ссылка

Донбасский фронт: Зачистка соляных шахт под Соледаром продолжается

Все соляные рудники Соледара под контролем «музыкантов»
Увеличить шрифт
А
А
А

Фронтовая сводка на 22 января от военкора Семёна Пегова.

– На Донецком фронте продолжаются встречные бои в западной части МАРЬИНКИ. Российская армия также атакует со стороны ВОДЯНОГО. По укрепрайону ВСУ в АВДЕЕВКЕ работает артиллерия.

К юго-западу от БАХМУТА ЧВК «Вагнер» ведёт штурмовые действия у ПРЕДТЕЧИНО, пытаясь отрезать участок трассы Н-32, ведущий к городу от КОНСТАНТИНОВКИ. Артиллерия ВСУ в этом районе бьёт по КУРДЮМОВКЕ и КЛЕЩЕЕВКЕ. «Оркестранты» продолжают атаки на восточных окраинах самого БАХМУТА, а чуть севернее – в районе ЯГОДНОГО. Также они постепенно продавливают оборону украинского гарнизона в КРАСНОЙ ГОРЕ. Севернее пытаются продвинуться у ВАСЮКОВКИ и РОЗДОЛОВКИ.

– На Луганском направлении на большинстве участков инициатива за российскими войсками. Они атакуют у БЕЛОГОРОВКИ, в районе КРАСНОПОПОВКИ и ПЛОЩАНКИ. У НОВОСЁЛОВСКОГО встречные бои. Накануне здесь пытались атаковать ВСУ в сторону КУЗЁМОВКИ. Теперь ситуация изменилась. Украинская армия обстреливает КРЕМЕННУЮ, сообщает Телеграм-канал военкора WarGonzo.

* * *

Бойцы ЧВК «Вагнер» продолжают зачистку многокилометровых соляных шахт под Соледаром. Эти шахты под городом имеют протяжённость более 300 километров, они уходят дальше города, возможно, ведут до самого Бахмута. Это вскоре выяснится.

Часть туннелей была подорвана отступающими украинскими войсками, оставлявшими за собой мины и всевозможные ловушки.

При этом враг всё ещё может прятаться под городом – «музыканты» находят следы присутствия противника.

Угроза под землёй исходит не только от противника, угрозой является и недостаток воздуха. Штурмовики используют дополнительное оборудование вроде систем обеспечения кислородом. Хватает его приблизительно на двадцать минут.

Несмотря на трудности, «вагнеровцы» продолжают делать свою работу и продвигаются вперёд.

Военкор Александр Симонов (позывной «Брюс») рассказал о зачистке подземелий Соледара бойцами ЧВК «Вагнер».

* * *

Порядка 20 грузовиков с телами украинских военнослужащих в настоящее время готовят для отправки на Украину бойцы ЧВК «Вагнер».

Отправка происходит по согласованию с украинской стороной и со всем положенным уважением к убитым врагам – на этом настаивает лично основатель компании Евгений Пригожин, пишет канал «Оперсводки».

А Телеграм-канал «Сварщики» опубликовал статистические данные из отправленных в Генштаб ВСУ докладов, отражающих весь ужас «Бахмутской мясорубки».

17 января в район Артёмовска (Бахмута) подвезли 200 человек мобилизованных из Киевской и Черниговской областей.

По состоянию на 21 января из них: 37 подтверждённых погибших, 26 раненых, 55 отказников, более 30 человек числятся без вести пропавшими (судьба их неизвестна, скорее всего, тоже погибшие или пленные).

* * *

Репортаж Al Jazeera из многострадального Артёмовска не повествует нам ни о чём новом, чего бы мы не знали ранее.

Тяжёлая техника ВСУ и вооружённые группы бойцов прямо среди многоэтажных домов, фортификационные сооружения поперёк всего города, полуголодные очереди немногих оставшихся местных жителей, отсутствие воды и электричества... и десятки БПЛА, контролирующие каждый сантиметр города с высоты.

Очередное свидетельство того, что «вагнеровцы» нынче фактически делают невозможное, продвигаясь вперёд, несмотря на все эти препятствия.

Однако классическая техника «живого щита», снова и снова используемая ВСУ в ходе обороны населённых пунктов, фактически не оставляет городу шансов, сообщает канал «Сводки ополчения Новороссии».

* * *

Украинский Телеграм-канал «Резидент» со ссылкой на свой источник в Офисе президента рассказал, что полк «Азов» отказался направиться в Бахмут для усиления ВСУ, сославшись на  разногласия между Залужным и Сырским по стратегии обороны города.

