ссылка

Донбасский фронт: «Я пытался понять, как этот танк сюда заехал»

Увеличить шрифт
А
А
А

Борис Корчевников, генеральный директор канала «Спас», ведущий «Россия-1», делится в своём канале впечатлениями от посещения Северодонецка:

«Я пытался понять, как этот танк (на заглавном фото – ОР) сюда заехал. Местные жители – их мало тут осталось, рассказали, что пытались прогнать ВСУ из своего двора и из этой арки, но украинцы отвечали, что им плевать на них, сепаратистов. Люди бежали из дома, их квартиры становились боевыми позициями и складами боеприпасов. В результате от взрывов рушились целые этажи и пролёты. А дворы стали кладбищами. Это Северодонецк».

* * *

Обзор ситуации на Донбасском фронте от военкора Семёна Пегова на 1 ноября.

На Луганском направлении российская артиллерия била по позициям ВСУ в КУПЯНСКЕ. ВСУ, в свою очередь, пытались на земле атаковать в сторону города СВАТОВО – ключевого логистического центра Вооружённых Сил России на Донбассе. Но не преуспели.

Изменения на Донецком фронте. Российским войскам удалось продвинуться в укрепрайоне ВСУ в МАРЬИНКЕ. О серьёзных успехах пока говорить преждевременно. Украинская армия, со своей стороны, наносила артиллерийские удары по ДОНЕЦКУ.

Бойцы ЧВК «Вагнер» стремятся прорвать оборону украинских гарнизонов в СОЛЕДАРЕ и БАХМУТЕ. Идут ожесточённые наземные бои на окраинах обоих городов.

Динамика на Угледарском участке. Российские войска в ПАВЛОВКЕ. Украинские отчаянно пытаются удержаться на левом берегу реки КАШЛЫГАЧ. Снабжение группировки ВСУ со стороны УГЛЕДАРА проблематично. И часть рокады от НИКОЛЬСКОГО до ПРЕЧИСТОВКИ перерезана, сообщает военкор в своём Telegram-канале WarGonzo.

* * *

Старобельское направление: обстановка по состоянию на вторую половину дня 1 ноября 2022 года – от Telegram-канала Рыбарь:

– Подразделения 14-й омбр ВСУ, усиленные отрядами наёмников, планировали возобновить наступление на рубеж ПЕРВОМАЙСКОЕ – ОРЛЯНКА. Однако российские войска нанесли упреждающий удар по скоплениям противника, вынудив их отступить на исходные рубежи.

– В окрестности ПЕТРОПАВЛОВКИ переброшены дополнительные подразделения 232-го батальона 128 обр ТРО. Там же функционирует маневренная группа РЭР 92-й омбр ВСУ.

– Серия неудачных атак на Купянском участке за последнюю неделю стоила ВСУ ощутимых потерь в живой силе и технике. Поэтому командование 14-й омбр не исключает возможности контратаки Вооружённых сил РФ на КУПЯНСК: к востоку от города ВСУ начали оборудование оборонительных рубежей.

– На Сватовском участке подразделения 71-й егерской бригады ВСУ форсировали реку ЖЕРЕБЕЦ в районе СТЕЛЬМАХОВКИ. Они находятся в готовности к возобновлению штурма российских позиций.

– На Лиманском участке штурмовые группы 25-й воздушно-десантной бригады планируют атаковать позиции ВС РФ в районе КРАСНОПОПОВКИ с последующим выходом к КРЕМЕННОЙ с севера.

– С целью блокирования участка автодороги СВАТОВО – КРЕМЕННАЯ и перерезания маршрутов снабжения российской группировки на направление ПЛОЩАНКИ переброшен 3-й батальон 66-й механизированной бригады ВСУ.

– На рубеж ТОРСКОЕ – ТЕРНЫ прибыл артиллерийский взвод САУ гаубично-самоходного дивизиона 25-й воздушно-десантной бригады ВСУ.

– Артиллерия ВС РФ нанесла удар по районам сосредоточения ВСУ на направлениях МАКЕЕВКИ и КРАСНОПОПОВКИ.

– На Лисичанском участке российские артиллерия и авиация поразили передовой пункт ДРГ 81-й аэромобильной бригады ВСУ на рубеже СЕРЕБРЯНКА – БЕЛОГОРОВКА, вынудив отступить в СЕРЕБРЯНКУ.

Карта в большом разрешении

* * *

На ЮЖНО-ДОНЕЦКОМ направлении практически не осталось украинских боевиков, за них в бой идут иностранные наёмники.

Наши связисты постоянно перехватывают переговоры на иностранных языках, переводят их и составляют планы дальнейших действий – «Звезда».

* * *

Продолжается наступление 100-й бригады Народной милиции ДНР в направлении НЕВЕЛЬСКОГО, штурмом взят опорный пункт украинских националистов, в результате множество военных ВСУ взяты в плен, рассказывает в своём канале военкор Дмитрий Астрахань.

«В основном они загоняют резервистов, а также есть несколько штатников, которые их контролируют. Не дают отступать им назад. Как показывает практика, они все сразу стараются сдаться, если перед этим не были уничтожены»,

– рассказал один из военнослужащих про пленных боевиков.

В ходе наступления также было захвачено большое количество оружия, в том числе иностранного производства.

* * *

Весь день 1 ноября ВСУ били по населённым пунктам ДНР. Под артиллерийским огнём – ГОРЛОВКА, МАКЕЕВКА, ЗАЙЦЕВО, ЯСИНОВАТАЯ. Есть прилёты по КИРОВСКОМУ и КИЕВСКОМУ районам ДОНЕЦКА, пишет военкор Юрий Котенок.

В ЯСИНОВАТОЙ ВСУ накрыли артиллерийским огнём станцию скорой помощи, осколочные ранения получила женщина 1973 г.р..

В результате террористических обстрелов ЯСИНОВАТОЙ обесточена насосная станция, сообщает Штаб теробороны ДНР.

На видео военкора Андрея Руденко – последствия обстрела города МАКЕЕВКА (ДНР). Нацисты ударили по жилым домам с применением артиллерии калибром 155 мм. На месте работают следователи Следственного Комитета России.

По КИЕВСКОМУ району ДОНЕЦКА украинские боевики били из РСЗО HIMARS. Практически все ракеты были нейтрализованы нашим ПВО, но одна всё-таки ударила по городу.

А центр города подвергся артиллерийскому обстрелу. Минимум три снаряда разорвались на пересечении улицы Университетской и проспекта Богдана Хмельницкого. Один из крупнокалиберных снарядов, выпущенных артиллерией ВСУ, упал рядом с Домом правительства в ДОНЕЦКЕ, сообщает канал «Донбасс решает».

«Я взрыв услышала сильный, с крыши что-то посыпалось. Через время поняли, что в подъезде пожар»,

– рассказывает о последствиях обстрела центра города жительница ДОНЕЦКА Елизавета.

Пожар, возникший от попадания украинского снаряда в дом на улице Щорса в центре ДОНЕЦКА, потушили быстро. Благо, пожарная часть расположена неподалеку.

«Попало очень сильно. Перепугались. Сразу не заметили, а потом в подъезде открываю дверь, там всё в гари. Огонь было видно с нижних этажей»,

– говорит местный житель Даниил.

* * *

ВСУ в очередной раз попытались разрушить инфраструктуру ЛНР, пишет представитель Народной милиции Луганской Республики Андрей Марочко.

Во вторник, по мосту в населённом пункте СВАТОВО украинскими боевиками было выпущено 5 снарядов из артиллерийского орудия калибром 155 мм. В результате удара мост через реку КРАСНАЯ не пострадал. Повреждения получил газопровод среднего давления, расположенный вблизи моста.

Аварийно-спасательными службами ведутся восстановительные работы для устранения утечки.

Жертв и пострадавших среди мирного населения нет.

* * *

Накануне, 31 октября, под артиллерийским огнём ВСУ оказались сразу четыре населённых пункта ЛНР, в результате обстрелов погибло двое мирных жителей, ранен 10-летний мальчик.

Ребёнок был доставлен в Луганскую республиканскую клиническую больницу, где его прооперировали.

Детский нейрохирург медучреждения Анна Полтавцева сообщила, что его состояние остаётся тяжёлым.

«Всегда воспринимаю ранения и смерти детей как личное горе. Это невозможно описать словами. Украинские изверги направляют натовское оружие против самых юных и беззащитных. Это преступление Киева и его кураторов не должно остаться безнаказанным! Надеюсь на скорейшее выздоровление и реабилитацию ребенка»,

написал в своём Telegram-канале глава ЛНР Леонид Пасечник.

 

5143
Поставить лайк: 311
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Донбасский фронт: «Артёмовская мясорубка» уничтожает ВСУ

Донбасский фронт: Под Артёмовском потери ВСУ – до 500 ежедневно

ЧВК «Вагнер» воюет за Русский мир

Донбасский фронт: В Марьинке особенно жарко

Донбасский фронт: Битва за Артёмовск в самом разгаре

Южный фронт: На Запорожском направлении ВС РФ предотвращают прорывы ВСУ

Донбасский фронт: Армия России вышла к каналу Северский Донец – Донбасс

Донбасский фронт: Наступление армии России продолжается

Южный фронт: серию терактов на Запорожье готовили уголовники по заданию СБУ и ГУР

https://odnarodyna.org/article/donbasskiy-front-ya-pytalsya-ponyat-kak-etot-tank-syuda-zaekhal