ссылка

Экономика Белоруссии – от Мурманска до Севастополя, от Санкт-Петербурга до Новосибирска

Александр Лукашенко и губернатор Мурманской области России Андрей Чибис. Источник: president.gov.by.
Увеличить шрифт
А
А
А

Сразу несколько российских делегаций побывали за неделю в Белоруссии. От губернатора  Мурманской области до байкеров. Поэтому встречи были формальные и неформальные. Но главное, что это не просто «посидели-поговорили». Есть конкретные договорённости.

Главная встреча – это, пожалуй, переговоры Лукашенко и губернатора Мурманской области Андрея Чибиса. Основная новость оттуда – это неудержимое стремление Белоруссии к Северному морскому пути. Ранее об этом вскользь говорил премьер. Теперь более чётко заявил президент Александр Лукашенко:

«В нынешних условиях стратегическая тема – это переориентация части белорусских экспортных грузов, прежде всего калийных удобрений, в ваши порты. Да и не только калийных удобрений. Вы знаете, мы этим вопросом интересовались, притом в самом близком приближении. По всем вопросам меня информировали, и мы приняли решение, что будем сотрудничать в этом направлении с Мурманской областью, несмотря на то, что в настоящее время уже работаем в районе Санкт-Петербурга».

Сейчас, по сути, это уже решённый вопрос. Но осталось определиться по ряду деталей. Среди них – стоимости перевозки до северных портов железнодорожным транспортом. Окружающая обстановка подсказывает, что теперь точно договорятся.

Будет и рост поставок белорусской техники, в том числе для горнодобывающей отрасли. Плюс в Мурманскую область могут начать экспорт электротранспорта «Белкоммунмаша». Да и МАЗ специально для холодных регионов России выпустил автобус в «северной комплектации».

Коммунальные машины, дорожная, специальная техника. Всё это не поставляет в Рссию Запад, освобождая место для белорусов. Удивительно, но крылатая фраза Остапа Бендера о том, что «заграница нам поможет» заиграла теперь совсем иными красками.

Экономический форум в Минске собрал 300 участников. Источник: Мингорисполком.
Экономический форум в Минске собрал 300 участников. Источник: Мингорисполком.

Встреча Лукашенко с губернатором Мурманской области – это лишь один эпизод из общей картины событий недели. В Минске проходил Международный форум экономического сотрудничества. Естественно, основными гостями были россияне. Кроме губернатора упомянутого региона приезжал, в частности, мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

«Люблю приезжать в Минск, много нового всегда вижу. И какие-то моменты, какие-то решения подсматриваем у вас, учимся и реализуем у себя», – признался он журналистам.

Так что Белоруссия налаживает не только экспорт техники и продуктов питания, но и экспорт идей.

Другой гость – вице-губернатор Санкт-Петербурга Валерий Москаленко. Он встретился с несколькими высокопоставленными белорусскими чиновниками. Например, были переговоры с вице-премьером Петром Пархомчиком. Тот заявил, что Белоруссия до 1 декабря поставит в Петербург около тысячи единиц коммунальной техники. Также, по прогнозам Пархомчика, объём товарооборота с северной столицей России достигнет к концы года $2 млрд. Хочется верить, что скоро мы будем измерять такие вещи не долларами, а российскими рублями или какой-то общей валютой ЕАЭС.

Было ещё много встреч, договорённостей и заявлений. Процесс экономического сотрудничества активизировался как никогда.

Вот и министр экономики Белоруссии Александр Червяков говорил о том же на встрече с петербургской делегацией. Россия для Белоруссии, по его словам, всегда была главным стратегическим партнёром. Однако в условиях недружественных действий отдельных стран реализация ранее определенных стратегических направлений по развитию экономической интеграции ускоряется. А ещё он считает, что нужно «наладить мостик взаимодействия» между предприятиями и бизнесом двух стран.

Закрывая экономическую тему, отметим, что Россия может увеличить импорт белорусского топлива. Это очень серьёзная тема для республики, которая потеряла премиальный украинский рынок. Раньше она обеспечивала 45% совокупного импорта бензина на Украину и 37% импорта дизтоплива. Это миллионы тонн. И дело в том, что российские НПЗ получают субсидии за поставки топлива на внутренний рынок, а белорусские не могут на это рассчитывать.

Сейчас обсуждают, как можно выплачивать субсидии и белорусским предприятиям. Посмотрим, какое решение будет принято.

И ещё одна приятная весть о межрегиональном сотрудничестве. 10 сентября в столице Белоруссии подписано Соглашение между правительством Севастополя и Минским горисполкомом о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и социально-гуманитарной сферах. Теперь осталось подписать такой же документ с остальным Крымом. И пресловутый вопрос признания/непризнания полуострова российским отпадает.

Силовики основательно обсудили будущую амнистию на совещании у Лукашенко. Источник: president.gov.by
Силовики основательно обсудили будущую амнистию на совещании у Лукашенко. Источник: president.gov.by

Ещё одна важная тема недели – амнистия. Но сначала также отметим, что и без амнистии замаячила перспектива освобождения отдельных оппозиционеров. Небезывестная Софья Сапега, бывшая «боевая подруга» Романа Протасевича, может выйти на волю через механизм помилования президентом Беларуси. Лукашенко пока решения не принял, но начаты определённые бюрократические процедуры, которые говорят, что помилование очень вероятно. К тому же родственники девушки погасили ущерб, который вменил ей суд. Деньги в основном собирали её близкие, которые живут в России.

Есть данные о том, что, сидя под следствием и на судебном процессе, она существенно пересмотрела взгляды на жизнь. Хорошо, если так. Ей аннулировали вид на жительство в Белоруссии. В случае помилования жить она будет предположительно в России.

Теперь непосредственно об амнистии. Приурочить ее хотят к знаковой дате – 17 сентября. Это новый белорусский праздник народного единства. Дата связана с 1939 годом, когда Западную Белоруссию вернули в состав БССР из-под польской оккупации.

Кстати последний раз амнистия была в 2020 году, и тогда амнистию приурочили к годовщине Победы.

А вот какие важные мысли высказал Лукашенко сейчас. Во-первых,  считает нужным рассмотреть окончательный вариант проекта амнистии на спецкомиссии с участием «нормальной оппозиции». Он так сказал: «Пригласить людей, которые, может, имеют какую-то точку зрения иную на развитие нашего общества. Они не враги. Пусть выскажут свое мнение».

В заключении отметим, что обстановка у границ республики, особенно с Украиной, продолжает оставаться напряженной. Белорусы проводят учения. Украинцы тоже начали маневры недалеко от границы. Киев продолжает играть с огнём...

На заглавном фото: Александр Лукашенко и губернатор Мурманской области России Андрей Чибис. Источник: president.gov.by

55
Поставить лайк: 229
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

ОДКБ – будущее организации определит Белоруссия?

Что в Белоруссии: Лукашенко на ОДКБ и в Гомеле, дикари на границе, внезапная смерть главы МИД

В Белоруссии идёт работа по формированию нового гражданского общества

Что в Белоруссии: импортозамещение, визит Памфиловой и конвульсии беглых

Иностранное вторжение в Белоруссию: признаки подготовки всё явственнее

В Белоруссии отмечали День Октябрьской революции и грозили прибалтам и финнам национализацией

Что в Белоруссии: переговоры с Ростовом-на-Дону и подготовка к амнистии

Тихановская бьётся лбом в закрытые украинские ворота

Освобождение Белоруссии от экстремистов и русофобов продолжается

https://odnarodyna.org/article/ekonomika-belorussii-ot-murmanska-do-sevastopolya-ot-sankt-peterburga-do-novosibirska