* * *

На Красно-Лиманском направлении ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнём артиллерии Центрального военного округа и Воздушно-десантных войск нанесено поражение подразделениям 92-й механизированной бригады ВСУ в районе н.п. СТЕЛЬМАХОВКА, 95-й, 80-й десантно-штурмовых бригад ВСУ и 125-й бригады территориальной обороны в районах н.п. ЧЕРВОНАЯ ДИБРОВА ЛНР, СЕРЕБРЯНСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА и ЯМПОЛОВКА ДНР.

На Донецком направлении подразделения Южного военного округа и добровольцы штурмовых отрядов продолжали успешные наступательные действия и нанесли огневое поражение подразделениям ВСУ в районах н.п. РАЗДОЛОВКА, БЛАГОДАТНОЕ, КРАСНОПОЛЬЕ и СЕВЕРНОЕ ДНР. Кроме того, в районе н.п. АНТОНОВКА ДНР уничтожен склад артиллерийских боеприпасов ВСУ, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации от 22 января.

* * *

Бои у Кременной – ситуация сложная.

Командир одного из батальонов 2-го Армейского корпуса ЛНР с позывным «Аскольд» рассказал о напряжённой ситуации в Кременной. Бои российской артиллерии против ВСУ «не прекращаются». Комбат отметил, что наши войска, несмотря на плотность огня, успешно подавляют огневые точки и попытки врага перейти в контрнаступление.

«Как только нашей разведкой выявляются опорные пункты и пункты дислокации, сборы и расчёты артиллерийских огневых средств, они сразу подавляются нашим артиллерийским огнём, стираются напрочь»,

– цитирует «Аскольда» Телеграм-канал «Военкоры Русской весны».

* * *

ВСУ обстреляли Кировский, Киевский и Петровский районы Донецка натовскими снарядами. По данным СЦКК только по Кировскому району было выпущено более 30 снарядов калибром 155 мм. Огонь снова вёлся по частному сектору, повреждены дома местных жителей, не обошлось без жертв. Как сообщил мэр Донецка Алексей Кулемзин, в результате обстрела на улице Дагестанской погиб мужчина 1970. г.р. Напомним, в результате субботнего обстрела Петровского района ранения получил мужчина 1957 г.р.

* * *

Над Иловайском была сбита украинская ракета «Точка-У», выпущенная из н.п. Красноармейск по Иловайску. Средства противовоздушной обороны Вооружённых Сил России сработали оперативно, сбив ракету, обломки которой упали по улице Комсомольской, сообщили в Представительстве ДНР в СЦКК.

Уточняется, что жертв и разрушений не зафиксировано.

* * *

Украинские боевики обстреляли город Стаханов в ЛНР, выпустив шесть ракет из РСЗО M142 HIMARS.

В результате обстрела Стаханова разрушен профилакторий Стахановского машиностроительного завода (СМЗ), повреждён машиностроительный техникум, здание жилстройсервиса № 3 и его мастерские, заводоуправление СМЗ. Перебиты линии электропередач. Работниками РЭС ведутся ремонтно-восстановительные работы. На месте работают коммунальщики.

Коллектив учебного заведения приводит в порядок территорию вокруг здания, убирает стекло, битый шифер, доски.

Жертв и пострадавших среди мирного населения нет, сообщил офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

* * *

Эвакуированные «вагнеровцами» жители Соледара и Артёмовска рассказали о пережитом.

По словам этих людей, во время ожесточённых боёв за их города украинские снайперы без разбора стреляли в гражданских, многим из которых пришлось несколько дней провести в подвалах.

Но затем появились бойцы ЧВК «Вагнер», которые сумели под вражеским огнём эвакуировать взрослых и детей. Чтобы отвлечь малышей от происходящего вокруг кошмара, «оркестранты» дарили им сладости и военные сувениры.

Сейчас эти беженцы находятся в пункте временного размещения. Остаётся надеяться, что вскоре они смогут вернуться в уже освобождённые и отдалённые от линии фронта родные города, пишет канал «Денацификация.UA».

Заглавное фото: Все соляные рудники Соледара под контролем «музыкантов»

3523
Поставить лайк: 157
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: Первая линия движется вперёд

Донбасский фронт: Наступление на Бахмут и Угледар продолжается

Донбасский фронт: Ситуация для ВСУ критически изменилась

Новые регионы России: донецкий шоколад, херсонские фермеры и автобусные маршруты в Крым

Донбасский фронт: Артёмовск взят в полукольцо

Донбасский фронт: Благодатное – наше! Наступление продолжается

Южный фронт: Слово и дело – за российской артиллерией

Донбасский фронт: ВСУ гонят на убой в Марьинку, Артёмовск, Угледар

Южный фронт: Упреждающий удар ВС РФ сорвал контрнаступление ВСУ на Запорожье

https://odnarodyna.org/article/donbasskiy-front-zachistka-solyanykh-shakht-pod-soledarom-prodolzhaetsya