ссылка

Эксперт: Украина скорее выйдет из Минских соглашений, чем их выполнит

Увеличить шрифт
А
А
А

Жители Украины решили напомнить президенту Владимиру Зеленскому о его предвыборных обещания об окончании военного конфликта на Донбассе. В итоге появилась петиция с требованием к Владимиру Зеленскому остановить братоубийственную войну. Примечательно, что адресатом данной петиции украинцы также указали специального представителя ОБСЕ в Трёхсторонней контактной группе Микко Киннунена.

«Мы, неравнодушные граждане Украины, глубоко озабоченные судьбой нашей Родины и уставшие от братоубийственной войны на Юго-Востоке нашей страны, жертвами которой уже стали 15 тысяч наших сограждан по обе стороны линии разграничения, обращаемся к Президенту Украины В.А. Зеленскому и Специальному представителю ОБСЕ по переговорам в Трехсторонней контактной группе М.Киннунену с просьбой и требованием:

1. Остановить братоубийственную войну на Донбассе»,

–говорится в петиции.

Авторы петиции требуют организовать прямой диалог и переговоры представителей Украины и республик Донбасса на всех возможных уровнях, принять все необходимые меры для скорейшего снятия экономической блокады, «оказывающей негативные последствия для всей Украины», предоставить Донбассу особый статус в соответствии с Минскими соглашениями, а также – амнистию всем участникам конфликта по аналогии с амнистией, предоставленной участникам госпереворота 2014-го года. В числе требований – упразднить военно-гражданские администрации в Луганской и Донецкой областях, «лишающие украинцев возможности полноценно участвовать в выборах и реализовывать права, гарантированные нам Конституцией Украины».

По состоянию на 3-е ноября петицию подписали 5547 человек.

Корреспондент «Одной Родины» в беседе с политологом, руководителем Центра социологических исследований «Особый статус», членом Общественной палаты ЛНР Александром ПРОЦЕНКО обсудил настроения жителей Украины касательно конфликта в Донбассе.

Член Общественной палаты ЛНР Александр ПРОЦЕНКО

«Около четверти украинских граждан категорически считают, что Минские соглашения – это что-то вроде акта государственной измены, По их мнению, они должны быть или полностью переписаны или не выполняться. Многие из этой категории убеждены, что контроль над Донбассом вообще необходимо устанавливать силой. А те, кто не настолько радикальны,  в целом склонны ориентироваться на доминирующие настроения и сигналы от власти, которая так или иначе действует в соответствии с представлениями противников Минска, лишь вуалируя свое бездействие и саботаж фальшивыми мирными реляциями»,

– пояснил он.

Эксперт сомневается, что руководство Украины обратит внимание на петицию.

«К сожалению, практические результаты рассмотрения петиции будут нулевыми, несмотря на адекватность и конструктивность её содержания. С самого момента подписания Минских договорённостей я утверждаю, что суть подписанного документа выгодна абсолютному большинству украинцев, он призван примирить и создать условия для мирного сосуществования не только для воюющих сторон на Донбассе, но и внутри украинского общества»,

– указал он.

Тем не менее, продолжил Проценко, реализация Минских договорённостей сразу же выдернет из-под киевского режима все точки опоры.

«Это – оголтелая русофобия, её конвертация на Западе в обмен на внешнюю легитимацию и возможность беспрепятственно окончательно разграблять украинские ресурсы. Ведь фактически базисом политического управления в Украине является культивирование страха и ненависти как основного двигателя политической повестки. Кроме того, украинские власти имеют возможность всю критическую массу результатов своих преступных действий, вреда и некомпетентности перебрасывать на Россию, объявляя её виновницей всех бед»,

– отметил он.

Прекращение войны на Донбассе, говорит Проценко, для киевского режима, будь то режим Порошенко или режим Зеленского, равносильно самоликвидации.

«Спустя годы уже стало понятным, что западные страны занимают отстранённую или декоративную позицию по отношению к безответственному, а зачастую и провокационному поведению Украины в рамках мирного урегулирования. Поэтому в обозримой перспективе более реальным выглядит фактический выход Украины из Минского процесса, чем полноценная его реализация»,

– подытожил он.

68
Поставить лайк: 34
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору