ссылка

Эдвард Люттвак: США вам не помогут

Помогут ли США Украине?
Увеличить шрифт
А
А
А

На днях политический консультант Госдепартамента США и Министерства обороны США, бывший советник президента Рейгана Эдвард Люттвак (Edward Luttwak) в интервью ведущему польскому изданию Rzeczpospolita предупредил, что полякам не стоит надеяться на реальную помощь Вашингтона в случае действительного столкновения Польши с Россией.

«Польше не стоит слишком верить в то, что от российского вторжения их спасут американцы. Когда дойдёт до дела, американцев не будет. В случае конфликта их значение будет равно нулю»,

– огорошил Люттвак польских читателей.

Он подчеркнул, что присутствие в Польше американских войск вселяет в поляков ложную уверенность в защищённости их страны. По поводу покупки Варшавой 250 танков «Абрамс» Люттвак сказал: «Этого достаточно для Омана, у которого нет врагов, но не для Польши».

Неприятный, но правдивый диагноз Люттвака польской обороноспособности прозвучал почти одновременно с грустными словами президента Украины Владимира Зеленского, вздумавшего опять порассуждать о «российской агрессии» против Украины: «Мы публично и не публично получили прямую информацию от США, Британии, Турции, стран Европейского союза, Канады, что они в любом случае на нашей стороне и будут нас поддерживать, если что-то начнётся. Как это будет на практике, я не знаю. Чётких заявлений я, так скажем, не получал».

Итак, ведущий американский стратег Эдвард Люттвак и президент Украины в один голос говорят, что США, а в случае с Украиной, и весь коллективный Запад, не будут умирать за интересы польского и украинского режимов. Американцы воюют только за свои интересы, а не интересы своих союзников. К тому же военная доктрина США не предусматривает ведения войны с государствами, обладающими ядерным оружием, а Россия им обладает.

Разгром во вьетнамской войне 1968-1978 годов навсегда отучил американцев напрямую ввязываться в ссоры своих союзников с другими странами. И если Пентагон не собирается проливать американскую кровь за интересы Польши, он тем более не будет её проливать за интересы киевского режима. Польша для США значит больше, чем Украина. Это верный пёс НАТО, готовый поддержать любую американскую интервенцию в любой точке земного шара. Поляки содействовали либо помогали напрямую американцам оккупировать Югославию, Ирак, Сирию.

Киев тоже пытался выразить Вашингтону политическую верноподданность, отправив солдат в Ирак и бывшую Югославию, но Украина – православная страна с преимущественно православным населением, связанным с Россией сотнями тысяч родственных и иных связей. На роль верного пса НАТО она, в отличие от Польши, не годится. И потому значит для США меньше, чем Польша. Раз американцы не готовы погибать за интересы польских политиков, за интересы украинских они погибать не станут и подавно.

Это означает полный провал всех надежд киевского режима на масштабную военную помощь западных союзников. Помощь эта никогда не будет полной, она будет исключительно дозированной. Вмешательство американских войск в боевые действия на Донбассе означали бы полное завершение конфликта – либо победой американо-украинского воинства либо его поражением. Но в том-то и дело, что быстрого завершения конфликта Вашингтону не нужно. Ему нужно противоположное – долго-тягучая и нудно-серая бесперспективная окопная война на истощение. Только так Вашингтон сможет сковывать интеграционные проекты Евразийского экономического союза на западном направлении.

Получается странно: западный агитпроп пугает украинцев скорым вторжением российских войск и говорит об их концентрации вблизи границы с Украиной (руководитель Главного управления разведки минобороны Украины Кирилл Буданов даже «разузнал» численность этих войск – 92 тысячи человек), а на деле помогать киевскому режиму подкреплением не собирается.

«Мы видим необычную концентрацию, и это уже второй раз в этом году. Это наращивание военных сил, которые уже вторгались на Украину ранее… Увеличение количества войск ничем не спровоцировано и ничем не объясняется»,

– прокомментировал ситуацию генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Минобороны России сообщило, что только за одну неделю в конце ноября у российских границ замечены сорок один самолёт-шпион и шесть БПЛА стран НАТО. Часть из них барражировали над территорией Украины. Но для Столтенберга, которому померещилось вторжение РФ на Украину, это не является провокацией и не может служить причиной концентрации российских войск на самом опасном западном направлении.

19 ноября донбасские ополченцы ликвидировали 33-летнего уроженца Хмельницкого Уберта Мрачковского. Прокиевские СМИ называют его одним из самых результативных снайперов ВСУ. Мрачковский был медиазвездой и несколько раз давал интервью украинским журналистам, сочиняя эпохальные фронтовые истории, как его подразделение лихо громило на Донбассе российский спецназ. Но куда подевались тела российских спецназовцев, их документы, оружие и форма? Почему их не предъявили как доказательство российской агрессии? Об этом Мрачковский и его интервьюеры молчали. Потому что придумывать гораздо проще, чем говорить правду.

Столтенберг и США врут не хуже Мрачковского. Вашингтону очень хотелось бы, чтобы Россия действительно вторглась на Украину. Для этого опекаемые американцами украинские вояки методично обстреливают мирные объекты на Донбассе. Ждут, когда же у Москвы лопнет терпение.

С Россией Украина граничит в Сумской, Харьковской,Черниговской, Херсонской областях. Странно, что Россия, вроде как готовясь нападать на Украину, постоянно совершает одни и те же предсказуемые действия: всегда концентрирует войска, если верить Киеву и его западным кураторам, на одном и том же направлении – донбасском.

Почему не на границе с вышеперечисленными областями? Харьковское направление, например, – это поля и равнины, здесь очень удобно наступать. Но ни о какой концентрации российских войск возле Харьковской области Запад и Киев не говорят. Почему? Потому что миф про нападение России через Донбасс на Украину нужен для оправдания нарушений Киевом Минских договорённостей и продолжающихся артиллерийских обстрелов городов и посёлков ДНР и ЛНР.

Правда, теперь включили «в работу» и белорусское направление, и Крым, что тоже крайне выгодно США.

91
Поставить лайк: 41
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору