ссылка

Двойное гражданство на Украине: за паспорт России – наказать?

Увеличить шрифт
А
А
А

Киевские власти, похоже, приняли окончательное решение по поводу тех жителей Крыма и Республик Донбасса, которые получили российское гражданство, – полученные паспорта не признавать, а всех получивших по-прежнему считать украинскими гражданами. Однако эти украинские граждане должны быть наказаны.

Ещё пару недель назад с подачи президента Украины Владимира Зеленского был зарегистрирован в Верховной Раде неоднозначный законопроект о внесении изменений в Закон «О гражданстве Украины». Суть законопроекта – изменения оснований для получения и прекращения украинского гражданства. Самые интересные моменты в документе связаны с новыми условиями, из-за которых неугодные власти украинцы могут лишиться своего гражданства.

В проекте закона использованы весьма обтекаемые и нечёткие формулировки, такие, как, например, невозможность иметь украинское гражданство лицам, которые могут угрожать национальной безопасности и национальным интересам Украины. Почему в документе не прописаны конкретные критерии для получения и лишения гражданства, пояснил украинский политолог Руслан Бортник.

«Такие расплывчатые формулировки в законопроекте означают, что президент будет в ручном режиме контролировать выдачу и лишение гражданства. Прежде всего, потенциально все причастные к каким-то формам управления в Донбассе и Крыму, получившие российское гражданство, будут в поле зрения власти после принятия этого закона»,

отмечает Бортник.

И добавляет, что под удар попадёт подавляющее большинство бизнесменов и олигархов, так как они имеют, ни для кого не секрет, не одно-единственное гражданство Украины. Таким образом, создаётся ещё один рычаг давления на тех же олигархов, которых не получается «прижать» новым антиолигархическим законом.

Однако абсурдность ситуации заключается ещё и в том, что второе гражданство, согласно этому же законопроекту, на Украине не запрещено. Можно иметь второе гражданство, но только лишь дружественных для Украины стран, а всех остальных – нельзя. И в первую очередь нельзя, конечно же, иметь российское гражданство.

Особенно это касается жителей Крыма и Республик Донбасса, которые при первой же возможности поспешили стать гражданами Российской Федерации.

По словам депутата фракции «Слуга народа» Фёдора Вениславского, Украина отказывается признавать российские паспорта, для украинской власти эти документы – «просто бумажки». А не признаёт потому, что жителей Крыма и неподконтрольных территорий Донбасса, оказывается, «насильно заставили принять российское гражданство».  По крайней мере, на это очень надеются в Киеве.

«Государство Украина не признаёт факт иностранного гражданства, которое лица получили насильственным путём, были вынуждены пойти на это в силу определённых угроз для их свободы, жизни, для нормального существования на временно оккупированных территориях. То есть в данном случае, на наш взгляд, эти документы являются ничтожными и поэтому они особых юридических последствий за собой повлечь не могут»,

заявил Вениславский в эфире телеканала «Дом».

Однако согласно изменениям в законопроекте «О гражданстве Украины», украинцы, имеющие гражданство «страны-агрессора», могут понести за это даже уголовную и административную ответственность – если не смогут доказать, что принять российские паспорта их вынудили обстоятельства.

Это касается и жителей ЛДНР, которые приезжают на подконтрольную Киеву территорию за украинскими пенсиями – не исключено, что им придётся теперь доказывать, что российский паспорт им дали «насильно». Вот только как это доказать? Неужели поверят на слово? Или же отказаться от украинской пенсии тем, кто получил гражданство Российской Федерации?

Одним из первых народных депутатов, который обратил внимание на нестыковки законопроекта о двойном гражданстве, стал Максим Бужанский. Кроме того депутат ещё и задаётся вопросом – а что делать с детьми, которые за семь лет войны подросли на Донбассе и им потребовались документы?

«А как быть с их детьми? Вот с теми самыми детьми, которые родились за эти 7 лет, пока «патриоты» выкладывали свою «Независимость» из арбузов? Детьми, которые стали за это время совершеннолетними, и получили российское гражданство, не получив украинское? Как будем учитывать их? Как заставленных заставленными? Принуждённых принуждёнными? Или нам эти дети не нужны?»,

недоумевает Бужанский.

Кроме нестыковок и противоречий нового законодательства, которые неизвестно как отзовутся в реальности, инициатива президента ещё раз разделит и без того разделённую страну на тех, у кого «правильное» двойное гражданство и на тех, у кого оно «неправильное».

Также вполне вероятно, что примером Зеленскому послужил успех Майи Санду, победившей в Молдавии на президентских выборах только благодаря молдавской диаспоре. Не решил ли украинский президент повторить «трюк» Санду, заручившись поддержкой украинской диаспоры США и Канады, ведь согласно его законопроекту им всем сразу выдадут украинские паспорта? На своих-то граждан рассчитывать не приходится…

114
Поставить лайк: 90
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору