ссылка

Донецк – Мариуполь: заметки на полях войны

Увеличить шрифт
А
А
А

Ещё несколько недель назад в одну из своих поездок в Мариуполь я подумал о том, что необходимо любыми способами попасть сюда 9 мая. Неважно, были бы какие-то торжества или нет, но я был уверен наверняка, что местные выйдут отпраздновать этот день.

* * *

Был приятно удивлён. Не скрою – полагал, что молодёжь, особенно на территориях, подконтрольных ВСУ, ориентирована на Украину. Причин этому предостаточно. В первую очередь экономические. Возможность пользоваться безналичным расчётом, путешествовать по Европе по безвизу и так далее. У молодёжи в России похожие интересы. Но я рад, что ошибался.

Вчера у монумента Воину-Освободителю в Мариуполе разговорился с компанией молодых людей. Таких принято называть хипстерами. Серёжки в ушах, клетчатые рубашки, узкие джинсы, скейтерская обувь. Я задавал им бытовые вопросы. Вроде того, как они стирают вещи. В городе долгие месяцы нет воды, но все молодые люди были опрятные, в чистой одежде. Стирают руками, воду добывают, как могут. В некоторых районах Донецка сейчас аналогичная ситуация.

Ребята же задавали вопросы, касающиеся политики. Вроде того, как скоро Донбасс войдёт в состав России. Крайне сложный вопрос. Но именно он был для меня неожиданностью. Молодые мариупольцы искренне надеются, что случится это как можно скорее. Они видят своё будущее в России. Хотят развиваться, интересуются перспективами и прочим. Уезжать не хотят.

А ещё шутками встретили высказывание президента Польши о том, что границы с Украиной скоро не будет. Посчитали, что Варшава таким образом планирует оккупировать западную Украину. Понятное дело, что сделано это будет под «благими» намерениями спасти народ Украины.

Молодёжь в зоне боевых действий трезво воспринимает реальность. Даже в XXI веке возможны вооружённые конфликты, возможен раздел территорий и прочее. Для них в этом нет ничего удивительного, так как они не живут иллюзиями, как большинство молодых людей. В этом их характерное отличие от тех, кто продолжает полагаться на «розовые» представления об окружающем мире. Вроде представителей развлекательной индустрии России.

В общем, рад, что ошибался. Молодёжь в Мариуполе тоже настроена пророссийски, как и старшее поколение. Они видели, что творят нацисты из «Азова». Они не хотят быть частью этого.

* * *

Побывал на месте обстрела на улице Челюскинцев в Киевском районе Донецка.

Перед входом в магазин «Молоко» лежат останки снаряда «Урагана», который сбили ПВО Народной милиции ДНР. Ракета задела крышу дома, но значительных повреждений здание не получило. Магазин временно закрыт.

Чудом конкретно на этом адресе удалось избежать жертв. Обычно в это время перед входом в магазин стоят местные жители, в том числе и дети, но в момент падения снаряда никого не было.

На других адресах, к сожалению, были жертвы. Есть и погибшие мирные жители Донецка.

 

 

 

Фото автора, Донецк – Мариуполь

619
Поставить лайк: 41
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору