ссылка

Донецкие приметы, знак «Осторожно, утки!» и превращение украинцев в дончан

На заглавном фото: в этот день по Донецку прилетело около 400 снарядов. Автор – Репортёр Руденко
Увеличить шрифт
А
А
А

Записки на полях войны

Соседи на Петровке встретили так, будто лет пятнадцать не виделись. Долго подкалывали: «Вы насовсем или так – в гости?»

Время здесь течёт странно. Вроде несётся сломя голову, но час все равно почему-то за десять. Обстрелы продолжаются, но звук тут расходится иначе, чем в центре. Чётко понимаешь, кто сейчас наваливает и куда примерно чего прилетит.

Народ занят своими делами и только когда становится по-настоящему опасно, расходится по домам и квартира. Так-то всё больше во дворе.

Хотел бы прояснить один важный момент. Ситуация в ДНР, ребята, сейчас тяжелейшая. Люди гибнут каждый день, а раненых столько, что думать не хочется. Тут вчера под исполком прилетело, и снова раненые.

Вот ребята МЧСники погибли при исполнении. А ведь был даже не вечер. Что там будет и будет ли вообще? Об этом не знает никто.

Зато я знаю, что на связи с десяток людей, которым просто очень-очень страшно. Настолько, что телефон постоянно держу при себе и стараюсь отвечать им по первому требованию.

Дончане не гнутся – это правда. Зато мы ломаемся, когда совсем невмоготу делается. И сейчас от каждого (КАЖДОГО) неравнодушного людям нужна моральная поддержка. Просто немного участия и понимания.

Не упрёков, не претензий, не поиска скрытых врагов, а нормального человеческого отношения. Потому, что на этой гитаре уже не сыграешь. Уж больно туго натянуты струны. Желаете рвать? Дело ваше.

Только ведь именно в такие моменты видно, кто настоящий русский патриот, а кто смотрит военный «футбольчик».

* * *

Донецк ведь на маховик войны не намотало, как это было с Волновахой или тем же Мариуполем. Нет, ребята. Война сжимается вокруг нас, то удушая до полусмерти, то ослабляя хватку, чтоб через минуту навалиться всем железным своим весом.

Оно же как устроено? Первый обстрел, второй, третий. К десятому привыкаешь, а двадцатый воспринимаешь, как волков из дикого леса. Бегают, да. Сожрать хотят. Не забывай о них, берегись и живи себе дальше.

Ещё десяток обстрелов пережил, а там и Новый Год. То громче, то тише, то рядышком легло, а жизнь куда-то движется, и жить её нужно.

Короткое затишье после какого-нибудь очередного «хлебного» перемирия, а потом сильный обстрел на окраинах. С трупами, частями тел на асфальте, кричащими ранеными. В первые секунды перестаёшь чувствовать руки. Вот просто отнимаются. И ноги подкашиваются, да.

Снова привыкаешь и снова живёшь. Это же не месяц и не два, ребята. Восемь лет – треть моей жизни. Для кого-то – вся жизнь. Пишу это, а за окном ложится и ложится. Это война все туже стягивается вокруг Донбасса.

Зато бредни про «самообстрелы» растворились в тумане. 155-е импортные снаряды летят с украинских позиций, и только автографа Зеленского не хватает для полного счастья. Я же говорил, что ложь их недолговечна.

Почему так нагло и жёстко? А кого нынче стесняться? Международным наблюдателям теперь не нужно беспристрастность симулировать, западные СМИ давно вышли на тропу открытой информационной войны, а импортные политики выдали Киеву свой «одобрямс» на любые художества.

Который день территория ДНР в буквальном смысле горит, а людей все пакуют и пакуют в непрозрачные мешки. Но страх порождает не дыханье смерти в затылок, а полное отсутствие понимания сути происходящего. Неизвестность пугает людей, отнимает последние силы.

Откуда-то сбоку все говорят и говорят о тотальной эвакуации, но если бы в четырнадцатом дончане тотально эвакуировались, то не было бы давно уж никаких ДНР и ЛНР. Кому нужны эти бетонные коробки, в которых нет и не будет жизни? Жизнь даёт надежду, а не сладкие посулы или ещё чего.

Каждый день общаюсь с десятками, а то и сотнями разных людей. Все они хотят верить, что есть план, и вот эти обстрелы нужно как-нибудь пережить. И с каждым днём в их речах всё больше «хотят», но меньше «верить». С каждым днём крепнет убеждённость в том, что не предрассветная тьма это, но полярная ночь.

Такие вот дела, амигос. Такие настроения. Поэтому любые параллели с Мариуполем и другими населёнными пунктами, которые нам предстоит штурмовать, всегда мимо кассы. Там страшно, но быстро. Здесь – кровавые качели.

* * *

Стоило моему другу и коллеге Рамилю Замдыханову написать, что в Донецке сегодня тихо, как где-то загремело и заухало. Раскатисто эдак заухало, будто Годзилла пробудился в дурном настроении.

Вообще хотелось бы заметить, что не любят дончане вопросы за обстановочку. Только скажешь, что нынче потише, а оно как засвистит – и прямо под окна. И вот уже двери в прихожей танцуют джигу, а коты к дивану ползут по-пластунски.

И не веришь в бесовщину, а закон подлости уважать приходится.

В одном Рамиль прав – нет системы. Либо же она есть, но слишком уж хитрая, чтоб разобраться за месяц. В четырнадцатом было проще. Первый обстрел – собачья вахта. Следующий – после обеда. А ближе к полуночи реактивная артиллерия желала нам доброй ночи.

Простенько и со вкусом. Лет пять ещё ложился спать не раньше четырёх, чтоб утренний обстрел не прозевать. Тихо? Можно и «баиньки».

Другая «примета» – канун перемирия, советские или православные праздники, визиты импортных гостей в украинскую столицу или видных украинских политиков на линию фронта. Ах, да! Ещё переговоры. Если в Минске говорят, то в Донбассе стреляют. Это вот к гадалке не ходи.

Нюансы, правда, есть и сегодня. Так, например, Петровку начинают крыть часов эдак в десять. Раньше – едва ли. Стреляют обычно до 13.0. Ну… плюс-минус, конечно.

Только ориентироваться на эти «приметы народные» ни разу нельзя. Чуть привыкнешь – схему поменяют и ага. Отговорила роща золотая.

Так и живём, ребята. Так и живём.

* * *

А вот генсек НАТО морально готовит жителей стран-членов к тому, что война может продлиться не один год. И тут же заявляет, что это не повод начинать считать расходы и бросать Украину в её борьбе. Оружие и баблишко, мол, засылать продолжим.

Только ведь мы на память не жалуемся, а потому хорошо помним, что именно блок НАТО говорил о предоставлении оружия для скорейшего завершения конфликта и минимизации украинских потерь.

В то же время Россия заявляла, что западное оружие лишь растянет агонию, приведёт к ещё большим потерям и разрушениям. Она же говорила о том, что НАТО заинтересованы в затягивании конфликта ради истощения России, а также извлечения прибыли для своего ВПК.

Но вы не слушайте Россию. Слушайте пацанов из НАТО. Если не включать логику, то можно даже не заметить, что они постоянно врут.

* * *

Говорю о страхе, а люди панику в Донецке выдумывают. Иным бы того хотелось, но страх – это всё же не паника. Страх – штука полезная и вовсе не стыдная.

Вот паника – да, убивает. И мы, к сожалению, навидались такого всякого на первых порах. Чуть обстрел, а люди с баулами через весь район к убежищу ломятся. Куда? Зачем? Неразбериха и паника.

Нет, времена объективно страшные и мы нет-нет, да и да, но паники в республиках давно уж нет. Опыт – сын ошибок трудных.

Вот, к примеру, маменька моя драгоценная. Боится, а на работу ходит. Потому, что нельзя Донецку без медиков.

Опасается, да. Но мыслит ясно. Едем тут давеча по делам нашим праведным, а вокруг чего-то грохочет. И спереди грохочет, и сзади. И даже по бокам неспокойно.

А она вдруг и говорит: «Игорь, ты должен написать, чтобы вот здесь поскорей знак поставили! Здесь утки с утятами дорогу переходят и одну какая-то морда уже задавила. Знак нужен!».

Я постоянно мотаюсь по родному фронтиру и с очень разными людьми вступаю в разговоры. Все такие спокойные, будто кастинг на роль в кино Шьямалана проходят.

Захожу в магазинчик за сигаретами, а там спокойные продавцы, и кондиционер гудит. Следом абсолютно спокойный МЧСник заходит – и тоже за сигаретами. На улицу выхожу, а там его пожарная машина стоит, в которой тоже ни одной паникующей морды. При этом район постоянно долбят.

Абсолютно спокойные люди поливают цветы, которые спокойно растут и благоухают на летнем солнышке. Похожие останавливаются, нюхают, фотографируются. Спокойно так, без истерики.

Врагов порадовать нечем, ибо ни ужаса животного, ни паники глупой в республике нет. Страх есть, скорбь – тоже. Усталости – хоть отбавляй. Но без глупостей. Не работает, зайки, ваш подлый террор. И до скотского уровня вашего мы не опустились, и ошибок дурацких не делаем.

А! Утки же! Напротив заведения «Гуляй-Хата» очень нужен знак – «Осторожно, утки!» Они там и впрямь утят переводят через дорогу. Такая прелесть, что вы даже не представляете, яхонтовые мои!

* * *

Интересно.

Освобождённым городам, по сути дела, никакой пропаганды не надо.

Они сидят в интернете под украинскими обстрелами, читают «наподдайте ещё, там людей не осталось» и тихо звереют.

Впервые за долгие годы они видят соотечественников такими, какими те на самом деле являются.

И увиденное даже не плохо. Оно омерзительно. «Как же так? Почему они смеются? Ведь мне же больно!», – недоумевают люди.

И в этот самый момент они становятся дончанами. Испытав весь спектр эмоций 2014-го, украинцами остаются лишь душевно больные.

И ладно бы власть! Она бесчеловечна и аморальна. Аморальна и точка, да. Сосед! Практически родственник, а туда же!

Так, ребята, лечится социальный цинизм. Так украинец становится дончанином.

Паршиво, кстати, что именно так.

Игорь Гомольский, Донецк

На заглавном фото: в этот день по Донецку прилетело около 400 снарядов. Автор – Репортёр Руденко

738
Поставить лайк: 1147
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/doneckie-primety-znak-ostorozhno-utki-i-prevraschenie-ukraincev-v-donchan