ссылка

Экономика Украины рушится, а Путин всё не нападает

Увеличить шрифт
А
А
А

Западные СМИ продолжают раздувать истерику по поводу того, что Россия вот-вот нападёт на Украину, а западные политики не скупятся на всевозможные прогнозы, среди которых самым популярным является война. Население Украины ко всему этому относится достаточно философски, к подобным «страшилкам» давно привыкли.

И всё бы было терпимо, если бы и иностранные инвесторы не реагировали на всю эту истерику. А они реагирует, и чем дальше – тем больше, вследствие чего курс украинской гривны медленно, но уверенно пошёл вниз, «пробил» психологическую отметку в 28 гривен (за 1 доллар) и решил на этом не останавливаться – по состоянию на четверг 20 января один американский доллар стоит уже 28,32 гривен.

Причина простая – из-за опасений активной фазы войны между двумя странами украинский рынок в спешке покидают иностранцы, избавляясь от Облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) и забирая дивиденды.

Портфель ОВГЗ у нерезидентов в период с 14 по 17 января сократился на 944,6 миллионов гривен ($33,3 млн), а с начала года – на целых 5,2 миллиардов ($183,5 млн), несмотря на то, что с начала года прошло всего три недели.

Немного сдерживает падение гривны тот факт, что граждане понесли в обменники долларовые «заначки» – после новогодних праздников оказалось, что продукты подорожали на 20 – 50%, а деньги многие семьи прогуляли.

Кроме того, иностранные инвесторы в срочном порядке избавляются ещё и от недвижимости на  Украине, пытаясь продать даже недострой, за который заплатили только первый взнос.

Ещё один удар по украинской экономике нанесла нефть, цена на которую продолжает расти. 18 января цена на мартовские фьючерсы нефти Brent подскочила до $88 за баррель, что является максимумом с 2014 года. И это ещё не конец, эксперты прогнозируют, что цена на нефть может подняться выше $100.

Для Украины это будет серьёзным ударом – за подорожанием нефти последует подорожание нефтепродуктов. В свою очередь, подорожание бензина и дизельного топлива приведёт к следующему витку роста цен на всё, а особенно на продукты питания – из-за увеличения стоимости транспортировки.

Экономисты предсказывают, что в случае обострения военного конфликта $1 доллар будет стоить в лучшем случае 30 гривен, в худшем – все 60. Однако и без всякого «вторжения России» у Украины проблемы очень серьёзные.

«Мы уже в этом году можем оказаться на пороге дефолта. Украине нужно рефинансировать 700 млрд долгов. Где брать деньги в условиях резкого обвала спроса на наши бумаги? Разве что Минфин на напечатанные гривны станет выкупать у Нацбанка валюту из золотовалютных резервов. Но так мы их быстро проедим. Остаётся снова идти на поклон к МВФ. А вот тут начнётся самое интересное – кредиторы станут требовать выполнения меморандума, в том числе, по рыночным тарифам для населения. И спрыгнуть нашим властям уже не удастся»,

говорит глава Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

А в четверг стало известно, что Украина потеряла (временно, но всё равно неприятно) «доступ к внешним рынкам капитала из-за стрессовых уровней ставок». То есть, государственные долговые обязательства сегодня никому не нужны – иностранный бизнес поверил, что «Путин нападёт» и срочно выводит капиталы.

Денег в стране нет. Совсем нет.

Но самое обидное во всём этом то, что Путин так и не нападает!

1261
Поставить лайк: 458
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору