтике, продвигать свои военные и политические инициативы в Черноморском регионе и взять под более плотный контроль Северное море, омывающее британские берега. Не случайно пункты британского военного присутствия расположены в Прибалтике, Польше и Германии, то есть вдоль Балтийского побережья и вблизи выхода к Северному морю.

Недавно, правда, подразделения ВС Великобритании в Прибалтике потряс комичный скандал. Британский военнослужащий африканского происхождения подал иск против минобороны, требуя $1 млн компенсации за ущерб, нанесённый его здоровью за время прохождения службы на восточном фланге НАТО – в Эстонии, где было 4 градуса мороза, отчего африканец очень страдал и впоследствии стал заикаться. 

Из-за низкой рождаемости среди британцев азиатов и африканцев в британской армии становится всё больше. Как Лондон с такими солдатами собирается воевать против России в условиях русской зимы? А он и не собирается. Вместо него это будет делать Киев. Тройственный союз с Польшей и Украиной нужен Лондону для координации общей стратегии по недопущению появления на евразийском пространстве государства, способного конкурировать с Лондоном в мировой политике – России. 

У поляков давние традиции военно-политического сотрудничества с Великобританией. В XIX веке Лондон подстрекал поляков к восстаниям против России, чтобы обезопасить свои колониальные владения в Индии и Афганистане. Тогда же произошла Крымская война: Великобритания, Франция, Турция, Сардиния и польские легионеры пытались изгнать русский флот из Чёрного моря.

В 1920 году Великобритания поддержала планы Польши по оккупации Украины, Белоруссии и Литвы, из-за чего началась советско-польская война. План удался наполовину: оккупированы были Западная Украина, Западная Белоруссия и юго-восток Литвы. Но и это уже было для Лондона стратегическим плацдармом давления на Советскую Россию. Британцы озвучивали задания, поляки выполняли их на местах, представляя геополитические интересы Лондона. В рамках обеспечения этих интересов Варшава завела шашни с Симоном Петлюрой, согласившимся на оккупацию Польшей части украинских земель. Так Лондон руками поляков и глупостью украинских националистов гарантировал себе сохранение вышеупомянутого плацдарма.

Польский поход РККА в сентябре 1939 года лишил британцев этого плацдарма. Во время Великой Отечественной войны британцы опять попытались использовать поляков и украинских националистов в своих интересах, оказав поддержку польской Армии Крайовой и ОУН-УПА*. Советский солдат пресёк эти гнусности своим штыком.

На дворе 2022 год, а геополитические аппетиты Великобритании всё те же. Как и 100 – 150 лет назад, она хочет перекрыть Евразии выход к морям, чтобы отгородить её от Мирового океана. Как и в XIX и начале ХX в., Польша выполняет функции координатора британской политики на местах, подминая под себя украинское националистическое движение, состряпавшее миру на потеху собственное самостийное государствишко (państewko), как его называют поляки.

Через Варшаву Лондон будет накачивать Украину русофобией, националистической дикостью, оружием и всем необходимым для бесконечного противостояния с Россией. Британцам невыгодно, чтобы Украина назавтра уже победила Москву или чтобы Москва победила Украину. Им выгодно, чтобы чаша весов не склонялась ни на одну сторону.

Польские интересы в Европе совмещаются с интересами Великобритании. Польша хочет господствовать над Украиной, и Лондон хочет, чтобы она господствовала. И только до истинных интересов Украины им нет дела. Пока глава МИД Украины Дмитрий Кулеба убеждает сограждан, что Запад ничего не обсуждает про Украину без Украины, они уже определили её будущее – endless war (война без конца). А главным выгодоприобретателем Тройственного союза Лондон – Варшава – Киев будет не Киев, и даже не Варшава.

507
Поставить лайк: 120
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору