ссылка

Донецкая Петровка, «Денискины рассказы», суть нацизма и «самообстрелы»: заметки на полях войны

Увеличить шрифт
А
А
А

Утром рванул на Петровку. Проведал своих, поговорил с соседями, бегло оценил последствия вчерашнего обстрела.

Первый вопрос – новости. Что слышно? О чём в центре говорят? Когда все закончится?

Без электричества и связи на войне ты слепой, глухой и немой. Все новости ограничиваются ситуацией на соседней улице.

Следы обстрелов украинских журналистов не впечатлили бы. Тут в стене дыра, там – в дорожном покрытии.

Почему так? Потому, что задача арты – убивать людей, а не дома разрушать. Один снаряд на дороге – это четыре-пять гражданских трупов, а может и больше. От дороги и времени суток зависит.

Безусловно, люди устали и прямо сейчас гуляют по краю, за которым отчаяние. Но поддерживают друг друга, опекают бездомную живность и всегда улыбаются, если не плачут.

Два часа посидел там и уехал по делам. Надеюсь, что сегодня-завтра подстанцию восстановят и я вернусь к своим.

* * *

Дай, боженька, здоровья омбудсменке, фантазёрке и коррупционерке Денисовой!

Я уж думал, что её офигительная история уйдёт из повесточки в полусыром виде, но тётка решила бороться за должность.

Вышла к народу и говорит: «Люди добрые, шо ж вы так сразу? Врала, да! Но безо всякого удовольствия и ради общего блага!»

Это, если кто не знает, отличительная черта украинского чиновника – сливать все и всех, цепляясь когтистыми лапками за любимое кресло.

Ну и вот. «Врала ради Украины!» – сообщает нам Бирюков в юбке, актуализируя тему.

Тут у меня всего два вопроса. Первый – к Денисовой. Роман «Пятьдесят оттенков зелёного» уже пишется? Люди жаждут продолжения!

Второй – к украинцам. Ребят, неужели с лопаты действительно вкуснее получается?

На самом деле успех «Денискиных рассказов» свидетельствует о незрелости украинского общества.

Вышла какая-то незнакомая тётка с дырявым бэкграундом, наговорила ерунды, противоречащей законам физике, а народец снюхал это дело и даже не чихнул.

Отреклись от родни, прокляли друзей и знакомых, разорвали все связи, а тут снова выяснилось, что «врать-врать-врать».

* * *

С плохо скрываемым злорадством наблюдаю за тем, как мнётся бумажная «перемога» Зеленского и его администрации.

И экстракшн уже не экстракшн, и маневры не такие уж хитрые, и ролики с негодующими вояками скрывать удаётся на троечку. Последней каплей стал «дружественный огонь» по украинскому самолёту.

И вот уже степенные коты вроде Арестовича, мурлыкавшие о том, как «всех уничтожим», начинают крутить задницей, как немолодая стриптизерша уездного города «Н».

И так очевидна их ложь, так до смешного нарочита, что украинский обыватель весь прямо течёт. В плохом смысле, не в хорошем.

Верный признак – кричать стали ещё громче, а ненавидеть – яростнее. Чем ярче истерика, тем сильнее паника.

Если бы не годы качественной идеологической обработки и грамотно проведённая информационная кампания на старте, но украинское общество уже плавно опускалось бы к принятию.

Обидно другое. Они потихоньку осознают, что проиграли, а хотелось добиться иного. Украинцы должны бы понять, что их обманули, накрутили, использовали и передали.

Но и то хлеб. Донецку пока от этого не легче, но верю, что это пока. Главное – в их «аквариуме» появляются все новые трещины.

* * *

Стартовала СВО, и грустный мемчик про «где вы видели нацизм» воспрял аки дедовский «лингам» после дозы «виагры».

Десятки журналистов, сотни блогеров и тысячи энтузиастов стали публиковать фотографии наколок, шевронов, кителей и прочей АХТУНГ-атрибутики БДСМ-клубов, которой украшают себя эти хлопчики.

Постили, тонко намекая на то, что денацификация необходима уже вчера. А она ведь и правда необходима.

Только ведь образованному человеку всего этого не требуется. Коричневое – это не про цацки и фенечки. История показывает, что символы могут быть какими угодно.

Нацизм – это про риторику, внутреннюю и внешнюю политику, такое всякое. Читаем определение понятия, смотрим на Украину образца 2022 года и всё понимаем.

А то ведь хитрые пропагандисты ловко выворачиваются. В любой стране, мол, есть нацистские группировки. Или фенечки – это, дескать, всего-навсего «троллинг» и на «рейховские» похожи лишь отдалённо.

Да трижды плевать, божечки-кошечки! Читаем заявления политиков, изучаем украинские СМИ и общественные движения. Дальше можно не рыть.

Фашизм – это корни. И неважно, какими ленточками ветки украшены, какие знаки резали на стволе. Хоть «свастон», а хоть и радуга. Важна лишь суть.

Не заметить эту суть невозможно. Она большая, коричневая и смердит канализацией. Извините.

* * *

Зачем Киев снова достал из-под сукна пыльный и всеми осмеянный раз эдак тысячу бред про «самообстрелы»?

Вчера беседовал об этом с российскими коллегами, и те откровенно в шоке. Всё предельно однозначно, доказательств – уйма, а мотива нет. К тому же ещё год назад украинские СМИ хихикали над подобными заявлениями, а политики нет-нет да и проговаривались, что таки да, но «так им и надо».

Во-первых, почему бы и нет? Чем ложь о «самообстрелах» принципиально от лжи про асфальт, унитаз и «русский корабль» отличается?

К тому же врут они грамотно – через «донецкие» паблики, скупленные много лет назад или созданные для этих целей. Из них информация расходится по СМИ, и вот уже человек, далёкий от ситуации, начинает думать, что «не всё так однозначно».

Во-вторых, байка про «самообстрелы» ВСЕГДА звучит на фоне жесточайших ударов по жилмассиву и гражданской инфраструктуре, которые попросту невозможно оправдать. А ведь для обывателя, которого мотает из стороны в сторону, даже в Украинушке подобное too much.

Вот на такого и расчёт. Кусачей совести «политически близорукого» гражданина (а таких обычно большинство) выдают резиновую косточку – «самообстрелы».

Главное – эта риторика косвенно подтверждает, что удары по гражданским – это не злой рок и не частная инициатива. Если под это дело проводится информационная кампания, то решение принято не какими-то злыми «правосеками» на местах, но политическим руководством Украины.

На заглавном фото: на Донецкой Петровке пока так...

597
Поставить лайк: 1957
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/doneckaya-petrovka-deniskiny-rasskazy-sut-nacizma-i-samoobstrely-zametki-na-polyakh-voyny