ссылка

Эксперт: угроза реальна, но в России к ней готовы

Военные учения в Крыму, апрель 2021 года
Увеличить шрифт
А
А
А

Обострение ситуации на востоке Украины волнует жителей Крымского полуострова. Они понимают, что сопредельное государство, заручившись поддержкой Запада в стремлении вынудить Россию к вооружённому конфликту на границе с ДНР и ЛНР, не оставляет своих намерений и в отношении  Крыма.

Как далеко готова зайти в своих действиях Украина, что предпримет Россия для безопасности жителей полуострова, корреспондент издания «Одна Родина» выяснил у директора Таврического информационно-аналитического центра, кандидата политических наук Александра БЕДРИЦКОГО.

Директор Таврического информационно-аналитического центра, кандидат политических наук Александр БЕДРИЦКИЙ
Директор Таврического информационно-аналитического центра кандидат политических наук Александр БЕДРИЦКИЙ

Концентрация российских войск на границе с Украиной – это  напоминание коллективному Западу, что у нас достаточно сил противостоять любой агрессии в оборонительных операциях кому угодно. Запад это понимает, поэтому использует средства, которые не влекут за собой  необратимых  последствий. Украина –  всего лишь второстепенный фактор,

– считает эксперт. 

А целей у самой Украины несколько, по мнению Александра Бедрицкого. Надо «сохранить лицо» при выходе из минских договорённостей, которые она не способна выполнить. Противодействие национал-радикалов столь высоко, что  они при другом подходе президента просто-напросто «снесут» его. Другая цель – сделать Россию стороной  внутриукраинского конфликта. О чём постоянно говорят, не имея доказательств, и хотят их сфабриковать за счёт противостояния с ДНР и ЛНР.  И третий момент – увязать Донбасс и Крым в единое целое. И вынести этот вопрос в международную повестку.

На середину марта угроза  была достаточно серьёзной. Сейчас  она уже так остро не воспринимается и не является сдерживающим фактором для российского руководства,

– убеждён аналитик.

Конечно, крымчане не могут не опасаться возможных провокаций, которые могут предпринять  оголтелые   украинские радикалы.

От провокаций мы не застрахованы. Попытки, скорее всего, будут, но, думаю, ничего у провокаторов не получится. Потому что  Крым надёжно защищён. К тому же постоянное противостояние украинских властей  России и  провокации в принципе идут вразрез с интересами стран старой Европы. Ангела  Меркель прямо заявила  на заседании ПАСЕ, что у Германии есть интересы экономические – совместные с Россией. Тем самым достаточно чётко указала Зеленскому его место. А когда  депутат от Украины Гончаренко  попытался  развернуть  украинский флаг, председатель ПАСЕ  его резко осадил, заметив, что  это идёт вразрез с регламентом.

Один из предпринимаемых Россией шагов для предотвращения возможных провокаций как раз является перекрытие ряда районов акватории Чёрного моря до осени,

– сказал Бедрицкий.

Речь идет об участках акватории от Севастополя до Гурзуфа, у берегов Керченского полуострова и около западной оконечности Крыма. Ограничения вступили в силу 24 апреля и завершатся 31 октября.

Не исключены провокации не только на земле и  на море, но и в небе. Известно, что пункты управления воздушными судами международных рейсов, которые летят транзитом над Чёрным морем, находятся в Днепре и Одессе. Но в случае нештатных ситуаций их припишут Симферопольскому району, потому что ответственность по нормам Международной организации гражданской авиации несёт он, несмотря на то что реальное управление «в руках»  Украины.  Поэтому и здесь осуществляется чёткий строгий контроль. Номер с обвинениями, как это было  после катастрофы малайзийского МН17, не пройдёт.

Но как же может  закончить Украина  вооружённое противостояние на границе с ДНР и ЛНР?

Эта ситуация ставит в патовые условия самого Зеленского. Среди   сил, которые сконцентрировала Украина на востоке страны, далеко не все довольны президентом Зеленским и не так уж безоговорочно управляемы Киевом. В этой игре есть сторона, которая платит деньги и имеет отличные от президента интересы. Так что эта вооружённая толпа может оказаться в Киеве. И это будет внутренний конфликт. Второй вариант – спровоцировать войну с Россией и стать заложником чужих интересов. России войска на границе нужны для сдерживания эскалации конфликта, чтобы он не перерос в противостояние с  Западом. А не для того, чтобы воевать с Украиной

– таково мнение эксперта.

Спокойствие жителей полуострова обеспечивают российские войска. На востоке Крыма только что завершились масштабные межвидовые учения войск Южного военного округа и воздушно-десантных войск. Как отметил министр обороны РФ Сергей Шойгу, в них был успешно проработан весь комплекс задач по обеспечению военной безопасности южных границ России. Всего в крымских маневрах приняли участие более 10000 военнослужащих, свыше 40 кораблей и катеров и 20 судов обеспечения, около 200 самолётов, вертолётов и беспилотных летательных аппаратов.

На заглавном фото: Военные учения в Крыму, апрель 2021 года

84
Поставить лайк: 112
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору