Информационно-аналитический портал
ссылка

Эксперт: с Россией рано или поздно придётся договариваться

Увеличить шрифт
А
А
А

Накануне встречи президентов США и России удалось обсудить с известным польским журналистом Мачеем Вишнёвски ситуацию, связанную со строительством «Северного потока 2» ту, которая на устах у многих политологов и экспертов по экономике.

Мачей, буквально через две недели в Женеве состоится встреча президентов Российской Федерации и Соединённых Штатов Америки. Некоторые эксперты утверждают, что ситуация вокруг «Северного потока 2» во многом будет зависеть от этой встречи. Строительство газопровода завершается, а госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что санкции в отношении оператора проекта компании Nord Stream 2 AG приостановлены. Что означает для Польши, Украины, Прибалтики введение в эксплуатацию «СП-2»?

Мачей Вишнёвски: Первое, что приходит в голову это, выражаясь спортивным языком, что США «проиграли матч». Стремлению  приостановить «Северный поток 2» была посвящена вся каденция господина Трампа, он этого не скрывал, что, между прочим хорошо, потому что в политике всё должно быть прозрачно и ясно. Так что он говорил, что нужно приостановить этот проект, чтобы освободить место в Европе для американского газа. Ну проиграли так проиграли, это не так страшно. Международная политика заключается в том, что это череда поражений и побед и Америка от этого не умрёт. Но всё же хорошо, что ей кто-то показал, что Америка не всемогуща.

Что это означает для Польши, Прибалтики и Украины (и вообще для стран, которые участвуют в проекте «Троеморье»)? Для Польши, у которой были амбиции играть главную роль в этом проекте, это сильный удар. В том смысле, что проект «Троеморье» предусматривал газовый трубопровод, который должен был начинаться из польского порта Свиноуйсьце, на перестройку его выделили огромные суммы денег, чтобы принимать американский сжиженный газ. И все рассчитывали на то, что это покажет России, что не только она может доминировать в этой области в ЕвропеНо, оказывается, ничего не выйдетИ для Польши это будет сильный удар. Будет также сильный удар амбициозныйСША не будут больше придерживаться санкций против «Северного потока 2», и господин Байден очень ясно и тщательно  объяснил, что не хочет ссориться с Германией. Это показало, какая роль у маленьких и средних государств в Европе, таких как Польша, когда придут действительно большие и серьёзные игроки, как Россия, Германия и США. Когда приходят большие люди, серьёзные государства договариваются между собой, тогда маленьким там нечего делать. Германия, США, Россия они, если хотят договориться, то договорятся. Польша или Литва могут подпрыгивать и говорить, что Россия и тем более США поступили с Польшей некрасиво, потому что американцы обещали одно, а делают совсем другое, однако в истории это не в первый раз. Надо учиться. Большие державы часто нам говорили одно, но слово не сдержали. Это удар по амбициям, по некоторым проектам, и это, в принципе, немного новый расклад сил в Европе.

Сейчас, мне кажется, Евросоюз на пороге серьёзных изменений, потому что некоторые из стран Западной Европы понимают, что делать дальше упор на евроатлантическое направление, союз с США невыгодноНадо немного менять своё политическое, значит, и экономическое направления. А раз так, с Россией рано или поздно придётся договариваться. Как это будет выглядеть и случится ли вообще не знаю. Много зависит от отношений России и США.

61
Поставить лайк: 22
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору