Информационно-аналитический портал
ссылка

Эксперт: Донбасс все больше и больше становится Россией

Донбасс все больше и больше становится Россией
Увеличить шрифт
А
А
А

В Ростове-на-Дону Совет командиров Союза добровольцев Донбасса (СДД) начал свою работу. На первый же съезд СДД собрались около сотни руководителей боевых подразделений. Также в мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы Российской Федерации и политики, в частности председатель федерального оргкомитета по проведению предварительного голосования «Единой России» Александр Карелин.

В ходе мероприятия было подписано соглашение о сотрудничестве между Союзом добровольцев Донбасса и партией «Единая Россия». Представители «Единой России» обещали продолжить оказывать гуманитарную помощь жителям Донбасса, а также содействие в упрощении процедуры получения гражданства России.

Однако главным итогом съезда Союза стало политическое заявление первого заместителя председателя Совета Федерации России Андрея Турчака о том, что гражданам России, проживающим в республиках Донбасса, будет предоставлена возможность участвовать в российских выборах в Государственную Думу, которые намечены на 19 сентября 2021 года.

«Не должно быть такой ситуации, когда гражданин РФ, независимо от территории, места, где он проживает, был бы поражен в политправах», – отметил он.

При этом Турчак уточнил, что речь идет о 500 тысячах избирателей – жителей Донбасса, принявших российское гражданство (по состоянию на 18 февраля 2021 года 639 тысяч жителей ДНР и ЛНР получили паспорта РФ).

Поясним, что в апреле 2019 года президент России Владимир Путин подписал указ об упрощении выдачи жителям Донбасса российских паспортов. К слову, пока неясно, каким образом будет реализована процедура голосования жителей ЛДНР. На данный момент экспертами рассматриваются два основных варианта – организация голосования в Ростовской области и оборудование мест для голосования в городах народных республик.

Корреспондент издания «Одна Родина» обсудил данную инициативу с председателем Общественной палаты Донецкой Народной Республики Александром КОФМАНОМ.

Председатель Общественной палаты ДНР Александр КОФМАН
Председатель Общественной палаты ДНР Александр КОФМАН

По его словам, возможность участия жителей Донбасса в российских избирательных процессах говорит в первую очередь о всепроникающей интеграции Донбасса в российское политическое пространство.

Донбасс все больше и больше становится Россией,

– подчеркнул он.

В то же время Кофман убежден, что озвученная Турчаком цифра в 500 тысяч граждан Российской Федерации – избирателей, проживающих в Донбассе, не является пределом.

Я уверен, что до конца года эта цифра достигнет миллиона, а к концу следующего года абсолютное большинство жителей Донбасса получит вожделенное российское гражданство и российский паспорт,

– добавил он.

При этом Кофман убежден: любой шаг, направленный на взаимную интеграцию Донбасса и России, является совместной маленькой победой.

По этой причине я могу только радоваться тем договорённостям и тем постулатам, которые были озвучены на съезде Совета командиров Союза добровольцев Донбасса,

– сказал он.

В то же время председатель Общественной палаты ДНР акцентирует внимание на том, что республики Донбасса и Россию следует рассматривать как единое государство.

В одном едином государстве, как мы знаем, важен голос каждого, кто хочет жить в благополучной стране. Есть такая фраза “плохие государственные деятели избираются хорошими гражданами, не участвующими в голосовании”. Мы уже научены горьким опытом, к чему может привести политическая пассивность – по сути, она привела к уничтожению украинского государства как такового. Поэтому мы ценим каждый голос, отданный на правое дело. Мы также помним, к чему привели наши голоса в 2014 году, когда благодаря референдуму Донбасс обрел независимость. И я уверен, это не последний референдум на территории Донбасса,

– заключил он.

55
Поставить лайк: 8
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору