ссылка

Экономика Украины – жертва разрушительного майдана

Увеличить шрифт
А
А
А

Режим Зеленского, согласившись добровольно стать проводником агрессивной американской политики у границ Евразии, окончательно сгубил украинскую экономику. Сведение к минимуму торгово-промышленных и экономических связей с Россией привело к тому, что Украина вынуждена теперь жить в кредит.

Вместо структурных реформ экономического сектора режим проводит косметические мероприятия, как то: асфальтирование дорог, покупка новых автобусов, поверхностный ремонт главных городских проспектов, обновление медицинских корпусов. Наивными обывателями всё это воспринимается как доказательство экономической успешности «евромайданной» Украины, но это не так. Сами по себе вышеперечисленные меры не способны обновить экономику государства, они должны быть не основным средством, а последствием успешного экономического развития.

На Украине же косметический ремонт зданий и дорог, создающий внешне позитивное впечатление, осуществляется в кредит, то есть на чужие деньги. И, главное, за этим фасадом скрывается механизм экономической деградации Украины. Когда-то Рокфеллеры, получив доступ к богатым недрам одной из африканских стран, для умиротворения населения придумали хитрый ход: раздали людям огромное количество американских авторучек и обуви.

Один из Рокфеллеров сказал тогда: авторучки и обувь – это то, что люди держат в руках каждый день. Ежедневно пользуясь  предметами Made in USA, африканцы будут думать, что их страна находится в выгодных экономических отношениях с Вашингтоном. Это позволило Рокфеллерам грабить африканские недра, одновременно создавая впечатление у местного люда, будто присутствие американцев в стране им на пользу.

Так и на Украине. Каждый отремонтированный на кредитные деньги километр дороги внушает «евромайданной» публике убеждение, будто Украину ждёт светлое европейское будущее и что до него осталось совсем чуть-чуть.

После 24 февраля, дня начала операции ВС РФ по демилитаризации и денацификации Украины, никакого европейского будущего у страны нет. Заигравшись в русофобию и отвергая саму возможность нормализации отношений с Москвой, КВН-правительство переоценило свои силёнки и столкнулось с жёстким ответом России.

На середину апреля экономические потери Украины от войны составляют $568 млрд, а западная военная помощь – всего $6 млрд. Больше всего денег поступает от Всемирного банка, Международного валютного фонда (МВФ), ЕС и США. Далее следуют Канада, Франция, Италия, Великобритания. Из этой суммы только 5% – безвозмездная помощь. 95% – кредиты.

Руководитель Министерства финансов Украины Марченко признал, что перед Украиной остро стоит вопрос финансового выживания. МВФ прогнозирует сокращение украинской экономики в 2022 году на 35%. При этом эксперты предупреждают, что опыт Сирии, Ирака, Ливана и др. стран, оказавшихся в подобной ситуации, показывает, что реальные последствия всегда хуже прогнозов.

По сравнению с 2021 г. ВВП Украины в текущем году снизится минимум на 10% при условии, что война закончится быстро и международные доноры помогут Украине преодолеть экономический кризис. Ясно, что этого не произойдёт. МВФ намерен выделить киевскому режиму $1,4 млрд для уравновешивания экономики, но опять-таки МВФ не даёт деньги безвозмездно. В 2022 г. Зеленский обязан вернуть кредиторам $16 млрд.

Для сравнения: России Запад пророчит падение ВВП на 11,2%. Это к вопросу о пропагандистских выкриках украинских политиков, будто российская экономика загнётся от войны. В отличие от Украины, у России есть нефть, газ, драгметаллы и покупатели на это добро – Китай, Индия и другие страны Востока. Украина же умудрилась испортить отношения с Китаем, потому что Китай не нравится Вашингтону.

Теперь Вашингтону не нравится и Индия, хотя совсем недавно индийско-американские отношения характеризовались быстрыми темпами развития. Вашингтон видел в Индии противовес Китаю и рассчитывал на её присоединение к антироссийким санкциям. Но вместо этого Нью-Дели занял позицию, которую можно назвать скорее дружественным нейтралитетом по отношению к Москве.

На выходе имеем ситуацию, когда две крупнейших азиатских державы – Китай и Индия – готовы увеличить объёмы покупаемых у России энергоресурсов, что делает полную изоляцию российской экономики нереальной.

На недавней встрече главы МИД Индии с госсекретарём США Энтони Блинкеном последний вдруг заявил, что Вашингтон следит за фактами нарушения прав человека в Индии и фиксирует их увеличение. Это была завуалированная угроза индийцам: продолжите дружить с Россией, мы применим против вас «правозащитное оружие». Нью-Дели проигнорировал слова американского гостя.

«Чем дольше длится война, тем больше вероятность, что Украина понесёт [экономические] потери, какие понесли другие страны в похожей конфликтной ситуации», – пишет британская The Guardian. Правда, при этом умалчивает, что Великобритания  заинтересована, чтобы война на Украине продолжалась как можно дольше…

В эти дни армии ДНР и ВС РФ дочищают Мариуполь от недобитой «азовни» и подразделений ВСУ. Через Мариуполь шло 50% украинского экспорта. Киев ненавидел народ Донбасса, но получал огромную выручку, пользуясь экономической инфраструктурой Донбасса. Очевидно, что Мариуполь украинским не будет.

Доля экспорта на Украину снизилась на 50%, импорта на 70%. К концу года снижение экспорта может составить 80%.Текущие доходы украинского бюджета – примерно 50% от довоенного уровня. В прошлом месяце расходы превысили доходы на $2,7 млрд. К июню этот показатель составит $5-7 млрд. Треть частных предпринимателей заявили, что их бизнес продержится максимум полгода, для половины станут губительными несколько месяцев. А из-за нехватки топлива, о чём сегодня эксперты говорят прямо, «ляжет» вся логистика.

Количество бедных граждан вырастет на Украине почти в 4 раза и может составить 70% (до войны было 18%). По оценке Программы развития ООН, в случае затяжной войны в бедности будут жить 90% жителей страны. Исправить ситуацию можно только путём скорейшего завершения боевых действий.

Призывы Зеленского к украинцам продолжать сопротивление и просьбы к западным кураторам подбросить побольше оружия обернутся через время для народа воронкой бедности, засасывающей человеческие судьбы.

…В 2013 г. Москва предложила Киеву проект общего развития экономики в рамках евразийской интеграции. Потенциальные доходы от этого проекта были весьма ощутимые, но кучка киевских политиканов выбрала преступный путь на Запад, через кровь и разрушения Донбасса, а теперь и всей Украины.

Это преступление, за которое украинская власть сейчас несёт ответственность, прикрываясь «живым щитом» – собственным народом.

На заглавном фото: евромайдан, ввергнувший Украину в войну и безнадёжную бедность

332
Поставить лайк: 67
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору