ссылка

ЕАЭС и развитие интеграционных процессов до 2025 года

Увеличить шрифт
А
А
А

10 декабря под председательством Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета, на котором обсуждались вопросы развития интеграционных процессов до 2025 года. Она проходила в режиме видеоконференции с участием глав государств и представителей высшего евразийского истеблишмента – Президента Российской Федерации Владимира Путина, президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, Почётного Председателя ВЕЭС Нурсултана Назарбаева, а также президентов Киргизии, Узбекистана и других лиц.

В ходе встречи были приняты некоторые важные решения в политической, экономической и социальной сфере, касающиеся всех участников ВЕЭС (Высшего Евразийского экономического совета).

Обсуждая направления международной деятельности на 2022 год, участники заседания подчеркнули необходимость углубления сотрудничества всех евразийских партнёров, включая Европейский Союз. Они отметили, что «необходима ориентация международной деятельности Союза на решение актуальных задач евразийской экономической интеграции, а именно: развитие экспорта, транспортной и энергетической инфраструктуры, промышленной кооперации, внедрение новых технологий, экспорт передового опыта Союза в сфере инноваций и цифровых технологий и др. Необходимо активизировать работу по созданию условий для совместного выхода предприятий государств-членов на рынки третьих стран».

Таким образом, стратегия ВЕЭС является миролюбивой и настроенной на конструктивный диалог, а не на конфронтацию. Она ориентирована на поиск новых партнёров и новых рынков сбыта своих товаров, готова к инновациям и открыта для всех, кто готов к сотрудничеству.

Участники заседания также обсудили два соглашения для создания единой системы таможенного транзита в Союзе. Речь идет о "Соглашении об особенностях применения обеспечения при перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита" и " Соглашении о применении в Союзе навигационных пломб."

Суть первого соглашения в том, что отныне упрощается процедура транзитных перевозок в рамках Союза. Кроме того, получит дальнейшее развитие институт поручительства, который будет гарантией обеспечения при транзите.

Что касается второго соглашения, то оно позволит более оперативно отслеживать товары, которые будут перемещаться по территории ВЕЭС. Это относится, в том числе и к санкционной продукции. Кроме того, установка навигационных пломб для перевозчика менее затратна, чем таможенное сопровождение до ближайшей государственной границы страны ВЕЭС.

Отдельно на заседании обсуждался вопрос о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном. Переговоры по данному вопросу ведутся с декабря прошлого года. Это позволит открыть новые рынки сбыта и упростить процедуры продвижения товаров. В данный момент существует временное соглашение, его срок скоро истекает, поэтому участники ЕАЭС заинтересованы в том, чтобы соглашение из временного стало постоянным.

Проект решения о запуске единого рынка услуг (ЕРУ) в сфере строительства, когда он будет окончательно доработан, существенно расширит перечень работ в сфере строительства на территориях всех государств ЕАЭС. Иными словами, строительные фирмы из любой страны ЕАЭС смогут работать на территории другой страны ЕАЭС без дополнительного учреждения в форме юридического лица.

Одним из наиболее важных вопросов, стоявших перед участниками совещания, стало отслеживание результатов так называемой «Стратегии-2025». Суть её состоит в последовательной реализации союзных программ всеми странами ЕАЭС. Участники совещания отметили, что в целом в 2021 году удалось провести большинство намеченных мероприятий, а некоторые программы уже работают на постоянной основе.

Таким образом, сотрудничество в рамках ЕАЭС не стоит на месте. Реализуются экономические программы, упрощаются или вовсе отменяются внутренние ограничения, осуществляется поиск новых партнеров. Это позволяет надеяться. что с каждым годом союзное строительство будет расти, а в будущем мы будем наблюдать единое евразийское пространство без барьеров. Это полностью укладывается в формат развития нашей цивилизации, стремящейся к подлинной интеграции не только в рамках Евразии, но и всего мира.

28
Поставить лайк: 91
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Что в Белоруссии: план Змагаросса, «перамоги» Тихановской и безвиз для прибалтов

Что в Белоруссии: «Бессмертный полк», потеря оппозиции и делегация на Донбассе

Белорусская общественность поддержала спецоперацию России на Украине

Что в Белоруссии: Z-акция, жёсткий антитеррор и Калиновский в юбке

Что в Белоруссии: вагоны в Крым, Тихановская в луже и айтишники-бабочки

Что в Белоруссии: большой космос, рубли и украинские фейки

Белоруссия занята продовольственной безопасностью, а Света-котлета зовёт на войну с Россией

Что в Белоруссии?

Белоруссия помогла с электроснабжением ЧАЭС, а Копани никто не бомбил

https://odnarodyna.org/article/eaes-i-razvitie-integracionnykh-processov-do-2025-goda