Информационно-аналитический портал
ссылка

Донецк протестует против «слепой» миссии ОБСЕ

Увеличить шрифт
А
А
А

Во вторник, 19 октября, Луганская Народная Республика выступила инициатором созыва внеочередного заседания рабочей подгруппы ТКГ по вопросам безопасности для решения вопроса об освобождении представителя ЛНР в СЦКК. А также «для поиска путей обеспечения безопасности наблюдателей СЦКК ДНР и ЛНР на линии соприкосновения», отметил полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, глава МИД ЛНР Владислав Дейнего.

По его словам, запрос на внеочередное заседание был отправлен Главе ОБСЕ на Украине, координатору подгруппы по безопасности Яшару Халиту Чевику.

В 10:50 вторника было получено подтверждение об участии в заседании от всех участников рабочей подгруппы по безопасности, однако уже в 11:06 координатор Чевик сообщил – заседание не состоится, украинская сторона передумала. Тем не менее, представители ЛНР в ТКГ обновили предложение по созыву экстренного заседания на среду, 20 октября.

Во вторник же появилось и первое официальное заявление Министерства иностранных дел Российской Федерации в связи с похищением офицера ЛНР в СЦКК. МИД России потребовал от Киева немедленно сообщить о местонахождении офицера Андрея Косяка, а также допустить к нему работников российского консульства.

«Посольство России в Киеве и Генконсульство в Харькове обращались в МИД Украины и местные органы власти с требованиями разъяснить ситуацию, информировать о местонахождении задержанного и обеспечить к нему консульский доступ, который в соответствии с Консульской конвенцией должен быть предоставлен не позднее, чем через четыре дня после задержания. Прошло уже шесть дней, но Киев так и не выполнил свои обязательства по Консульской конвенции»,

– говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой.

В МИД Российской Федерации напомнили, что луганского офицера похитили, несмотря на гарантии безопасности, предоставленные Киевом членам СЦКК. А также, несмотря на наличие у Андрея Косяка российского гражданства, не было никаких уведомлений в российские дипломатические и консульские учреждения. Хотя согласно российско-украинской Консульской конвенции делать это следует в течение трёх дней и не позже.

В связи с чем в Москве расценивают все действия украинской стороны как провокационные, срывающие процесс мирного урегулирования и не соответствующие обязательствам Киева.

«На этом фоне заявления киевских представителей о приверженности мирному процессу и призывы к выполнению международных обязательств другими странами звучат лживо и лицемерно. Тот, кто не выполняет своих обязательств, утрачивает моральное право требовать их исполнения от других»,

– уверены в МИД России и надеются на то, что Киев пересмотрит свои позиции и прекратит провокации.

Кроме того, внешнеполитическое ведомство России ожидает, что миссия СММ ОБСЕ даст свою принципиальную оценку происходящему, а в дальнейшем миссия «будет проявлять более активный, ответственный и беспристрастный подход, добросовестно отражая ситуацию в своих докладах».

Также во вторник, 19 октября, украинский суд отправил Андрея Косяка под стражу, обвинив его в организации незаконных военных формирований на территории Донбасса.

Но и в среду, 20 октября, украинская сторона сорвала внеочередное заседание рабочей подгруппы по безопасности в ТКГ. На этот раз спикер украинской делегации Алексей Арестович озвучил причину отказа от переговоров. По его словам, задержан гражданин Российской Федерации, следовательно, его судьбу Киев будет обсуждать только с Москвой.

 

Палатки дончан под стенами гостиницы Park Inn

 

Всё это время пикет под стенами донецкой гостиницы Park Inn, в которой размещается офис ОБСЕ в ДНР, продолжается, наблюдателей миссии по-прежнему не выпускают из здания. Митингующие живут в палатках, которые стоят прямо у входа в гостиницу. Дончане требуют, чтобы представители миссии СММ ОБСЕ прекратили закрывать глаза на преступления Украины на Донбассе, в частности, на захват в заложники офицера ЛНР в СЦКК.

Надпись на асфальте перед входом в офис ОБСЕ в Донецке: «ОБСЕ, ваша слепота – это чья-то смерть».

 

 

«ОБСЕ, ваша слепота – это чья-то смерть», написали протестующие на асфальте перед входом в гостиницу. Кроме того, перед офисом ОБСЕ установили знак «Осторожно, слепые!».

А в среду с утра и на палатках появились таблички «Осторожно! Слепые наблюдатели ОБСЕ!».

Каждое утро наблюдатели просыпаются под звуки гимна России и патриотических русских песен, а затем в течение дня проходит практически постоянный митинг, на котором могут выступать все желающие с обращениями к представителям ОБСЕ. Последние, кстати, уже начали жаловаться на «невыносимые условия» проживания в гостинице: и музыка громко звучит, и гулять не выпускают.

Это они ещё не сидели месяцами в подвалах под звуки украинской артиллерии, говорят дончане.

Тем не менее, судьбой наблюдателей в Донецке обеспокоились в Германии и призвали «выпустить на волю миссионеров».

«Мы призываем Россию использовать всё своё влияние на сепаратистов, чтобы как можно скорее снять эту блокаду и наблюдатели ОБСЕ смогли продолжить свою работу»,

говорится в обращении Кабинета министров ФРГ.

Решили поддержать дончан и в Москве – там под стенами офиса Совета Европы прошло несколько одиночных пикетов в поддержку жителей Донбасса, протестующих против «невидящих» наблюдателей ОБСЕ.


 

Все эти митинги и пикеты в Донецке проходят на фоне непрекращающихся миномётных обстрелов, причём стреляют украинские военные преимущественно из миномётов 120 мм калибра, которых, согласно Минским соглашениям, не должно быть на Донбассе. Все попытки ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины были проигнорированы украинской стороной в СЦКК, на все обращения представители Киева отвечали: мы не стреляем, кто стреляет – мы не знаем.

 

В результате обстрелов в среду, 20 октября, был повреждён газопровод низкого давления в посёлке Верхнеторецкое, а в ЛНР в результате обстрела населённого пункта Славяносербск повреждена гражданская инфраструктура, а также жилые дома в посёлке Знаменка. Пострадавших среди мирного населения, к счастью, нет.

Бессрочная акция возле штаб-квартиры СМИ ОБСЕ в Донецке продолжается.

182
Поставить лайк: 609
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору